loading...
Новости
загрузка...
» » » Мастер класс по нунофелтингу

Мастер класс по созданию осеннего шарфа в технике Нунофелтинг с пошаговыми фотографиями

Техника нунофелтинг (мастер класс представлен ниже) – сравнительно новый, но уже достаточно популярный вид искусства. Именитые дома мод активно используют метод для украшения своих моделей, а модницы-рукодельницы с удовольствием создают оригинальные авторские изделия.

В чем заключается и где используется это искусство

Итак, нунофелтинг – что это такое? Это процесс, в ходе которого волокна непряденой шерсти приваливаются к тканевой основе. В качестве основы обязательно должна выступать натуральная ткань – шелк, хлопок, лен, вискоза. В технике нунофелтинг создается одежда, аксессуары, предметы интерьера.

В зависимости от того, сколько слоев шерсти наложено на тканевую основу, будет зависеть толщина и грубость изделия, время выполнения работы.

Освоить нунофелтинг для начинающих не составит труда. Техника основана на принципе мокрого валяния, волокна шерсти с помощью теплого мыльного раствора и трения проникают в ткань, образуя единое целое.

Поэтапный мастер класс по созданию шарфика

Чаще всего выполняют нунофелтинг на шифоне. Именно эта ткань будет выступать в качестве основы – отрез 50*180 см. Еще понадобится: шерсть для валяния (можно также шелк) разных цветов, упаковочная пузырчатая пленка, мыло, или моющая жидкость, щетка для фальцевания (сгодится и обувная).

Порядок выполнения работы

Разложите на рабочей поверхности пузырчатый полиэтилен пузырьками вверх, на нем расположите ткань – основу. Теперь выкладывайте шерсть в соответствии с задуманным рисунком. Ни в коем случае шерсть нельзя резать – только отрывать по волокнам. Выкладывать на ткани ее нужно в несколько слоев, каждый последующий слой должен быть перпендикулярен предыдущему, чтоб волокна лучше скрепились между собой.

Подготовьте мыльный раствор. На крупной терке натрите мыло, чтобы получилось две ложки мыльной стружки, и растворите их в литре горячей воды. Можно заменить сухое мыло жидким.

После того, как рисунок полностью выложен, а мыльный раствор готов, смочите им будущее изделие. Не забывайте, что чем горячее вода, тем лучше будет сваливаться шерсть. Для удобства в процессе разбрызгивания воды можно использовать щетку, только не прикасайтесь ею к ткани. В итоге шерсть и шифон должны оказаться полностью промоченными.

Когда цель достигнута, накройте будущий шарф упаковочным полиэтиленом, пузырьками вниз. Слегка намочите его и руки мыльным раствором – это увеличит скольжение.

Круговыми движениями рук с легким нажимом начинайте втирать шерсть в ткань. В начале движения должны быть легкими, скользящими, а как только шерсть начнет сваливаться - увеличивайте нажим.

В течение работы необходимо постоянно проверять и поправлять рисунок, не допуская, чтобы отдельные элементы рисунка съезжали со своего места. Проверяйте готовность изделия, попробовав оторвать элемент рисунка от основы – если шерсть держится крепко, а на вид гладкая и однородная, значит, вы вплотную подошли к завершению. Отдельные не свалявшиеся места можно доработать с помощью фальцевальной иглы.

После того, как рисунок прочно скрепился с тканью, сполосните его в новой порции теплого мыльного раствора, аккуратно отожмите, опять заключите в пленку и валяйте вновь. Процедуру повторите несколько раз до тех пор, пока текстуры окончательно не сольются.

Готовое изделие тщательно сполосните несколько раз в чистой воде, просушите на горизонтальной поверхности.

Вообще валяние на шелке, шифоне – самый распространенный вариант, так как нунофелтинг на марле, льняной ткани выполнить сложнее и времени процесс занимает больше. Разобраться с отличиями техник и вариантов вам помогут видео уроки мастеров:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий