loading...
Новости
загрузка...
» » » Выкройка шорт

Выкройка шорт с примерами построения чертежей и пошива

Обладая умением пользоваться швейной машиной, можно научиться шить все, что угодно, в домашних условиях, не посещая курсов. Сейчас доступны не только всевозможные выкройки, но и уроки для новичков, мастер-классы. В общем, освоить кройку и шитье дома не проблема. Сегодня нам понадобится выкройка шорт. Чтобы научиться их шить, остановимся на этой теме подробнее.

Выкройки разных фасонов женских шорт

1. Юбка-шорты выкройка выглядит так.

Для построения чертежа используется выкройка-основа прямой юбки. Понадобятся ее передняя и задняя части с вытачками и контурами боков. По средней прямой обеих деталей отложить размер сидения плюс 2 см. Прочертить перпендикулярные прямые относительно средних линий через отмеченную точку. Теперь надо построить шаговый отрезок. Чтобы получить его верхнюю крайнюю точку, необходимо отложить от середины задней выкройки по линии размера сидения расстояние равное 1 ⁄ 10 обхвату бедер плюс 2 см. Значение обхвата бедер берут с выкройки юбки. От отмеченных точек отступить вниз по 7 см. Затем начертить нижнюю границу изделия. После этого построим лекальные линии на обеих деталях в местах, где будет середина шорт. Вытачки на задней детали надо откорректировать. Убрать ту, которая ближе к боковой части, а другую сдвинуть в сторону боковой линии (наглядно показано на рисунке). Построить расширения на полотнах выкроек: на передней части оно равно 2 см, на задней — шире.

2. Классическая модель для девушек.

Шорты женские: выкройкарасположена ниже.

За основу возьмем выкройку брюк. Перенести на бумагу чертеж до колена, нижняя часть не понадобится. Построить боковые линии, отметить размер сидения. Стрелочками показать направление долевой нити. Затем надо изменить шаговый отрезок. Для этого переднюю и заднюю части выкроек наложить друг на друга по средней линии и увеличить шаговый отрезок на заднем полотне, сделав его таким же, как на передней детали. Изгиб лекальной линии на задней выкройке уменьшить на 0,5 см.

3. Расклешенная юбка-шорты нафото.

4. Шорты прямые, оформленные складками спереди.

Шорты для мужчин

Поговорим теперь о мужских шортах.

Для шорт на резинке понадобится построить такую выкройку.

Для чертежа используются мерки:

  1. половина обхвата талии 44 см;
  2. половина обхвата бедер 50 см;
  3. длина шорт 56 см.

Здесь приводятся цифры, по которым построена выкройка.

Раскрой делают с учетом бокового шва. Припуск равен 1 см, кроме подгиба низа — 3 см и для верхнего края 4 см. Отдельно кроится пояс шириной в 8 см (на готовой модели ширина получается 4 см), который пришивается по верхнему срезу изделия. Резинку в 3 см шириной вставляют в пояс и пришивают с боков в несколько натянутом состоянии. В поясе пробить отверстия и дополнительно вставить шнурок.

Видео подборка для новичков

Шортики для детей

1. Выкройка шорт для мальчика.

Разберем пошив из хлопковой ткани. Нужный размер выкройки определяется по объему талии, поделенному на 4.

Детали №1 и 2 перерисовать на ткань сложенную лицевыми сторонами друг к другу.

Обыкновенными стежками сметать детали по срединному шву и проложить машинную строчку. Затем сделать боковые швы. Вывернуть и прошить на лицевой стороне отделочными строчками.

Обвести выкройку кармана на лицевой стороне так, чтобы ее середина находилась на боковом шве.

По намеченным линиям прострочить декоративным швом или обычной строчкой нитками другого цвета.

Подобным образом сделать второй карман.

Затем верхний и нижний срез изделия прошить швом зигзаг.

Широкую резинку замкнуть в кольцо и соединить концы. Равномерно закрепить резинку по верхнему краю шорт, сметать и прострочить. Затем подвернуть и опять сметать и проложить строчку на машинке.

Прошить низ.

Сделать подгиб штанин и проложить строчку.

Получились такие детские шортики.

2. Выкройка для девочки.

Пошив шорт проходит по тому же принципу, что и для мальчика.
Вот так на примере простых моделей можно освоить технику шитья шорт по выкройкам.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий