Новости
 » » » Бисероплетение браслетов


Бисероплетение браслетов: схемы и и пошаговая инструкция для новичков

Бисер - это стеклянные маленькие бусины, которые издревле привлекают рукодельниц. Первые бусины появились еще в Древнем Египте. Ими украшали одежду. Потом постепенно технология производства бусин и бисера усовершенствовалась, также и развивались различные технологии его применения. Бисером обшивали одежду, изготавливали бижутерию. Теперь с его помощью делают много разных изделий. Это и украшения, и картины, фигурки, деревья и цветы. В этой статье рассмотрено бисероплетение браслетов.

Схемы для браслетов из бисера могут быть подобраны разнообразные. Их можно совмещать между собой, а можно строго придерживаться одной схемы. Все зависит от опыта рукодельницы. Вот некоторые из них:

 

С чего начать

Определяем вид плетения

Для начала необходимо определится с видом браслета. Это будет обычная фенечка, созданная при помощи «монастырского плетения», или объемный жгут. Много фото таких работ можно найти в интернете.

Выбираем бисер

Определившись с этим, необходимо подобрать бисер по размеру, цвету и качеству. В пояснениях к схемам плетения обычно указывают размер бисера по номерам (6-15). Эта цифра обозначает количество бисера, помещающегося в 2,54 см (1 дюйме). Таким образом, понятно, что чем больше цифра, тем мельче бисер. Бисер по качеству может быть японским, китайским и чешским. Наиболее качественным, что видно даже на первый взгляд, является чешский и японский бисер. Бисеринки в упаковке все одинаковой формы, абсолютно идентичны по цвету. Японский бисер может быть очень мелким, чешский более крупный.

Для работы с китайским бисером, его необходимо будет перебрать, рассортировать. Так как в упаковке бисерины могут быть разного размера и даже разного оттенка. Однако для некоторых видов работ подойдет и такой (например, при изготовлении деревьев, где среди множества листиков различная величина бисерин не бросается в глаза, а наоборот даже придает большей «природности» дереву).

Дополнительные материалы и инструменты

Подобрав бисероплетение схемы колье и браслетов, а также необходимый бисер для них, можно подготовить и дополнительные инструменты и материалы, а именно:

  • Мононить или леска, проволока, капроновая нить;
  • Бусины различной формы и размера;
  • Ножницы;
  • Иглы для бисероплетения;
  • Кусачки;
  • Плоскогубцы;
  • Различная фурнитура для украшения изделий;
  • Застежки, замочки и другие элементы вспомогательных средств.

Мастер-класс по плетению

После того, как все необходимое приготовлено и впереди достаточно времени, можно перейти непосредственно к бисероплетение браслеты мастер класс простого в изготовлении браслета.

Для такого браслета понадобится следующее:

- Бисер коричневого цвета (№10);

- Бисер желтого цвета (№6);

- Бусины белые под жемчуг (диаметр 6мм);

- Леска;

- Игла для бисероплетения.

Этот браслет плетется одной иглой. Отрезается отрезок лески, равный желаемой длине браслета, немного с запасом для крепления застежки. Набираем на нить бусины и бисерины в такой последовательности: 2 бусины, 5 бисеринок коричневого цвета, 1 бисерина желтая, 5 бисеринок коричневых.

Слева от них должно оставаться приблизительно 10 см свободного края. Плетение замыкается в круг, проведя иглу сквозь две большие бусины.

Далее, на нить опять набирается: 5 бисеринок коричневого цвета, 1 желтая и 5 коричневых.

И опять игла проходит через две первые белые бусины.

Получается, что белые бусины оплетены бисеринами с обеих сторон. Теперь на леску набирается 1 бусина белого цвета, 5 бисерин коричневого цвета, 1 желтая и 5 коричневых.

Сейчас игла проходит сквозь последние две бусины со стороны начала плетения.

Далее плетение повторяется таким образом до конца браслета.

Заключительным шагом будет крепление застежки.

Для этого на леску набирается 5 бисеринок коричневого цвета, застежка и еще 5 коричневых бисеринок. Далее игла проводится сквозь последнюю бусину, закрепляется и обрезается.

Таким же образом замочек крепится и с другой стороны браслета. Все, браслет готов.

Существует множество видео-уроков, которые помогут начинающим рукодельницам наглядно разобрать процесс создания изделий. Их вы увидите ниже, приятного просмотра.

Широкий вариант:

Американский жгут:

Шамбала-трехцветка:

Косичка "Рыбий скелет":

Вязаный с помощью крючка:


Комментарии:

Оставить комментарий