Новости
 » » » Куклы папье-маше


Куклы папье маше – подробное описание изготовления каждой детали игрушки и сборки каркасной куклы

Рано или поздно, но любой мастер задумывается о создании из папье маше куклы. И тут возникает множество вопросов. Если техника приготовления самой смеси и известна, то с чего же все-таки начать? Из чего делать голову, руки, ноги и тело? Как избежать досадных оплошностей?  Как расписывать куклу? А ведь технология не отличается трудным исполнением, но часто  именно это и сбивает с толку. В нашем мк мы сегодня разберем по порядку все этапы изготовления авторской куклы из папье-маше.

Делаем тело игрушки

Прежде всего, приступая к работе над куклой, нужно сформировать идею. Не обязательно, чтобы она была полностью воплощена в жизнь, однако все же сделать пару эскизов нужно хотя бы для того, чтобы со временем детали не стерлись из памяти.

Кукла наша будет каркасной. Каркасное изделие намного проще в изготовлении, чем шарнирная кукла из папье маше, при этом не намного уступает ей в гибкости.

 Из прочной, лучше стальной проволоки, скручиваем каркас, скелет куклы, делая прибавку 8 см к длине шеи и 5 см к длине рук без кистей. На скелете отмечаем место расположения суставов, локтей и коленей, из пластилина делаем болванку  для головы.

Обклеиваем заготовку,  делая не менее 5 слоев. Каждый слой при этом нужно просушить.

По этой же схеме делаем и все те части, которые будут у куклы твердыми, в данном случае это ноги до колен. Так же можно сделать и руки, а можно использовать и другую технику.

Подготовим к работе мелкую наждачную бумагу, готовые уже части тела: аккуратно канцелярским ножом срезаем лишнюю бумагу ног, разрезаем голову и достаем пластилин. Голову затем склеиваем и сушим.

Шлифуем детали нашей куклы, плотно прижимая наждачную бумагу. В итоге они должны стать гладкими.

К работе готовим различные приспособления для лепки: стэки для пластилина, зубочистки и все, что может быть в этом полезно. Также нужно запастись клейстером и мягкой туалетной бумагой. На фото все разложено по порядку, но вы можете разложить так, как вам удобно.

Из клейстера и туалетной бумаги вымешиваем массу для лепки. Их нее формируем надбровные дуги, щеки, губы и другие черты лица .

Получаем рельефную голову, которую нужно оклеить тонкими газетными полосками. Также сушим и шлифуем.

Приступаем к формированию "мягкой" части тела. Используем для этого любые наполнители. Подойдут и вата, и синтепон, и ватин - все, что окажется под рукой.

Проволочный каркас обвиваем наполнителем, а нитками фиксируем.

Для ладони и пальцев нарезаем толстую медную проволоку. Делаем небольшой припуск.

Отрезы проволоки нужно теперь обшить тонкой тканью и собрать в ладонь.

Помните, мы на этапе формирования скелета оставляли припуск на ладони? Так вот теперь с его помощью прикручиваем собранную в ладони проволоку к рукам.

Готовим ткань, которой будем обшивать наполнитель  для сглаживания рельефа. В этой кукле использован фильц.

Обшиваем кусочками ткани тело куклы.

Тонкой тканью обшиваем "на чистовую" участки тела куклы, которые будут видны из-под  ткани. Это бедра, плечи, шея и руки.

Роспись и одежда куклы

Грунтуем части тела игрушки акриловыми красками, подготавливая их к росписи.

Готовим ткани, бисер и различную фурнитуру для одежды.

Если платье должно быть несъемным, то элементы его нашиваются слой за слоем.

Таким же образом шьются и рукава, лиф платья.

Из кусочков меха и тафты можно дополнить образ горжеткой и муфтой.

Теперь можно и  приступать к росписи. Конечно, это можно сделать и раньше, но удачный макияж проще сделать, ориентируясь на цветовую гамму платья. Для росписи используем акриловые и темперные краски.

Нарисовать глаза кукле, губы и придать румянец щекам удобнее всего тонкими кисточками, чтобы работа выглядела аккуратно.

Так же окрашиваем и ноги. Детали сушим и покрываем матовым акриловым лаком для придания краске дополнительной стойкости.

На блестящие части лица - глаза, губы - наносим прозрачный лак для ногтей.

Одеваем ножки куколки в чулки.

Волосы будем делать из отрезков атласной ленты.

Берем отрезок равный длине волос и распускаем его, не доходя до края примерно 5 мм. Приклеиваем за него волосы ряд за рядом.

Для ресниц куклы можно использовать и обычные накладные, человеческие ресницы. Если же вы хотите получить более натуральный взгляд, можно приобрести специальные ресницы для кукол, которые продаются в виде лент.

Накладные ресницы разрезаем надвое и приклеиваем к верхнему веку куклы.

Вот такая получается авторская кукла, мастер класс из папье маше практически завершен, осталось только обуть ее. Из кожи, тафты, бархатного картона и шнура можно сделать, например, вот такие босоножки.

Есть много техник, технологий, разновидностей создания куклы из папье маше своими руками, видео некоторых сможете найти ниже.


Комментарии:

Оставить комментарий