Новости
 » » » Макраме: мастер класс


Макраме: мастер класс по плетению летней сумки, пояса и совы

Начиная заниматься каким-либо видом рукоделия, не имея практически никакого опыта, очень трудно найти применение уже изученным техникам и создать стоящее изделие. Специально для мастериц, которые только знакомятся с техникой плетения макраме, мастер класс для начинающих.

Пояс в этой технике

Такой аксессуар, как пояс, всегда актуален в гардеробе любой модницы. Более того, чем их больше, тем лучше - разные пояса могут привнести в образ разные оттенки настроения. И в этом мастер классе мы научимся плести этот незаменимый предмет гардероба в технике французской косички. А для работы будут нужны:

  • нитки "сутаж" или шнур с диаметром сечения 2,5 мм - 10 м;
  • бусины;
  • пряжка.

Для начала разрезаем нити на 9 частей. Складываем их по длине вместе и прострачиваем концы одной из сторон несколько раз. Нитки делим на 2 части, в правой должно быть 4, а в левой 5 нитей.

Берем крайнюю левую нить и протягиваем ее через все нитки вправо, присоединяя ее к правой группе. Далее берем правую крайнюю нить и проделываем то же самое. Таким методом будем плести всю длину пояса. Обратите внимание, что каждый раз пропускаем нить сначала под следующей, а не над ней.

Когда плетение будет завершено, закрепляем край машинной строчкой, обрезаем лишнее. Крепим пряжку, расшиваем изделие бусинами.

По этому же принципу можно сплести и браслеты, фенечки, которые в сочетании с поясом составят ансамбль.

Летняя сумка

Плетеные летние сумки актуальны каждый сезон: на пляже часто можно встретить модниц с сетчатыми сумками. Предлагаем и вам освоить простые узлы, чтобы буквально за несколько часов получить замечательную сумку к отпуску.

Для работы потребуется витой шнур 3-3,5 мм - 130 м, линейка.

  1. Плестись наша сумка будет сеткой. Нарезаем нитки на 28 отрезков, каждый по 3,5-4 м. Складываем их вдвое, прикалываем к рабочей поверхности булавками, группами по 4. Плетение начинаем с двойных плоских узлов, которыми плетем целый ряд. Он будет линией дна.
  2. Второй ряд таких узлов располагаем в шахматном порядке относительно первого. Чтобы ряды были ровными, прикладывайте линейку при завязывании узла. Применяйте этот прием для вязания всего полотна. Эта техника также пригодится вам, если решите сплести гамак: выберите нитки потолще, а само плетение закрепите на толстых деревянных стержнях.
  3. Так же делаем двойные плоские узлы с другой стороны линии дна. Формируя угол, добавим с к каждой стороны полотна по сложенной вдвое. Прикалываем ее в 2 см ото дна и завязываем двойные плоские узлы. Всего их должно быть 4 штуки.
  4. Плетем 15 рядов сетки, а с 16 начинаем делать ручки. Нити делим на 4 группы и работаем с каждой из них. Плетем 4 ряда узелков, средние нити обматываем крайними, делаем 2 двойных плоских узла. Средние нити отрезаем и продолжаем плетение 10 плоских узлов, постепенно уменьшая количество нитей, чтобы цепочка постепенно утончалась. Осталось 8 нитей. Их обрезаем по всей длине, сшиваем парами. Добавляем вспомогательную нить и вяжем цепочку плоских узлов.

 Убираем в середину стыки и сумка готова! По этой схеме так  же можно сплести кашпо для цветов, только саму сетку нужно сделать меньше, а ручки - длиннее.

Сова

Заканчиваем статью мастер-классом по плетению совы макраме. Во времена, когда макраме было на пике моды, практически у всех в доме было как минимум декоративное панно с изображением совы. Такие вещи казалось бы уже вышли из моды... Но у нас есть весомые аргументы в защиту этого декора! Во-первых, совы сейчас пользуються огромным успехом (одежда с принтами-совами, бижутерия в совиной тематике, постеры, картины и любые арт-объекты непременно используют этот символ мудрости). Во-вторых, используя своременное разнообразие техник и материалов, панно сова может стать выгодным украшением Вашего интеръера. Не верите? Смотрите фото!














Материалы нам потребуются такие:

  • нитки или шнурки для плетения - 2 цвета;
  • пара бусин для глаз;
  • булавки;
  • рабочая поверхность.

1. Отрезаем нити длиной около 80 см каждая, по 4 каждого цвета и крепим на нить-основу.

2. Четвертую от края нить заворачиваем вправо, плетем репсовые узлы на ней остальными тремя.

3. Крепим нить булавкой, поворачиваем влево и снова плетем репсовые узлы.

4. Повторяем действия, пока не будут готовы 6 рядов таких узлов.

5. Аналогичные манипуляции проделываем слева.

6. Не привлекая в работу белые нити, плетем 5 репсовых узлов посередине.

7. На свободные нити надеваем бусины.

8. Посередине крепим изделие с помощью булавки, крайнюю нить ведем вправо, начинаем плетение диагональной бриды. Так же делаем слева.

9. На каждой из сторон плетем еще 3 бриды.

10. Оставляем в покое две центральные и по 2 крайние нити. Из остальных плетем еще 5 диагональных брид.

11. Из крайних нитей плетем цепочки репсовых узлов, на серединных сначала плетем квадратный узел, а затем тоже репсовые.

12. Делим заготовку на 2 части, делаем оплетку каждой из них.

13. Наша сова готова, осталось снять ее с булавок и использовать по назначению.

Видео урок: плетеная сова


Комментарии:

Оставить комментарий