Новости
 » » » Схемы плетения кумихимо


Техника Кумихимо: изготовление станка своими руками, базовые схемы плетения и видео-уроки для начинающих

Кумихимо – японское искусство плетения шнурка. Изначально такие шнурки использовались женщинами для подвязывания кимоно, а самураи вешали на них свои мечи. Через много лет эту же технику начали использовать хиппи для плетения браслетов на руку или веревочек для вплетения в волосы, это считалось необходимым атрибутом. Мы же можем пойти по их стопам и тоже научиться плести такие вот украшения.

Необходимые материалы и знания для плетения в этой технике

В первую очередь, следует знать, что для плетения шнурков в этой технике необходим станок. Профессиональные станки выглядят так:

Для плетения плоских шнурков:

А этот для плетения круглых, объёмных изделий.

Конечно, такие станки привязывают рукодельницу к одному месту и уже нельзя взять рукоделие с собой, поэтому придумали мини-версии для занятия кумихимо. Они бывают круглые и квадратные:

Ну и последнее, плести можно из абсолютно разных нитей, но чаще всего используют «Мулине» и «Ирис», но вообще всё зависит от ваших личных предпочтений. В этом уроке будет подробно описано, как плести кумихимо для начинающих.

Создание станка для работы самостоятельно

В первую очередь, нужно сделать станок для плетения, ну, или купить. Для изготовления станка можно взять твёрдый картон, пенопласт, фанеру или любой другой материал, который будет одновременно лёгкий и достаточно прочный, чтобы не гнуться.

Вырезаем из подходящего материала круг 12-15 см. После этого в середине нужно прорезать отверстие диаметром 3-5 см. Готовая часть шнурка как раз будет спускаться в это отверстие. После этого разметьте станок на 32 равные части. Сделайте разрезы по намеченным линиям вниз на 1-2 см. Станок готов.

Основные схемы для плетения шнурка

Для начала работы необходимо выбрать цвета для изделия и схему, по которой вы будете плести. В искусстве кумихимо схемы плетения можно создавать самостоятельно, вникнув в принцип появления узора в процессе работы, или с помощью специальных программ. Но также существуют и несколько стандартных схем.

1) Схема квадратного кумихимо

С помощью неё создаются плоские шнурки. Здесь используется 8 нитей, 4 одного цвета и 4 другого. При плетении по такой схеме нитки брать лучше более толстые.

2) Схема плоского кумихимо

Здесь всё также, как и с предыдущей схемой.

3) Схема «плетёнка»

В этом случае получается круглый шнурок. Для шнурка по такой схеме понадобятся 16 нитей, по 4 нитке одного цвета, то есть в таком шнурке используются нити четырёх цветов.

4) Схема «Цветок»

Для неё также берут 16 нитей, но разделение цветов немного другое. 9 нитей – это основной цвет, 6 – цвет, из которого будут формироваться узоры, и одна для сердцевины узоров.

5) Схема «Змейка»

Для неё необходимо 16 нитей: 8 нитей одного, 4 другого и 4 третьего оттенка.

6) Схема «Сердечки»

Здесь также используется 16 нитей, разделённых на два цвета. 13 нитей для фона и 3 для узора.

7) Схема «Ромбики»

Снова 16 нитей. 12 из них одного цвета, а 4 другого.

Пошаговый МК по работе с этой техникой

Теперь, когда сделан станок, и мы разобрали основные виды плетений, можно приступать к работе. В этом уроке вы подробно узнаете, как плести кумихимо для начинающих, и, руководствуясь этими знаниями, сможете плести уже более сложные модели.

Плести шнурок кумихимо в этом уроке предлагают с помощью вот такой вот схемы:

Цвета нитей вы можете взять такие же или те, которые нравятся. Сначала сделаем разметку на станке. Возьмите станок и чёрным маркером или фломастером напишите букву «S» там, где начинаете плетение.

Теперь нужно разделить круг на равные части, сектора. На каждый из них приходится 2 деления, между ними должно быть такое же количество делений. В итоге мы получаем 8 секторов.

Приступаем к плетению шнурка. Возьмите 16 нитей подходящих цветов. Каждый цвет должен присутствовать в количестве двух нитей, то есть 8 цветов. Чтобы правильно отмерить, длину обхвата запястья сложите с нужной вам длиной завязок, и к этому прибавьте 15-20 см запаса. В этом случае мы берём 8 нитей длинной 100 см и складываем пополам, делаем петлю, закрепляя её любой ниткой, так как это показано на фото.

Теперь опустите нити в разрез станка, петлёй вниз и закрепите нити, так как это показано на схеме. Между ними должно оставаться по два деления.

Обращайте внимание на то, хорошо ли натянуты нити, иначе шнурок получится не очень крепкий, да и узор пострадает.

Плести начинаем с сектора, где нарисована буква S. Возьмите правую нитку (темно-синюю) и переместите её вниз, в сектор напротив, закрепив её со стороны белой нити.

Далее, из того же нижнего сектора возьмите нить, которая находится слева (голубая), переместите её в верхний сектор и закрепите слева от единственной там нити (синей).

Поверните станок против часовой стрелки, так чтобы буква S оказалась слева. Продолжайте делать всё тоже самое, что и с предыдущим сектором.

Вот и всё. Шнурок плетётся именно по такой схеме до конца. Когда длина шнура станет такой, как вам необходима, то нити со станка снимаются и тут же крепятся узлом.

Для тех же, кто не совсем понял принцип работы, или просто предпочитает учиться более наглядно, ниже есть видео.


Комментарии:

Оставить комментарий