loading...
Новости
загрузка...
» » » Макраме: схемы плетения основных рабочих узлов

Макраме: схемы плетения основных рабочих узлов

Макраме - это увлекательный мир узлов, переплетений и узоров, стать частью которого под силу каждому. Самое главное - иметь много терпения, простейшие материалы, немного фантазии и, самое главное, желание творить. Начинающим рукодельницам, решившим освоить макраме, не стоит бояться трудностей. Все не так сложно, как может показаться. Кроме того, мастерами разработаны специальные курсы обучения как плести макраме, схемы для начинающих, созданы фото и видео мастер-классы, которые помогают в освоении этой техники. Новички, изучившие несколько простых узлов, уже вскоре будут радоваться первым успехам. А знакомым, друзьям и родственникам останется только восхищаться уникальными изделиями ручной  работы, полученными в качестве подарка.

Основные узлы макраме

Для начала работы в технике макраме потребуется освоить узлы макраме, схемы которых мы приводим ниже. Они самые простые, но и этого будет достаточно для создания первых работ.

Геркулесов узел

Итак, самым основным и первым в изучении является геркулесов узел. Для его плетения понадобится два отрезка нити по 10 см. Вертикально укладываем нити на подушке, крепим концы булавками. Правую нить заводим под левую, а ее, в свою очередь, ведем снизу вверх и заводим в петлю. Получаем узелок, который нужно затянуть. Он применяется практически во всех работах, например, его часто используют для плетения декоративных панно.

Первый плоский узел

Вторым узлом, который наиболее часто применяется в плетении, является первый плоский узел. Его плетем из двух нитей, которые закрепляем на нитке-основе неровным креплением. Получаем 4 конца. Распределяем их, производя отсчет справа налево. Нити 1 и 4 будут у нас рабочими, а 2 и 3 - основой. Таким образом, появляется второй вид основы: кроме горизонтальной, которая служит для закрепления на ней нитей, основой будут и нитки 2-3, на которых будут затягиваться узлы. Это одна из основ плетения, которую должны уяснить все, желающие заниматься макраме. Но вернемся к плетению узла: правой рукой берем правую рабочую нить и заводим ее на основу и при этом под левую нить. Далее левой рукой заводим левую рабочую нить и ведем ее под основу, протягивая в образовавшуюся петлю. Затягиваем, получаем первый узел.

Витая цепочка

Умея плести плоский узел, можем приступать к освоению плетения витой цепочки. Для этого продолжаем вязать плоские узлы, после первых 3-х заметим, что они немного развернулись влево. Поворачиваем нити на 180˚ влево. Плетем еще 4 узла и снова разворачиваем образец. Продолжая плетение согласно схеме, получим левостороннюю витую цепочку.  Даже этот простейший элемент можно использовать, например, для создания ручек сумки или чехла.

Второй плоский узел

Продолжаем изучение различных узлов, теперь на очереди у нас второй плоский узел. Снова закрепляем нитки на основе. Правую нить заводим правой рукой под основу, и на левую рабочую. Левую же нить  укладываем на основу и вводим в петлю вверх. Так получаем второй плоский узел.

Продолжая плетение и разворачивая его на 180˚, но уже вправо, аналогично левосторонней витой цепочке получаем правостороннюю. Она практически не отличается внешне от первой, с ее помощью можно оформить также какие-нибудь подвески. Макраме сова, например, будет хорошо смотреться с такими подвесками.

Квадратный плоский узел

Для плетения квадратного плоского узла снова крепим две нити на основе. Завязываем сначала первый узел, за ним - второй, хотя их последовательность не особенно важна. Чередуя плетение этих двух узлов, получаем квадратный плоский узел. Знаком того, что узел выполнен, станет замочек, который может появиться как справа, так и слева, в зависимости от первого узла.

Умея вязать плоский квадратный узел можно сплести цепочку из таких узлов. Для этого просто продолжаем чередовать первый и второй плоские узлы. В итоге получим цепочку квадратных узлов, которая может стать, например, основой пояса, если использовать довольно толстые нити и закрепить на конце фурнитурную пряжку.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий