Рукав реглан: выкройка и построение, а также фото, как вязать спицами реглан
 » » » Рукав реглан: выкройка и способ вязания спицами


Рукав реглан: выкройка и способ вязания спицами

Предметы гардероба, имеющие модель рукава реглан, не теряют своей актуальности уже много лет. Такая модель рукава выкраивается совместно с полочкой и спинкой изделия и выигрышно корректирует фигуру. Все зависит от линии наклона, с ее помощью можно зрительно расширить или заузить плечевую линию. Выкройка и построение рукава реглан не займет у рукодельниц много времени, если понять основные принципы работы.

Как сделать выкройку модели рукава реглан

Для того чтобы правильно сделать выкройку выбранной модели рукава, понадобится лист белой бумаги, лучше плотный, размером 150 сантиметров на 120 сантиметров. На листе нужно нарисовать две линии: вертикальная линия – линия середины спинки, горизонтальная линия – линия шеи, эти два элемента должны пересекаться под прямым углом. Точку пересечения линий следует пометить как точку А, от этой точки надо отложить длину спины согласно конкретным меркам, чтобы поставить точку Б, которая обозначит линию талии. Затем от пункта Б, следует отложить вверх точку В, расстояние между этими двумя пунктами должно равняться мерке длины бока, т. е длине от талии до того места, где должен начинаться рукав. Далее надо вернуться к пункту А и от него отложить вниз мерку длины изделия и обозначить эту точку буквой Г. В свою очередь от точки Г отложить мерку линии бедер и поставить буквы Е и Д.

Далее построение выкройки модели рукава реглан следует продолжать так: от пункта А вправо необходимо отложить одну шестую от мерки окружности шеи и от этой пометки отложить три сантиметра вверх и отметить цифрой 3, затем соединить эту точку и точку Д, тем самым обозначив соединительную линию реглана. Далее при помощи прямоугольного треугольника и линейки следует построить линию плеча и отметить точкой И, потом соединить точки Д и И, провести линию через точку три и отметить точку К. От этой точки необходимо отложить вправо мерку длины рукава и обозначить точкой Л и через эту точку нарисовать линию параллельно точкам И и Д. Затем от точки Л вниз надо отложить мерку линии кисти и обозначить точку буквой М, потом соединить точки М и Д.

Какой должна получиться выкройка, показано на фото.

Как связать модель рукава реглан спицами

Вязание рукава реглан на спицах имеет одну особенность, а именно такую, что скосы рукавов должны совпасть с вырезом горловины. Поэтому в процессе вязания необходимо уменьшать количество петелек таким образом, чтобы в момент, когда рукав будет довязан до выреза горловины, все петли рукава были закрыты.

Как вязать рукав реглан спицами понятно, благодаря схеме: для того чтобы сделать линию проймы на нужной высоте, сначала надо закрыть три петли, а потом провязывать следующие ряды, уменьшая по одной петельке с каждой стороны в каждом втором ряду. Чтобы вырез горловины красиво смотрелся и не тянул вниз, можно связать элемент «спинка» на один сантиметр больше, но тогда и уменьшить надо большее количество петелек.

Как сшить рукав реглан рукодельницам поможет понять схема: сначала следует провязать первые две или три петли ряда, потом провязать петельки с наклоном влево, затем необходимо сделать убавление, для этого перед последними двумя или тремя петлями ряда надо провязать две петельки вместе с лицевыми петлями.

Как можно построить и сшить модель рукава реглан

В подборке видео, представленной ниже, рукодельницы поделятся опытом, как правильно рассчитать количество петелек и рядов для построения модели рукава реглан согласно меркам и как правильно втачать рукав в изделие.



Как построить выкройку брюк для девочки



Схемы выкройки женского и детского платья



Мастер-класс по построению выкройки и пошитию прямой юбки



Простые выкройки для пальто с рукавом в стиле реглан



Пошаговая выкройка летнего платья для начинающих швей.



Учимся шить платье с цельнокроеным рукавом из трикотажа по выкройкам



Выкройка пончо из шелка



Выкройка мужских брюк
Выкройка классических мужских брюк


Комментарии:

Оставить комментарий