Новости
 » » » Как сделать лизуна из воды и не только


Как сделать лизуна из воды и не только: простые рецепты

Лизун - игрушка, многим известная с детства. Яркая, липкая, странная - невозможно, чтобы она не понравилась. Сейчас купить лизуна довольно сложно, но можно - и даже намного интереснее! - приготовить его дома. О том, как сделать лизуна из воды и других ингредиентов, и рассказывает эта статья.

История игрушки

Американская компания "Мателл", проведя исследование рынка в далеком 1976 году, выяснила, что детям понравилась бы липучка, с которой можно было бы играть. Новинка не сразу завоевала популярность, компании пришлось провести серьезную рекламную компанию, но даже спустя 8 лет особых успехов они не добились.

Все изменилось после выхода фильма, а после и мультсериала "Охотники за приведениями", где одним из героев выступает обаятельный монстр лизун - смешной, прожорливый, но невероятно обаятельный. Он быстро стал кумиром детей, а продажи липкой игрушки резко повысились.

Из крахмала

Самый простой рецепт: лизуна готовим только из воды и крахмала. Игрушка получается безопасной и при этом она очень проста в изготовлении.

Понадобится:

  • вода - 200 мл;
  • крахмал - 200 г.

Можно для измерения количества использовать мерный стакан или обычный - главное, чтобы ингредиентов было равное количество.

Хорошо смешиваем их в посуде. Получается лизун. Чтобы сделать его цветным, можно добавить зеленку, краску или пищевой краситель любого цвета.

Еще один вариант сделать лизуна в домашних условиях. Он более затратный, но того стоит.

Нужно:

  • 1/4 стакана ПВА;
  • 1/3 стакана жидкого крахмала;
  • краситель;
  • полиэтиленовый пакет.

Жидкий крахмал выливаем в посуду, добавляем краситель и хорошенько мешаем до полной однородности цвета. Когда лизун будет почти готов, добавляем ПВА, снова хорошо смешиваем. Массу выливаем в пакет и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Из шампуня

По следующему рецепту лизуна делаем из воды и шампуня без клея ПВА. В нем нам понадобится полимерный клей "Титан" или "Дракон". Пропорции такие:

  • клей "Титан" - 300 мл;
  • шампунь (подойдет самый дешевый) - 200 мл.

Смешиваем ингредиенты и получаем качественного лизуна. Можно добавить также краситель, если шампунь бесцветный сам по себе.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Химический лизун

Для изготовления лизуна по этому рецепту нужно заранее купить "химию" в аптеке - тетраборат натрия 4%. Он продается без рецепта. Так же понадобятся красители и клей ПВА - 100 мл.

В посуду из пластика наливаем клей. Добавляем зеленку, гуашь или любой другой краситель. Палочкой или вилкой перемешиваем массу до состояния однородности. В нее добавляем весь флакон, купленный в аптеке. Опять перемешиваем.

Когда станет трудно мешать палочкой, надеваем медицинские перчатки и вымешиваем массу вручную.

Еще одна "радость химика" - лизун из воды и соды. Эта игрушка понравится всем, кто любит ставить эксперименты с обычными, окружающими нас предметами и веществами.

Понадобится:

  • четверть стакана ПВА;
  • 2 ст. л. кальцинированной соды (той, что для стирки);
  • вода;
  • краситель.

В посуду наливаем клей и еще четверть стакана воды. 15 минут добротно перемешиваем. После этого добавим краситель и снова перемешаем. Следующей будет сода - отправляем ее в посуду. Окончательно смешиваем все ингредиенты. После этого игрушка готова!

Съедобный лизун

Любителям сладкого посвящается. Возьмем для кондитерского изделия:

  • сгущенное молоко невареное - 1 банка;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
  • пищевой краситель.

В кастрюлю выливаем сгущенное молоко, добавляем крахмал. Далее ставим на огонь и варим на медленном огне до запустения, постоянно помешивая. После этого снимаем с огня и добавляем пищевой (обязательно!) краситель.

После этого можно его съесть или играть. Согласитесь, что даже если вы возьметесь не просто читать, а штудировать поваренную книгу, вряд ли найдете в ней этот рецепт.

Подборка видео

Осталось смотреть видео о том, как сделать лизуна, чтобы стать настоящим профи в этом деле:


Комментарии:

Оставить комментарий