» » » Ажуры спицами: схемы и описание


Ажуры спицами: схемы и описание вязания елочки, столбиков и змейки

Ажуры спицами применяются в вязании изысканных женских и нежных детских вещей. Однако и для мужских теплых вещей их тоже применяют, например, в качестве декоративного элемента. Для того, чтобы связать ажурные узоры спицами, схемы и описание будут лучшими помощниками.

Ажуры спицами: описание вязания

Основным атрибутом вязания ажуров является накид. Выстраиваясь в определенном порядке, накиды создают свой неповторимый узор, который зависит только от фантазии автора. На вязаном полотне могут сочетаться мелкие и объемные мотивы, незатейливые и замысловатые узоры, направления которых могут быть диагональные, горизонтальные и вертикальные.

Различные схемы и описания предлагают на выбор цветочный или травяной узоры, различные орнаменты и геометрические фигуры.

Особое внимание стоит уделить и подбору пряжи, ведь качество материала играет главную роль и на стадии изготовления, и в процессе носки. Пряжа должна быть равномерной, скрутка должна быть средней. Тонкая пряжа чаще всего используется для летних и легких вещей, толстая – для зимней одежды: свитеров, кардиганов и прочего.

Огромное множество узоров позволяет создавать интересные и необычные сочетания, создавая эффект легкости и воздушности. Комбинируя различные узоры, можно создавать неповторимые структуры. На просторах интернета можно найти уже готовые схемы или видео уроки с комбинациями узоров или же вдохновиться идеями для создания своих собственных.

Далее вы сможете найти несколько распространенных вариантов узоров.

Схема ажура спицами "Столбики"

Вяжутся следующим способом:

Петли набираем кратно 4 с добавлением 1 и 2 кромочных, они будут начинать и заканчивать все нечетные ряды.

Первый ряд: лицевая петля, накид, 3 лицевые петли с одним накидом. Повторять провязку с начала. Заканчивать лицевой петлей.

Второй ряд и четвертый провязать изнаночными петлями.

Третий ряд: 2 лицевые, дважды протянуть, лицевая петля и повторить. В конце сделать одну лицевую.

Пятый ряд повторяем также как и первый.

 

Змейка

Чтобы выполнить узор змейка действуем по следующей схеме:

Для набора первых петель к числу, кратному 23, прибавляем 3 и 2 кромочных; нечетные ряды провязываем, повторяя 3 изнаночных петли и 1 лицевую с накидом, 4 лицевые, 2 лицевые, которые провязываем вместе. После чего снова две изнаночные, 2 перекрещенных лицевых петли, 2 изнаночные с одним накидом, четыре лицевые, 2 лицевые петли вместе. Завершаем тремя лицевыми.

Четные ряды провязываем в зависимости от того, какие петли снизу, а над накидами делаем изнаночные петли.

В нечетных рядах с 13 по 23 повторяем по схеме: три изнаночные, протянуть, четыре лицевые с одним накидом, две изнаночные. Добавляем скрещенные лицевые петли, изнаночные и одну протяжку, четыре лицевые с одним накидом. Завершаем тремя изнаночными.

Следуя этой схеме, получаем готовый узор, который подойдет для любого вида изделий.

Елочки

Данный вид узора будет интересен и для взрослых, и для детей.

Узор выполняется следующим способом:

Набираем петли кратно 14 с учетом 5 кромочных.

Для первого ряда провяжем три изнаночные петли с накидом, следом четыре лицевые, одну двойную протяжку, теперь четыре лицевые с накидом. Завершим тремя изнаночными.

После чего все четные ряды делаем по уже сделанным петлям, а петли с накидом закрываем изнаночными.

Третий ряд провяжем тремя изнаночными, лицевой с накидом, тремя лицевыми с двойной протяжкой, три лицевых с накидом, снова лицевая петля. Снова завершаем тремя изнаночными.

Для пятого ряда: три изнаночные, две лицевые с накидом, две лицевые с двойной протяжкой, три лицевых с накидом, снова лицевая петля. В конце три изнаночных.

Для седьмого ряда используем три изнаночные и три лицевые, один накид, лицевую петлю и двойную протяжку, лицевую петлю с накидом, снова три лицевых и провязываем, повторяя с начала ряда. Закрываем тремя изнаночными.

Девятый ряд провяжем тремя изнаночными, потом четырьмя лицевыми с накидом, двойной протяжкой с накидом, четырьмя лицевыми петлями и повторим до конца ряда. Завершаем в три изнаночных петли.

В итоге получим необычный и интересный узор, который подойдет и для шали, и для палантина.

Важно помнить, что при вязании важен не только узор, но выбор пряжи. Не каждая пряжа будет красиво смотреться в одном и том же узоре, и давать нужный эффект. Правильно подобранные инструменты будут залогом качественной работы и удовольствия от исполнения задуманного.

При выборе спиц обратите внимание на толщину инструмента и материал, из которого он изготовлен. Для создания объемного узора и замысловатой структуры используйте нити с содержанием эластичных материалов, например, акрила, и тонкие спицы. Эффект размытия в узоре можно достигнуть с помощью пушистой пряжи с начесом. Настоящую паутину можно создать с помощью тончайших нитей, но толстых спиц.

В любом случае, не бойтесь экспериментировать, используйте для вдохновения статьи и сайты, рекомендации знаменитых рукодельниц и интригующие модели из итальянских журналов.

Видео по теме статьи



Уроки вязания: как связать красивые ажурные узоры спицами



Схемы вязания красивых ажурных палантинов спицами



Уроки вязания для начинающих: вяжем английскую резинку спицами



Мастер-класс по вязанию кота в технике амигуруми



Пошаговое описание вязания ажурных узоров спицами



Необычные примеры узоров



 

Вязанный пуловер для новорожденных

Мягкий пуловер для новорожденных своими руками



Вязаные тапочки крючком: схемы бесплатно

Красивые домашние тапочки


Комментарии:

Оставить комментарий