Фриволите для начинающих: иглой и крючком, схемы и видео мастер классы
Новости

  • Красивые воротники и салфетки в технике фриволите

  • 
  • Плетение рябинового дерева

  • 
  • Удлиненный белый женский кардиган

    Летний удлиненный кардиган для женщин

  • 
  • Схема узора крючком для болеро

    Узоры для вязаных болеро

  •  » » » Фриволите для начинающих
    

    Фриволите для начинающих: описание техники плетения

    Фриволите - это вид рукоделия, основанный на плетении кружев с помощью узелков. Дуги и кольца - основные элементы узора, из которых создается оригинальный рисунок. Эта техника не потребует громоздких приспособлений - все инструменты можно поместить в небольшую сумочку-косметичку, не имеет возрастных ограничений - фриволите занимаются как дети и подростки, так и взрослые женщины. Сегодня мы подробно расскажем, что же такое фриволите, для начинающих рукодельниц покажем интересные фото готовых работ и схемы плетения.

    Для работы используют иглу, челноки или же крючок для вязания. Завязывание двух узлов - прямого и обратного, объединение их цепочек в дуги и провязывание соединительных "пико" - в этом вся техника фриволите иглой; для начинающих схемы могут показаться сложноватыми, но тут так же, как в любом другом виде рукоделия: главное - начать.

    В технике фриволите плетут прекрасные тонкие кружевные изделия: салфетки и скатерти, воротники, ажурные вставки и декор одежды, серьги, кулоны и ожерелья, - все, на что только хватит фантазии. Различные примеры работ смотрим ниже:

    Инструменты

    Прежде всего повторим, что существуют три техники фриволите: крючком, иглой и челноками, причем наиболее популярна среди мастеров последняя. Однако, отличаются они, кроме инструментов, только способом работы руками, протягивания нитей в узлы, ведь и сами виды узелков и схемы изделий абсолютно одинаковы. Так что, начиная изучать азы этого мастерства, прежде всего определитесь, какой из них вам ближе и удобнее.

    Челноки

    Они чаще имеют овальную форму, ранее они входили в приданое девушки и поэтому могли изготавливаться из драгоценных металлов или слоновой кости. Сегодня они практически всегда яркие, разноцветные пластмассовые. Продаются они как в интернет-магазинах, так и практически в каждом большом городе их можно найти в лавках рукоделия. Цена невысока, поэтому у любого мастера есть возможность приобрести нужное их количество. Для начала достаточно будет одного, а после можно докупить столько, сколько потребуется.

    Некоторые челноки оснащены движущимся колесиком, благодаря которому можно быстро намотать нити, на конце других имеется "клюв", который выполняет роль крючка. Некоторые, особенно подарочные,  модели могут быть изготовлены из абсолютно разных материалов, однако для работы лучше всего подходят именно челноки с "клювом": он заменяет крючок и очень удобен для контроля ширины петель. Если вы еще не выбрали рабочий инструмент, чтобы осваивать фриволите для начинающих, видео работы челноком поможет вам определиться.

    Игла

    Существуют специальные иглы для фриволите, однако, приобрести их на территории СНГ довольно непросто: в основном они продаются в зарубежных интернет-магазинах, поэтому заказ и доставка их иногда затруднены. Мастерицы тем временем выходят из ситуации, используя обычную тонкую и длинную швейную иглу, ушко которой не утолщено.

    Также пригодится игла для вышивания, если потребуется распустить узелок.

    Крючки

    Вязальные крючки также могут стать основным инструментом. Они могут быть разного размера, в зависимости от нитей и требуемой плотности вязания, однако, не слишком большими  -  все же мы вяжем кружево. Опять же, добавляем видео-уроки фриволите для начинающих крючком.

    Кроме того, если челнок не оснащен крючком или же вы используете иглу, для соединения петель понадобятся крючки № 8, 10, 13.

    Нитки

    Выбирая нитки для работы, ориентируются всегда, прежде всего, на назначение изделия. Но и здесь есть варианты, в каждом из которых есть своя привлекательность. Главное, чтобы нить была гладкой, в достаточной мере крученой, не путаться и хорошо ложиться в узелки. Но нужно помнить, что по-настоящему филигранное кружево получится только из тонких ниток, поэтому в большинстве случаев подойдут обычные швейные нити.

    Видео по теме статьи


    Комментарии:

    Оставить комментарий