loading...
Новости
загрузка...
» » » Шляпка клош крючком

Вяжем крючком шляпку клош для женщин своими руками: пошаговый мастер-класс и подборка схем

История этого головного убора уходит далеко в прошлое. Сегодня они также популярны среди женщин разных возрастов. Особую популярность приобрела вязаня крючком шляпка клош. Ведь благодаря существованию данного вида рукоделия, можно создать неповторимую модель шляпки, которая поразит окружающих своей красотой.

Из истории

Это стильная французская женская шляпка, которая имеет форму колокольчика. Впервые она увидела свет в 1920 –х годах, ее создательница -французский дизайнер одежды Каролин Ребо.

Первоначально шляпки клош изготавливались из фетра, а также очень плотно облегали голову. Носили их, сильно надвинув на лоб. Ближе к 30 годам прошлого столетия поля шляпки стало модно носить наверх.

Модницы разработали некую систему знаков, которыми выражали свои чувства в ношении этих головных уборов. Так, например, если девушка повязывала поверх шляпки яркий бант, то она тем самым выражала свою открытость в общении с противоположным полом.

В 1935 году эти аксессуары вышли из моды, но уже к 1980-м годам вернулись снова. Современные женщины стали носить такие шляпки в 2008 году, после того, как на экранах появился фильм с Анджелиной Джоли, которая носила такую шляпку. Сегодня модницы по всему миру предпочитают носить данный аксессуар.

Пошаговый мастер-класс для начинающих

Шляпка клош своими руками изготавливается достаточно просто, стоит только вооружиться пряжей и крючком.

 

Для того чтобы связать вот такое чудо, нам потребуется:

  • 150 гр. пряжи;
  • Крючок № 7;
  • 1 страз (для брошки);
  • Фатин;
  • Булавка.

Сразу стоит отметить, что данная модель вяжется нитью в два сложения. Чтобы начать вязание, нужно отмотать от второго клубка нитки так, чтобы можно было их совместить с другим цветом нитей. И еще, что немаловажно, так это то, что выкройка шляпки клош не требуется.

Итак, работу над вязанием шляпы клош стоит выполнять с донышка. Набираем 5 воздушных петель и провязываем в них 9 столбиков без накида. Далее происходит переход к вязанию 2 кругового ряда, при этом необходимо удвоить количество петель. Столбики без накида следует провязывать по спирали, при этом в 3-м ряду делая 8 прибавлений, а в каждом последующем ряду 6 прибавлений, равномерно распределив их по кругу, пока количество петель не станет равным 56. Далее следует вязать без прибавлений. Для того чтобы расширить поля шляпки, необходимо будет сделать 8 прибавок в каждом ряду, после чего 4 ряда опять провязываются без прибавления петель. Далее вяжем цепочку из воздушных петель, приблизительно длиной около 70 см, протягиваем ее вдоль границы тульи и полей и завязываем бантик. 

Следующий шаг – выполнение цветка–броши. Для него следует раскроить 8 лепестков и сложить их пополам, а заем еще раз пополам. Из них собираем цветок и сшиваем в середине. Для нижнего яруса цветка собираем рюш из полоски фатина. В серединку цветка пришейте страз. Булавка крепится с изнаночной стороны, а цветок крепится к тулье шляпки.

Другие схемы

Здесь представлены схемы шляпок клош, которые можно связать самостоятельно:

А вот и видео подборка в помощь начинающим:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий