loading...
Новости
загрузка...
» » » Айрис фолдинг

Техника айрис фолдинг: схемы и шаблоны для изготовления поделок

Техника айрис фолдинг представляет собой создание рисунка с использованием разноцветных полосок из бумаги, расположенных по спирали. Расположение может быть хаотичным или иметь определенную последовательность. Также необходимо использовать схемы и шаблоны, о них мы поговорим ниже.

Подготовка шаблона

1) Для изготовления схемы-шаблона нужно выбрать подходящую для задуманного рисунка геометрическую фигуру, в виде квадрата, треугольника, прямоугольника или многогранника. Для этого рисунка нужно взять квадрат, сторона которого равна 14 см. Для удобства используется листок в клетку. С каждой стороны квадрата отложить шаг размером в 15 мм.

2) Полученные точки соединить прямыми линиями.

3) В большом квадрате получился еще один квадрат немного меньшего размера. В нем также с каждой стороны отложить по 15 мм и соединить точки. В новом получившемся квадрате снова отложить ширину шага и так до тех пор, пока не получится совсем маленький квадратик внутри. Таким образом, подготавливается схема-шаблон.

Для айрис фолдинг используется специальная бумага, но если такой нет, может подойти обычная цветная, упаковочная, страницы старого глянцевого журнала. Картинки из гофрированной или бархатной бумаги получатся более привлекательными. В зависимости от фантазии, можно использовать другие материалы, например, ткань.

Техника на первый взгляд может показаться сложной, но на самом деле это не так. Как происходит процесс, можно понять, посмотрев мастер класс по айрис фолдинг для детей.

Пошаговый мастер-класс в этой технике

Закручивающийся в спираль узор получится, благодаря сложенным пополам бумажным полоскам, так, чтобы они закрывали фигурную прорезь. Полоски должны иметь определенную ширину, накладываться по часовой стрелке под определенным углом. Иногда достаточно использовать один или два цвета бумаги, но чтобы получить более красивый оригинальный рисунок, лучше воспользоваться 5-ю или 6-ю цветами. В этом случае примером служит однотонная модель уточки.

Для выполнения работы потребуется:

1) Схема рисунка. Готовый шаблон можно распечатать из интернета или начертить самим. Указанные цифры на полосках обозначают, в каком порядке нужно их раскладывать.

2) Бумажные полоски, которые нужно будет согнуть пополам. Для более ровного сгиба можно сначала провести на его месте пилочкой для ногтей. Чтобы понять, какой ширины вырезать полоску, нужно ее измерить на схеме и прибавить 3 - 4 мм. 

Затем вырезать все полоски сразу или по мере того, как их складывать. 

3) Копировальная бумага для перевода рисунка на лист картона. И ножницы, чтобы сделать фигурную прорезь. Схему наложить на изнаночную сторону картона. 

4) Скрепки для закрепления схемы на основе. Вырезав рисунок по контуру, нужно сложить с лицевой стороны схемы лицевую сторону основы.

5) Скотч для закрепления полосок на основе. При использовании клея-карандаша вместо скотча, следить, чтобы он был нанесен только на контур, так как картинка может приклеиться к схеме. Полоски с номерами, соответствующими номерам на схеме, прикладываются и фиксируются скотчем или клеем. Важно, чтобы линия сгиба полосок совпала с линиями на схеме.

Далее, нужно сделать:

1) Фигурную прорезь полностью заполнить полосками. В итоге оставшуюся фигуру в центре узора заклеить прямоугольником из бумаги другого цвета.

2) Перевернуть работу и убрать схему.

3) В завершение украсить получившуюся картинку аппликацией и декоративными деталями.

В этом уроке представлена техника айрис фолдинг для начинающих, она поможет развить эстетический вкус, воспитать аккуратность и терпение, научить работать по заданному плану.  

Видео по теме статьи:

.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий