Новости
 » » » Азиатский колосок спицами


Азиатский колосок спицами: описание вязания для начинающих

Множество замысловатых и интересных узоров вязания только выглядят затейливыми, но чтобы сделать большинство из них, быть профессионалом отнюдь не требуется. Описанный ниже мастер класс позволит освоить технику вязания азиатского колоска спицами даже новичку.

В самом начале вам потребуется изучить процесс выполнения лицевых петель и изнаночных. В других статьях может встречаться измененное название, например, восточная коса, схема вязания везде идентичная.

Данный узор из-за своей необычности может быть применен во многих предметах как одежды, так и аксессуарах. Большим спросом пользуется простой процесс изготовления вкупе с оригинальным результатом. Ваши изделия приобретут определенный шарм и добавят индивидуальности образу и ощущение уюта. Область применения данного узора обширна: это может быть и детский кардиган, и взрослый, кофта, шарф, шапка, плед или коврик, и не только.

Как правило, основное полотно провязывается плотно и полностью, используя накид и перекрещивание петель, но главной особенностью азиатского колоска является именно провязывание полотна. Существует два способа изготовления. Первый способ основывается на частичном провязывании рядов с чередованием нетронутых петель и провязанных в строгой последовательности.

Второй способ предполагает формирование узора с помощью закрывания и набора петель в одном ряду, выполняя сам узор после завершения полотна. Полотно провязывается стандартно с помощью лицевых и изнаночных петель.

Параметры готового изделия могут быть различными, это зависит от числа петель и количества рядов между бороздками в полотне. От изначально заданных параметров будет зависеть итоговая ширина изделия. Помните, что в финале ширина узора уменьшиться в полтора раза.

Такой эффект достигается из-за того, что ленты сплетаются и сокращают основное полотно. Стоит принять этот момент во внимание, если вы решили выполнять узор собственными силами без помощи схем. Также варьироваться может и количество боковых петель. Выберем первый способ для примера.

Вначале наберем 40 петель на спицы и свяжем 6 рядов лицевой гладью. Количество можно изменять в зависимости от желания: чем меньше рядов, тем интересней узор. В нашем случае провязываем полотно следующим образом: четные – лицевыми петлями, нечетные – изнаночными.

В седьмом ряду начнем закрытие 20 центральных петель. Провяжем шесть петель лицевыми петлями, далее рабочую нить накидываем на левую спицу перед нашим вязанием. Перенеся одиннадцатую петлю с левой петли на правую спицу, скинем двенадцатую петлю, таким образом, рабочая нить окажется между петлями. После чего закрываем протягиванием 12 петли через 11, а нить убираем за вязание.

Закрытие оставшихся петель осуществляем через протаскивание следующей петли через предыдущую без участия рабочей нити. Перевернем работу и наберем 20 петель.

Закончим вязание, протянув между спицами рабочую нить и провязав лицевой гладью седьмой ряд. Перевернув работу, провяжем восьмой ряд изнаночными петлями. Для достижения необходимой длины изделия повторяем с первого по восьмой ряды.

Набор петель можно осуществлять любым способом, однако выбранный узор подразумевает использование следующего приема: раздвинув две крайние петли с левой спицы, протянем между ними рабочую нить и одеваем ее на левую спицу, получая первую петлю. Тем же способом набираем еще 20 петель.

Для соединения с основным полотном сделаем 21 петлю: с правой спицы снимем последнюю петлю на левую спицу и сверху одеваем 21, после чего последнюю петлю возвращаем на правую спицу. Этот прием позволит создать более плотную вязку, не давая превращаться узору в одну тонкую нить.

Чтобы собрать изделие, после изготовления полотна требуемой длины, необходимо связать колосок. Формирование узора будет происходить с изнаночной стороны, поэтому необходимо перевернуть изделие. Крайние полосы с обеих сторон скручиваем два раза – это будет первой петлей колоска. Через получившуюся полоску протаскиваем следующую полоску полотна, так появится вторая петля. Повторяем это действие до завершения полотна.

Ленты полотна необходимо протягивать до самого конца, фиксируя и ровняя сам узор. В конце необходимо сшить начало и конец полотна, тогда узор будет сохранять внешний вид. Для круговых изделий, например, для шапок, можно закреплять изделие одновременно или же с помощью пуговицы, пришитой под последней петлей.

Для лучшего восприятия и понимания процесса рекомендуем использовать видео уроки. Если вы первый раз вяжете или избрали круговое изделие, вам может пригодиться, например, схема вязания шапки или другого изделия.

Также обратите внимание, что для данного узора интересным решением будет пряжа в цветовом решении градиент, это добавит конечному изделию оригинальности и второго такого точно не будет. Такие изделия, как кардиган, можно украсить несколькими такими косами. С результатами работ других рукодельниц можно ознакомиться на фото изделий в нашей статье или на сайтах в Сети.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий