Новости
 » » » Бандана, вязаная крючком


Вязаная крючком бандана для мальчика или девочки: простой МК для начинающих

Наиболее практичная модель головного убора для детей – это бандана. И каждый ребенок, в особенности мальчик, будет представлять себя пиратом, покоряющим океан, если вы свяжите ему такой головной убор. Летний гардероб должен включать бандану, вязаную крючком, схему которой можно придумать самостоятельном или же обратиться к тем схемам, которые будут описаны ниже.

Универсальный способ

Есть очень простой способ, как просто связать бандану, который заключается в следующем: вяжем по схеме косынки, которую можно повязать на голову, выполнив красивый узел.

Кстати, такая модель также прекрасно подойдет для шейного платка.

Что касается узора, то он может быть любой, главное - не использовать толстые нитки. Сама же бандана вяжется следующим образом: вяжем цепочку из 3 воздушных петель, первый ряд провязывается столбиками с накидом, а в последующих рядах делаем прибавки по одному столбику.

Четные ряды вяжем так: столбик с накидом – воздушная петля – столбик с накидом. Нечетные ряды выполняются простыми столбиками с накидом. В итоге получится ажурный узор, который подойдет как для мальчика, так и для девочки.

После того, как получится необходимый размер, привязываем к кончикам цепочку из воздушных петель, выполняем два ряда столбиков с накидом по всей длине, включая завязки, и вещь готова.

Головной убор для мальчиков

Чтобы связать бандану для мальчика, нам понадобится:

  • Нитки (два цвета – белые и голубые);
  • Крючок № 3.

Далее следует действовать согласно нашему мк для начинающих, который подробно описывает процесс создания банданы. Кстати, в представленной модели есть огромный плюс, можно регулировать завязочки, а это значит, что она никогда не будет спадать с головы ребенка.

Итак, первым делом берем голубые нитки и вяжем 24 воздушные петли, после чего прибавляем еще одну воздушную.

Вводим крючок во вторую от крючка петлю цепочки и вяжем ряд ст. б/н.

Далее нитью голубого цвета следует провязать еще три ряда при помощи ст. б/н. Только две последние петли провязываем ниткой белого цвета. После чего 4 ряда выполняем белыми.

Таким образом нужно связать необходимое количество полос.

После этого обрезаем нити и приступаем к вязанию боковой части. Для этого берем голубую нить и вяжем ряд ст. б/н, в данном случае количество таких столбиков должно быть равным количеству рядов. Далее следует убавлять в каждом ряду по 6 петель.

Вяжем 10 ст. с/н и убавляем.

Далее провязываем один ряд без убавки. Следующий ряд: вяжем 1 в.п.п. и 5 ст. б/н, далее делаем убавку (вяжем 2 ст. б/н вместе). Повторяем предыдущие ряды.

Далее ряды вяжутся по тому же принципу, продолжая убавлять.

Далее, когда необходимое количество рядов готово, в каждую петлю вяжем столбик с накидом, только вот 2 последние петли у каждого столбика не надо провязывать. Таким образом, на крючке должно остаться 6 петель.

Все 6 петель провязываем в один прием.

Аналогично первой боковой части банданы, вяжем вторую.

После того, как основание готово, необходимо выровнять края, для чего ст. б/н обвязываем края.

Теперь переходим к завязочкам. Для них вяжем 60 в.п.

Цепочку, которая получилась, присоединяем к основной части банданы.

Затем вяжем еще один ряд, 2 последние петли на крючке провязывая нитью белого цвета.

В зависимости от количества рядов ширина завязочек может меняться.

В итоге получается вот такая сине-белая бандана на голову для мальчика.

Женская бандана крючком может быть связана по такому же принципу, только стоит использовать другую цветовую гамму - например, бело-розовую.

Видео подборка


Комментарии:

Оставить комментарий