Новости
 » » » Как вязать английскую резинку


Как вязать английскую резинку: подробные инструкции для начинающих мастериц

Английская резинка в наше время стала очень популярной среди любительниц вязания. Сейчас есть множество вариантов и способов, как вязать английскую резинку.

 

Простая английская резинка 

Чтобы начать, следует набрать на спицы нечетное количество петелек. Схема вязания представлена ниже.

Пункт первый. Сначала идет одна лицевая петелька, за ней следует прямой накид, а последующая петля аккуратно снимается, рабочая нитка же должна идти позади изделия. Схематично довязать рядок.

Пункт второй. Создается прямой накид, идущую же за ним петельку следует снимать, при этом - не провязывая (рабочая нитка при этом должна оставаться за изделием), а петлю и накид от предыдущего рядка требуется провязать вместе лецевой. Схематично довязать рядок.

Третий пункт. Петельку, а за ней и накид от второго рядка, нужно провязывать вместе лицевой, затем создать прямой накид, а вот следующую петельку аккуратно снять, не провязывая. Схематично довязать рядок.

Затем нужно продолжить вязать, используя поочередно пункт два и три. Нужно помнить, что первая и последняя петля – кромочные, и их не следует учитывать при счете.

 

Объемная двухцветная резинка

Если же использовать два цвета, то можно сделать отличную комбинацию, подходящую для ярких и красивых вещей. Главное - подобрать цвета так, чтобы они гармонировали между собой. Схема вязания представлена ниже.

Способ создания двухцветной резинки: мастер-класс. Нужно повторять один и тот же ряд по 2 раза – один раз более темным тоном, второй раз – более светлым.

Петли изнанки вяжутся, как обычные классические петельки. Должно быть, опять же, нечетное число петелек.

Пункт один: вязка темным тоном, схема довольно простая – лицевая, за ней следует накид, одна петля снимается без провязки, затем опять лицевая.

Пункт два: берется светлый тон – один накид, затем снимается петля, соответственно без провязки, затем петелька и накид от предыдущего ряда провязываются лицевой петелькой, затем повторить действия.

Пункт третий: опять берется светлая нить. Вязку нужно передвинуть к противоположному концу спицы, затем идет одна петелька изнаночная, за ней – накид, а потом снять петельку без провязки. Затем повторить действия.

Пункт четвертый: берется светлая нитка. Сначала идет накид, затем снимается петля без провязки, затем петелька с накидом провязывается изнаночной. Потом следует повторить действия до конца рядка.

Пункт пятый: теперь опять темный тон. Вязка же сдвигается в противоположный конец. Петелька и накид провязываются лицевой петлей, затем опять идет накид, а последующая петелька снимается, действия повторить.

Затем до конца вязания повторять второй и пятый пункты.

Такую резинку можно использовать для шарфа. Он будет стильным подарком родным и близким.

Английская упрощенная резинка 

Этот вариант помогает вязать английскую резинку без накидов и провязывания.

Для начала требуется набрать нечетное число петелек.

Первый пункт: провязать по очереди: одна лицевая петелька, вторая изнаночная. Последняя петелька должна быть изнаночной.

Второй пункт: изнаночные петельки провязываем над изнаночными, а вот с лицевой петелькой нужно поступить по особенному – вывязать ее из лицевых и изнаночных петель нижнего рядка, тем самым создав имитацию с накидом.

 

Английская круговая резинка

Чтобы вязать английскую резинку вкруговую, для начала набирается нужное количество петель, на этот раз оно четное.

  • Сначала идет лицевая петля, затем одну снять, одну с накидом, повторять до конца рядка
  • Лицевая петелька снимается вместе с накидом без провязки, затем изнаночную петельку и накид нужно провязывать изнаночной классической, продолжить так до конца рядка.
  • Лицевая петелька с накидом провязвается лицевой за переднюю стенку, а затем изнаночная снимается без провязки с накидом. Соответственно – повторять до конца рядка.
  • Далее повторять со второго пункта.

Закрытие петель

Закрытие петель – также немаловажный процесс, как и их набор. Так как от качества данной работы будет зависеть внешний вид всего вязания.

Для этого следует сначала: снять кромочную петельку, затем провязать лицевую петлю лицевой, желательно, не туго, потом накинуть на нее первую, следующую же петельку нужно провязать изнаночной, а первую опять же накинуть на нее, затем снова следует лицевая. Таким способом нужно продолжать, пока не провяжется последняя петелька.

 

Английская резинка крючком

Английскую резинку можно вязать не только спицами, но и крючком.

Для начала набирают цепочку из воздушных петелек, длина их должна быть равна ширине изделия. Все рядки нужно начинать с петельки подъема.

В первом рядке нужно вязать столбики без накида, второй же, а за ним и все последующие, следует вязать за заднюю стенку петельки предыдущего рядка.

Есть множество видео на данную тематику для начинающих.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий