loading...
Новости
загрузка...
» » » Мастер класс по энкаустике

2 мастер-класса по энкаустике – рисуем горы (для взрослых) и зимний пейзаж (вместе с детьми)

Энкаустика – это такая техника живописи, при которой рисуют расплавленными красками, связующим звеном которых является воск. В одной из техник энкаустики (восковая темпера) написаны многие раннехристианские иконы. Что может предложить современная энкаустика? Любовь к бытовым приборам, восковые мелки и совершенно неожиданный результат. Да-да, вам понадобится утюг, и вместо рубашек и прочих предметов житейского обихода мы будем «гладить» лист бумаги. Пример готовой работы вы можете видеть ниже.

У энкаустики есть несколько существенных плюсов:

1. Как известно, занятия рисованием являются своеобразным антидепрессантом, но требуют определенных навыков (знания пропорций, палитры, сочетаемости цветов и т.д.), что иногда способно превратить рисование в сущее мучение (в особенности, если долго не удается какая-либо мелкая деталь). В энкаустике не может быть неудавшихся деталей, как из-за стиля исполнения, так и из-за использованных средств для рисования (утюг и мелки не так чувствительны к промахам, как акварельные краски).

2. Материалы доступны и не требуют ни разведения водой, ни предварительной подготовки холста. Нужно просто сесть и начать творить!

3. И самое главное (для прекрасной половины человечества - точно) - энкаустика удивительно «чистоплотная» техника. После нее не нужно мыть руки, стирать одежду и отчищать ближайшие к мольберту поверхности. Уборка – это хорошо, но в разумных пределах.

Материалы:

  1. Утюг (с гладкой подошвой),
  2. Восковые карандаши,
  3. Глянцевый картон,
  4. Газеты,
  5. Салфетки или ветошь.

МК №1: рисуем горы

Нагреваем утюг. Доводим до температуры плавления мелка. Теперь наносим синий мелок, и мы готовы к созданию фона для будущего шедевра. 

Как только нужное количество воска окажется на нашем утюге, плавно проводим им по бумаге. Повторяем до тех пор, пока лист не покроется замечательным голубоватым фоном.

После нанесения фона приступаем к горам. Для этого наплавим фиолетового, коричневого и синего.

Чтобы «нарисовать» горы, мы просто прижимаем утюг к фону. Это достаточно просто, не так ли?

Затем кладём на утюг лист и рисуем верхушки гор. «Лучше гор могут быть только горы…», не так ли?

Жёлтым цветом рисуем солнце.

Переходим к траве. Плавим зелёный мелок и немного коричневого. Поворачиваем утюг горизонтально и прижимаем утюг к листу ровно на одну секунду и резко убираем. Получается достаточно интересный эффект.

Дорисовываем птиц и деревья черным мелком (помните, что рисовать надо на утюге, чтобы рисунок был прогрет), и наш рисунок готов.

МК №2: зимний пейзаж (рисуем совместно с ребенком)

Как нарисовать зимний пейзаж вместе с ребенком и при этом обойтись без эксцессов? Если вы хотите заняться «утюжной живописью» с детьми, то помните, что разогретый утюг - детям не игрушка. Поэтому подготовьте фон самостоятельно, используя утюг и нужные вам мелки, а дети процарапают задуманный рисунок (так называемая техника «граттаж»). И получится ничуть не хуже гор, как вам такой зимний пейзаж?

Видео по данной тематике:

Конечно, если верить Высоцкому, то на горах энкаустика должна бы и закончиться, но нет, ведь есть еще тысяча и один объект, который вы можете запечатлеть с помощью этой необычной техники. А приложенные ниже видео мастер-классы по энкаустике своими руками помогут освоить эту необычную технику на все сто! Главное, не забывайте почистить утюг после своих художественных изысканий, иначе одежда, которую вы решитесь гладить орудием творчества, станет невольным соучастником вашей домашней мастерской художника.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий