loading...
Новости
загрузка...
» » » Пергамано: что это такое?

Пергамано: что это такое? Описание техники Pergamano и мастер класс по изготовлению бабочки

Наверняка, наткнувшись на это слово в разделе рукоделия впервые, мы сразу спросим:  техника пергамано: что это такое? Так вот, это вид рукоделия, при котором различными инструментами на пергаментную бумагу наносятся рисунки. Вместо пергамента так же можно использовать кальку. В технике используется перфорирование и тиснение с помощью специальных инструментов.

Видео экскурс в эту технику и уроки расположены в конце статьи. 

Из истории                                  

История пергамано началась в XIV веке в Европе, когда с изобретением книгопечатания широкое распространение получила и пергаментная бумага. Сначала техника использовалась для украшения полей церковных книг, богословских трактатов, карт причастия. Однако с распространением печатных книг в светской среде получила распространение и эта техника.

Новый толчок в светской среде дала популяризация таких литературных стилей, как сентиментализм, а позднее - романтизм. В этот период юноши и девушки украшали поля любимых книг и дневников различными рисунками и узорами.

Искусство пергамано привезли и католические монахини в Южную Америку, где обучали ему детей в школах и интернатах. А распространение в Европе оно получило благодаря колумбийке Марте Оспина, которая познакомилась с ним еще будучи школьницей, а выйдя замуж за голландца, начала популяризацию пергамано в Европе. Фото ее работ разлетелись по миру, многим мастерам известны ее схемы, инструменты.

Материалы и инструменты

Бумага для пергамано - калька, плотностью не меньше, чем 150 г/м2. Если вы выбираете обычную кальку, которая продается в канцелярском магазине, учтите, что она очень легко прокалывается и рвется, поэтому требует очень бережного отношения к себе, а для некоторых работ она вообще непригодна.

Для перевода рисунка на бумагу нужен белый карандаш или ручка с белыми чернилами.

Для работы подойдет обычный коврик для компьютерной мыши.

Для тиснения используют инструменты, похожие на обычные карандаши или ручки, стержень которых заканчивается разного размера шариками.

Клюшка - идеальный инструмент, если нужно создать тень.

Шарики больших и малых диаметров подойдут для тиснения линий разной толщины.

Стилус понадобится, если требуется провести тонкую линию или нарисовать мелкую деталь. Так же он нужен для работы с трафаретами.

Скобкой создается глубина рисунка.

Инструменты прокалывания - ручки с одной или несколькими иголками на конце.

Для тиснения или перфорации повторяющихся узоров используются трафареты.

Очень острые ножницы с тонкими кончиками нужны для вырезания отверстий в рисунке.

Для раскрашивая рисунка используются краски, карандаши и пастель.

Мастер-класс: бабочки

Чтобы наглядно показать технику, добавляем к статье небольшой мастер класс пергамано для начинающих.

Для создания вот таких бабочек понадобится калька. Можно использовать белую, а можно цветную - так бабочки будут еще интереснее. Роль каучукового коврика можно доверить коврику для мыши, а вместо специального инструмента использовать маникюрный дотс или шариковую ручку с закончившейся пастой.

Печатаем на принтере наш трафарет.

Белым карандашом переводим рисунок на кальку.

Переворачиваем кальку обратной стороной и обводим линии инструментом для тиснения. При этом стараемся не сильно увлекаться, чтобы не проколоть бумагу. Можно проявить фантазию и толстой иголкой добавить дырочек рисунку, однако, обратите внимание, что дырявить нужно с лицевой стороны. Также, если калька белая, можно разукрасить наших бабочек.

Далее берем острые маникюрные ножницы и вырезаем.

Украшаем тельце бусинками, выгибаем крылья, придавая объем. Вы же можете продолжать экспериментировать с разным декором и цветами.

Вот таких бабочек дарит удивительная техника пергамано, схемы других изделий в видео.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий