Новости
 » » » Мастер класс по бисероплетению


Бисероплетение: мастер класс и советы для начинающих

Создание красивых, чарующих изделий из бисера разного размера и называют бисероплетением. Этот древний вид искусства заново возродился в современном мире. Из бисера создают все новые и новые изделия: украшения, картины, объемные фигурки, заколки и аксессуары. Осваивая бисероплетение, мастер класс, приведенный в данной статье, приоткрывает тайны этого искусства. Этот вид творчества может быть не только увлечением, хобби, но и способом заработка денег. Ведь многие охотно приобретают оригинальные и неповторимые вещи ручной работы.







Особенности выбора инструмента

Перед тем как приступить к работе, нужно учесть несколько моментов:

Выбор иголки

Для создания украшений и вышивки необходима специальная игла для бисероплетения. Она отличается от обычной тем, что она намного тоньше ее и ушко совсем не отличается по диаметру от основного «тела» иголки. Иглы имеют нумерацию, чем больше номер, тем тоньше игла.

Выбор бисера

Бисер различается по качеству и по размеру. Наиболее качественным является бисер японский, чешский и итальянский. Но и их цена тоже соответственно высока. Китайский бисер более дешевый, но его качество намного хуже дорого бисера. В чем хуже: даже при первом взгляде на бисер заметно, что попадаются бисерины разной формы, с разным диаметром отверстия и в некоторых случаях даже другого  оттенка. Этот бисер следует внимательно перебрать перед работой.

Выбор нити, проволоки

Существует специальная нить для плетения. Она называется мононить. Это разновидность лески, но намного тоньше ее. Она бывает разных цветов и толщины. Выбор нити зависит от того, какого размера бисер будет использоваться, и что будет изготовливаться. Это же касается и проволоки. Она также бывает разной толщины и цвета;

Некоторые советы для начинающих

Во время бисероплетения мастер классы, по которым плетутся изделия, не учитывают некоторых  мелочей, которые могут иногда облегчить работу новичкам. Вот несколько советов для начинающих:

Для того что бы при наборе бисерин на нить они не слетали, на ее конце можно сделать небольшой узелок, который потом можно обрезать при необходимости;

Если леска или мононить, отрезанная от бобины, сильно скручивается, ее достаточно немного потянуть за оба конца. Таким образом, с ней будет удобней работать;

Иногда во время бисероплетения случаются ошибки, нанизав на нить бисерину не того цвета. В таком случае не стоит протягивать иглу с нитью обратно к началу. Так можно запутать нить окончательно. Лучше снять иглу с нитки, освободить бисер неправильного цвета, одеть иглу на нить и начать заново. По фото лучше проясняется такая ситуация.

Для того, что бы добавить новую нить, когда старая заканчивается, необходимо старую протянуть вглубь изделия. Далее необходимо новую нить подвести через бисерины к старой, завязать их в крепкий узел, обрезать старую нить, а новую вытянуть к рабочей точке. При завершении работы, рабочая нить таким же образом через бисерины протягивается вглубь изделия, завязывается узелок, далее еще пару бисерин пропустить через нить и обрезать ее.

Мастер класс простого брелока

Такой брелок на ключи или мобильный телефон зарядит положительными эмоциями. Его очень просто сделать самому, следуя этому мастер классу. Для этого понадобится:

- Мелкий круглый бисер желтого и черного цветов;

- Леска или мононить светлого оттенка;

- Монетка в 10 копеек или поролон, обрезанный по форме смайлика;

- Ножницы;

- Иголка.

Бисероплетение будет проходить, используя простую цепочку «в крест». Итак, на леску набираются 4 бисерины – 2 желтые и 2 черные. Теперь они заключаются в круг, проходя иголкой сквозь черную бисерину в обратном направлении.

Далее, следуя схеме и фотографиям, необходимо сплести сам смайлик и такой же формы деталь его изнанки полностью из желтого бисера. 

Теперь обе детали соединяются. Для этого берется отрезок лески и один ее конец вставляется в одну деталь, другой в другую, потом по направлению друг к другу через дополнительную бисеринку нить затягивается.

Таким образом надо пройтись по кругу, оставляя отрезок для монеты. После того как монета вставлена, заканчивается плетение смайлика.


Комментарии:

Оставить комментарий