loading...
Новости
загрузка...
» » » Топиарий из осенних листьев

2 мастер-класса по топиарию из осенних листьев (1 из свежей листвы, 2-й из сухой)

Гуляя по парку или в лесу, большинство и не подозревает, что прямо под ногами можно найти уйму материала для разного рода красивейших поделок, в том числе и топиария. Листья разных деревьев: и весенние зелёные, и золотисто-красные осенью, да и шишки на каждом шагу лежат без дела. Так что выходим на природу собирать материал для нового творения.

Для того чтобы сделать топиарий из осенних листьев, мастер-класс просто необходим. Далеко не каждый знает, как управляться с таким природным материалом, особенно если это сухие осенние листья. Фото готовых работ вы можете видеть ниже.

1-й МК по изготовлению топиария из "свежей" листвы

Итак, первый МК будет по работе со свежей листвой, а второй - по работе с сухой.

Подготовка материала для работы

  • Газеты, нитки, салфетки и клей ПВА для создания основы.
  • Ветка для ствола.
  • Шпагат для украшения ствола и подставки.
  • Термопистолет.
  • Кленовые осенние «свежие» листья и искусственные ягоды. Они нужны для создания кроны.
  • Ёмкость для подставки и гипс, а также искусственная или натуральная трава.
  • Атласная лента для декора.

Создание основы для кроны топиария

Итак, для основы нужно взять большое количество газет и, накладывая одну на другую, сформировать шар. Для лучшего закрепления формы нужно обмотать основу нитками.

Теперь нужно взять любые салфетки и порвать их на мелкие кусочки. Наносим на основу клей ПВА и обклеиваем его салфетками. Это нужно для того, чтобы шар принял более правильную форму. Лучше всего наклеить несколько слоёв салфеток. Самым оптимальным вариантом будет оставить шар сохнуть на ночь.

Создание ствола для декоративного дерева

Для ствола можно взять китайские палочки и, соединив их вместе, обмотать любым подходящим материалом. Или взять любую палочку, подходящую по размерам. В этом мк используется обычная ветка. Её нужно смазать клеем ПВА, обмотать шпагатом и дать хорошо просохнуть.

Сборка топиария

В шаре, который мы заранее подготовили для основы топиария, нужно сделать разрез в виде креста. На верхушку ствола капните горячий клей и вставьте в основу, чуть-чуть прижмите. Края разреза также заклейте термопистолетом.

Украшение осеннего дерева

Теперь начинается самый интересный этап – украшение топиария. Для этого возьмите любой гвоздик, сделайте в основе дырочку. В неё нужно капнуть каплю горячего клея и вставить внутрь листик. Продолжайте приклеивать листики дальше так, как вам больше нравится. Дополнительно можно приклеить и искусственные ягодки. Или то, что вам больше по душе.

Изготовление подставки

Остался последний этап – подставка. Для неё можно взять любую подходящую ёмкость, которая подойдёт по форме и объёму. Это может быть маленькое ведёрко, кружка или цветочный горшок. Далее в вашу ёмкость нужно залить гипс, и как только он начнёт густеть, вставить туда топиарий прямо в центр. Теперь зафиксируйте.

Как только раствор немного застыл, можно заняться подставкой. Возьмите искусственную или настоящую траву и уложите её прямо на гипс. Сам горшок украшаем шпагатом. Чтобы он лежал плотно, через каждые 4 см приклеивайте его термопистолетом. Возьмите атласную ленту и завяжите вокруг подставки в виде бантика. Или, например, наклейте на горшок миниатюрные искусственные листики. Вот такой замечательный топиарий получился из кленовых листьев.

2-й МК - создание топиария из сухих листьев

С сухими листьями работать, конечно, гораздо сложнее, чем с обычными. Но нет ничего невозможного в мире творчества! Из этого мк, с помощью подробных инструкций и фото, вы узнаете, как правильно это сделать.

Подготовка материала

  • Проволока: одна толстая и две тонкие. А также гофрированная бумага: розовая, зелёная и золотистая.
  • Ёмкость для подставки, гипс и марганцовка.
  • Скотч, нитки, газеты и цветная бумага для принтера.
  • Сухие цветы и розочки из листьев, заготовленные ранее.
  • Термопистолет.
  • Бусины и упаковочная бумага для украшения.

Создание ствола для топиария

Возьмите три проволоки длинной 25-30 см. С помощью гофрированной бумаги оберните проволоку. В этом примере взята бумага трёх цветов: розовая, зелёная и золотистая. На концы каждой из цветных полосок капните клея, тогда бумага лучше будет держаться.

С помощью скотча скрепите все три проволоки вместе, а затем розовую и зелёную обвивайте вокруг золотистой.

Подготовка подставки

В данном уроке в роли подставки используется полупрозрачный графин фиолетового оттенка. Поэтому здесь в качестве наполнителя используется гипс, перемешанный с марганцовкой. Получается очень красивый оттенок.

Пока смесь не застыла, перелейте её в графин.

Теперь вставьте внутрь уже готовый ствол из проволоки.

Создание основы и кроны дерева

Настала очередь основы для топиария. Возьмите газеты и цветную бумагу для печати, и соорудите из них шар. Для того чтобы форма будущей кроны была более правильной, обмотайте фигуру скотчем, а затем нитками.

Теперь можно приступить к созданию кроны. Помимо розочек из сухих листьев деревьев здесь используются и засушенные цветы. Розочки из листьев и цветы нужно подготовить заранее из свежих материалов, так как сухие они будут ломаться и ничего не выйдет. Чаще всего такие цветы делают именно из листьев клёна.

Продолжим украшать топиарий. С помощью термопистолета приклеивайте сухоцветы и розочки из листьев к основе. Также можно взять шарики из обёрточной бумаги.

Обклейте всю основу и прикрепите в том месте, где она будет крепиться к стволу, квадрат из упаковочной бумаги. Далее сделайте небольшое отверстие и капните внутрь горячего клея. Посадите шар на ствол топиария и аккуратно прижмите.

Остались последние штрихи. Украсьте крону маленькими бусинами, а на графине сделайте узор из маленьких роз. Всё, топиарий из сухих листьев и цветов готов!

Конечно, природные материалы, из которых можно делать декоративные деревья, не ограничиваются листьями и цветами. Это могут быть и орехи, и жёлуди, или, например, шишки. Ниже представлено несколько работ из листьев и шишек.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий