Новости
 » » » Мастер-класс по модульной кусудаме


Модульное оригами: мастер класс по технике изготовления кусудамы

Современное искусство оригами делится на множество разновидностей, одним из которых является популярное сегодня модульное оригами. В процессе складывания поделок используется несколько листов из бумаги, в отличие от классического оригами, при котором поделка делается с помощью одного листа. Каждый лист бумаги, по правилам классического оригами складывается в деталь (модуль), после чего все части соединяются. Мастер-класс по модульному оригами поможет понять принцип, по которому собираются фигурки. Видео-уроки выложены в самом конце статьи.

Немного о технике модульного оригами

Данная техника предполагает сбор в одну конструкцию бумажных частей, которые должны быть одинаковыми. Исключение составляют последние модули, они могут быть отличным от остальных размером. Разновидностью модульного оригами является объемное оригами (отдельные кусудамы), их части соединяются с помощью клея. Вообще в технике оригами не используется клей, все модули соединены за счёт силы трения, которая возникает при наложении модулей друг на друга.

Модульные оригами могут представлять собой и плоские модели, и трёхмерные. Плоские фигуры состоят из треугольников, которые называются кольцами, вертушками и звёздами. Трёхмерные фигуры именуются композициями, а также правильными многогранниками.

Самая популярная модель модульного оригами кусудами – объёмная фигура, шарообразная, которая составляется из цветов. В древней Японии в кусудамах хранили лекарственные травы и благовония, а также подвешивали над кроватью заболевшего человека. Кусудама выполняется из модулей, которые склеиваются между собой, а не вставляются друг в друга. Стоит сказать, что любая модель в модульном оригами, которая имеет шарообразную форму, называется кусудамой.

Цветы для шара кусудамы

Одним из самых ярких вариантов в модульном оригами является шар кусудамы, выполненный из цветов. Для тех, кто только начинает осваивать искусство модульного оригами отлично подойдёт вариант базового цветка кусудама. Для того, чтобы изготовить необходимое количество цветков для шара кусудамы, нам понадобится:

  • 60 квадратиков из бумаги;
  • клей.

Бумажный квадрат согните пополам в треугольник.

Уголки треугольника следует загнуть к верхушке, для образования ромба.

Выполнить сгиб, как на рисунке:

Створки цветка Необходимо разгладить.

Верхние уголки загнуть на себя таким образом, чтобы они сравнялись с краями бумаги.

Треугольники загните обратно по предыдущей складке и склейте наружные уголки.

Теперь необходимо сделать 5 лепестков по той же схеме и склеить их друг с другом.

В итоге необходимо сделать 12 цветков кусудама, по 5 форм в каждом.

Как сделать кусудама-шар из бумаги?

Для того, чтобы соорудить невероятной красоты шар кусудамы, потребуется немного времени и вот такие подручные материалы:

  • 12 кусудама-цветов;
  • клей;
  • ленточка;
  • бусинки.

Итак, чтобы собрать шар кусудамы, необходимо склеить получившиеся цветы между собой друг за другом.

Следует идти от центра и так по кругу. Так, использовав 6 цветков, необходимо образовать «полушарие». С 6 другими сделать тоже самое, и получится второе «полушарие».

Теперь подготавливаем шнурок, нанизываем бусинке, после первой и последней делаем узелки.

На одну половинку шара приклеиваем шнурок.

И добавляем вторую половинку.

Шар кусудама готов.

Неплохо будет посмотреть видео-МК ниже. Стоит отметить, что даже сам по себе цветок может стать отличным украшением для любой поделки или, например, открытки.


Комментарии:

Оставить комментарий