» » » Как сделать лебедя из бумаги


Как сделать лебедя из бумаги: простая схема для начинающих и модульный объемный вариант

В рейтинге наиболее часто выполняемых оригами из бумаги одну из лидирующих позиций занимает складывание фигурки лебедя. В данной статье будет представлен простой вариант складывания фигурки этой царственной птицы и сложный вариант. Сложность второго варианта заключается в том, что фигурка складывается по специально разработанной китайцами технологии, ели говорить точнее, изображение лебедя получается объемным за счет того, что фигура складывается из маленьких треугольных модулей.

Варианты складывания

В подборке видео, представленной в этой статье, мастера покажут, как можно сложить фигурку лебедя, используя простую схему. А также объяснят технологию складывания объемного лебедя.

Схемы складывания фигурки лебедя

Простая подробная схема, которая будет предложена ниже, поможет рукодельницам разобраться в основных принципах работы и понять, как сделать такую фигурку своими руками.

Для работы понадобится только листок бумаги квадратной формы. Сначала лист надо сложить по диагонали, совместив противоположные углы. Затем следует развернуть лист и потом загнуть боковые полосы к серединной линии. После этого надо отогнуть уголки, которые располагаются внизу образовавшегося равностороннего треугольника. Далее заготовку следует перевернуть и сложить по прямой. Затем надо выгнуть острый угол треугольника на такое расстояние, чтобы оно соответствовало трети биссектрисы, сформированного треугольника. На заключительном этапе необходимо выгнуть клюв и хвост, как будет показано на схеме, и фигурка лебедя готова.

Такая схема складывания позволяет выполнить маленького изысканного лебедя. А вот для того, чтобы сложить трехмерную разноцветную фигурку лебедя, понадобится чуть больше времени и терпения. Крупная композиция лебедя складывается из одинаковых элементов, по-другому они еще называются модули. Каждый модуль складывается из отдельных листов бумаги разных цветов, затем модули собираются в единую фигуру. В данной статье поэтапно будет рассказано, как сделать работу.

Для работы понадобятся плотные листы цветной бумаги, так как фигурка состоит из одинаковых элементов, т. ею из модулей, главное - разобраться в том, как сделать модуль. Прежде всего, надо подготовить прямоугольник. Затем следует согнуть прямоугольник пополам вдоль горизонтальной линии, потом надо согнуть и разогнуть прямоугольник пополам, чтобы наметилась линия сгиба. Далее края прямоугольника необходимо согнуть к середине, перевернуть получившуюся деталь и загнуть края наверх. Затем следует таким образом загнуть края, чтобы сформировался треугольник. Полученный треугольник надо согнуть. У каждого модуля должны получиться два угла и два кармашка, что даст возможность соединять модули между собой.

Для того чтобы выполнить белого лебедя, понадобятся 458 белых модулей и 1 красный модуль для обозначения клюва. Если же задумано сделать разноцветную поделку, тогда потребуются 136 модулей розового цвета, 90 – оранжевых, 78 – зеленых, 60 - желтых, 39 – голубых, 36 – синих, 19 – фиолетовых и один красный.

Для того чтобы собрать все модули в единую композицию, начинать надо с модулей розового цвета. Сначала надо соединить три элемента, вставив уголочки двух модулей в карманы третьего модуля. Таким образом надо соединять элементы, чтобы получился первый ряд. Должно получиться два ряда, в каждом из которых тридцать элементов. Третий ряд, четвертый и пятый должны состоять из тридцати модулей оранжевого цвета, которые надеваются в шахматном порядке. Затем надо вывернуть заготовку наизнанку. Шестой ряд состоит из тридцати желтых модулей, которые следует закреплять сверху. Потом надо обозначить место, где будет формироваться шея, и с обеих сторон от этого места надо закрепить по двенадцать желтых модулей. Количество модулей в каждом следующем ряду необходимо уменьшать, так восьмой ряд состоит из 22 зеленых модулей, девятый ряд включает 20 зеленых элементов, десятый – 18. В свою очередь одиннадцатый ряд состоит из 16 голубых модулей, двенадцатый – из 14. Тринадцатый ряд состоит из 12 синих модулей, четырнадцатый – из 10 элементов, пятнадцатый – из 8 элементов. В шестнадцатом ряду должно быть шесть фиолетовых модулей, в семнадцатом – четыре, в восемнадцатом – два.

Хвост лебедя включает пять рядов, количество модулей в каждом ряду следует уменьшать, всего должно быть 12 зеленых и 3 голубых модуля. Чтобы сделать шею, надо соединять модули следующим образом: закрепив два угла одного элемента в два кармана другого. Всего должны быть один красный модуль, семь фиолетовых, по шесть синих, голубых, зеленых и желтых. Затем шею нужно присоединить к основной конструкции и сделать глазки. Аналогично тому, как соединялись модули, формирующие шею, так же можно сложить подставку. Подставка может состоять из двух рядов, по 36 и 40 модулей.



Схемы сборки вазы с фруктами и с цветами



Птицы из модулей оригами



Складывание голубя из бумаги



Пошаговый мастер-класс по созданию кораблика оригами



Павлин из треугольных модулей



Оригами из треугольных модулей для начинающих



Уроки модульной сборки



Простые схемы оригами из модулей


Комментарии:

Оставить комментарий