loading...
Новости
загрузка...
» » » Cалфетки крючком

Схемы салфеток крючком с описанием вязания круглых, овальных, квадратных и произвольной формы изделий

Сегодня вязание стало не просто приятным времяпровождением, но и хобби для многих рукодельниц по всему миру. Если вас заинтересовало такое занятие, как вязание крючком, то стоит обязательно попробовать изготовить что-то самостоятельно, например, салфетку. Для тех, кто только начинает, лучше всего воспользоваться схемами с описанием хода вязания. Именно салфетки смогут стать тем началом, которое приведет вас к выполнению более сложных и красивых изделий при помощи крючка.

Основные правила чтения схем

Каждую рукодельницу, которая только начинает познавать основы вязания крючком, интересует вопрос, как правильно прочесть схемы вязания. Основные правила приведены ниже.

  • Читать схемы стоит снизу вверх;
  • Ряды стоит считать по очереди, при этом четные ряды вяжутся слева направо, тогда как нечетные ряды справа и налево;
  • Если необходимо прочесть круговой ряд, то это стоит делать только справа налево;
  • Рапорт – это повторяющаяся часть узора, которую необходимо провязывать столько раз, сколько потребует количество петель, которые были набраны в начале работы;
  • Для обозначения основных петель узора применяются символы:
    • «пустой кружок» - воздушная петля цепочки, также ее обозначают буквами вп;
    • «кружок затемненный» - воздушная петля, которая необходима для подъема;
    • «крестик» - полустолбик, символично обозначается п/ст;
    • «вертикальная черточка» - столбик без накида. Обозначивают на схемах б/н или сбн.
    • «вертикальная черточка, перечеркнутая сверху горизонтально штрихом» (количество штрихов обозначает количество накидов в столбике), в описаниях к работе обозначается как ст. с/н и соответственно ст. с 2/н, ст. с3/н.

Также выделяют более сложные петли. Они все собраны в таблице, представленной ниже:

Только после того, как вы внимательно изучите основные азы чтения схем, стоит приступать к работе. Например, для начала можно связать красивые салфетки, которые станут украшением для вашего дома.

Квадратная салфетка

Очень важно правильно подобрать нитки. Так, например, для данного вида лучше всего использовать тонкий мерсеризованный хлопок, а также «Ирис».

Квадратные салфетки крючком достаточно часто вяжутся из нескольких одинаковых мотивов. Чем больше мотивов, тем шире изделие, то есть салфетка вполне может превратиться в изящную скатерть. Чтобы связать вот такую прелесть, необходимо купить 80 г пряжи и крючок № 1,5.

Данное изделие состоит из мелких и крупных мотивов. Для того чтобы связать крупный мотив, стоит провязать 10 в.п. и замкнуть цепочку при помощи соединительного столбика. Ряды вяжутся следующим образом:

1 ряд – 3 в.п. для подъема, 23 ст. с/н по кругу, заканчивается ряд соединительным столбиком.

2 ряд – 17 в.п., а далее провязываем ст. с/н.

Таких мотивов необходимо сделать 9 штук. Чтобы соединить, выполняем маленький мотив, для чего набираем 8 в.п. и замыкаем их в кольцо.

1 ряд -  3 вп. Плюс 23 ст. с/н и по кругу провязываем.

2 ряд -  14 в.п. и 5 ст. с/н. Так повторяется 2 раза. Окончание мотива происходит при помощи соединительного столбика.

Необходимое количество мотивов такого типа 4 штуки. Далее стоит соединить все мотивы по схеме и изделие готово.

Также стоит отметить, что среди рукодельниц популярным изделием данной формы считается картина Лебединое озеро.

Наиболее разнообразными и востребованными считаются овальные салфетки и изделия круглой формы. Если рассматривать все количество способов вязания таких вещиц, то можно найти самые замысловатые сюжеты. Такие аксессуары станут прекрасным украшением для дома, а также порадуют любого. Считается, что круглые салфетки популярны и востребованы за счет того, что они универсальны по форме. А для изготовления круглых овальных салфеток можно использовать абсолютно любые мотивы. Так, например, можно выполнить вот такую поделку своими руками:

Она связана крючком под № 1 и белыми нитками. Нужно провязать 7 круговых мотивов. Они соединяются после того, как выполнены 4 ряда, а для того, чтобы их завершить, нужно обвязать 2 рядами воздушных петель. Что касается мотивов, то для их выполнения надо провязать 4 в.п. и 3 ст., далее 19 ст. с/н и соединяем крайнюю петлю, делаем 3 петли для подъема и переходим ко 2 ряду, для которого потребуется связать 5 в.п. и 2 ст. с тремя накидами. Такую комбинацию следует повторить 19 раз, еще 4 в. п., и завершить ряд соед. ст. в 5-ю в. п. подъема. Третий и четвертый ряд вяжется по схеме.

Вяжем подсолнух крючком

Стоит отметить, что помимо описанных форм салфеток, существуют еще разновидности, так рукодельницы любят вязать прямоугольную салфетку или скатерть, также очень популярны мотивы различных фруктов, пейзажей и цветов.

Так, например, для начинающих, станет отличной тренировкой вязание подсолнуха:

Образ подсолнуха – это не просто вязаное изделие, это еще и символ богатства и благополучия. Дом наполнится радостью, которая будет заражать каждого, кто переступит порог вашего дома.

Существует достаточно много схем вязания подсолнуха крючком, ниже представлена одна из них.

Для начала стоит связать 5 в.п., и при помощи соединительного столбика соединить их в кольцо. Далее элементы ряда провязываются через  кольцо воздушных петель.

1 ряд: 1 возд. п, а далее 8 ст. б/нВ конце делается 1 соединительная петля.

2 ряд: 3 возд. п. и 1 ст. с 1 н. в первую верхушку ст. б/н предшествующего ряда, 1 возд. п. и 2 ст. с 1 н. в следующую верхушку ст. б/н предыдущего ряда. И так по кругу.

Для 3 ряда делает 1 в.п. и 1 ст. б/н в верхушку цепочки, причем через 3 в.п. предыдущего ряда. Далее 1 ст. б/н в арку из 1 возд. п, 3 возд. п, 1 ст. б/н в ту же арку. После этого повторяем рисунок по кругу.

4 ряд: Необходимо подобраться к 1 арочке, для этого используем соединительный столбик и 5 в.п. из ряда предыдущего. В арочке набираем 3 подъемные возд. п. Туда же ввязываем 4 ст. с 1 н., 5 возд. п. и 5 ст. с 1 н. в следующую арочку из 5 возд. п. предыдущего ряда. Так провязываем в каждую арочку из 5 возд. п. В конце ряда делаем вместо арочки из 5 возд. п. цепочку из 2 возд. п. и 1 ст. с 2 накидами. Таким образом, крючок останется в центре последней арки.

Для 5 ряда набираем 7 в.п., 1 ст. с 1 накидом прямо в ту же арочку. И дальше провязывает 3 в.п. и 1 ст. б/н в верхушку элемента 5 ст.с 1 накидом ряда предыдущего. В конце ряда делаем 3 возд. п и 1 соед. ст. в 3-ю петлю от начала ряда.

6 ряд: набираем петли аналогично 5 ряду, а далее провязываем 2 возд. п., 3 ст. с 1 накидом с 1 вершиной, 5 возд. п., а далее вновь ввязываем 4 элемента из 3 ст. с 1 н. с промежутками в размере 2 возд. п. в арочку из 4 возд. п. В конце ряда вместо цепочки из 5 возд. п. делаем 2 возд. п. и 1 ст. с 1 н. в начало ряда.

Далее с 7 по 12 ряды вяжем по принципу выполнения 6 ряда. После того, как ряды закончены, перед выполнением 12 ряда, меняем цвет пряжи, теперь используем желтый.

Итак, 12 ряд: в первую арочку из 4 возд. п. провязываем 3 подъемные возд. п, 2 ст. с 1 н, 2 возд. п, 3 ст. с 1 н, 4 возд. п. Во вторую арочку из 4 возд. п провязываем 9 ст. с 1 н, 4 возд. п и далее повторяем последовательность по кругу.

13 ряд начинается с выполнения соединительной петли и продвижение к арочке происходит посредством вязания 2 в.п. в которую провязываются 3 возд. п, 2 ст. с 1 н, 2 возд. п, 3 ст. с 1 н. Далее еще одна 4 возд. п и в верхушки ст. с 1 н предыдущего ряда провязываем ст. с 1 н, между которыми делаем по 1 возд. п. Далее по кругу повторяем последовательность.

15 ряд: аналогично 14 ряду при помощи соединительной петли двигаемся к арочке. Только в данном случае меняется элемент над ракушками из 3 ст. с 1 н, 2 возд. п, 3 ст. с 1 н. Теперь необходимо провязывать последовательность 3 ст. с1 н, 2 возд. п, 3 ст. с 1 н, 2 возд. п, 3 ст. с 1 н в арку из 2 вп между тройками столбиков ракушки предыдущего ряда. Далее провязываем 4 возд. п. Аналогично с предыдущим рядом провязываем арочки из 4 возд. п со ст. б/н в основаниях арочек. Далее 4 возд. п. Повторяем последовательность по кругу. Данный ряд является последним для непрерывного кругового вязания.

Стоит отметить, что в последнем ряду необходимо соединить ракушки друг с другом, а в их серединки провязать по 3 столбика.

Точно так же выполняются остальные цветочки.

Как уже отмечалось выше, из ниток и при помощи крючка можно сделать любое изделие, в том числе и связать фрукты, вроде винограда или вишни.

Если возникают какие – то затруднения, стоит просмотреть обучающие видео.

Видео подборка


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий