» » » Папье маше из бумаги


Как делать папье маше из бумаги: подробное описание приготовления бумажной массы с видео уроком

Искусство изготовления предметов из папье-маше появилось во Франции в XVI веке и первоначально использовалось для изготовления кукол. Со временем в этой технике стали создаваться и другие предметы быта, в том числе и подносы, табакерки, лепнина и декоративные фигурки. В переводе с языка оригинала, слово означает "жеваная бумага". Существует две техники создания предметов из папье-маше: во-первых, это лепка  из податливой бумажно-клеевой массы, во-вторых, наклеивание кусочков бумаги или ткани слоями, шаг за шагом.

Эту технику иначе еще называют машированием. Сама техника довольно проста и незатейлива, однако процесс изготовления вещи может затянуться из-за длительной просушки. Однако время не будет потрачено впустую, ведь в результате вы станете создателем и обладателем совершенно уникального декоративного, а, может, еще и функционального предмета. Только посмотрите, какие волшебные вещи можно создать из бумаги!

Посуда, которая может быть использована для детских игр и декорирования Вашеге жилья. Важное правило: никогда не наливайте в эти изделия воду. Они годятся исключительно для "сухого примения".





Фигурки, куклы и статуэтки - воплощение Вашей фантазии и отличное хобби!







Далее рассмотрим подробнее каждую технику! А Вы начинайте вдохновляться, ведь скоро Вам предстоит создание своего первого шедевра!

Изготовление массы для работы

Основным материалом для изготовления массы станет бумага, причем совершенно неважно, какая: газетная, офисная, упаковочная, бумажные полотенца или даже туалетная бумага. И все же: как сделать массу для папье маше?

Прежде всего, нужно нарезать, а лучше даже нарвать бумажные листы на мелкие кусочки, сложить в глубокую миску и залить горячей водой и оставить раскисать часа на 3. После этого, массу нужно отжать от лишней влаги (я использую прочный мешочек сшитый из москитной сетки). Далее лучше всего, используя блендер, перемалывать бумагу небольшими порциями, но если в доме нет ни блендера, ни миксера, то натрите массу на терку или прокрутите через мясорубку.

После этого нужно вымесить полученную массу руками до однородности, сцедить лишнюю воду через сито или несколько слоев марли и добавить смесь клейстера и ПВА. Полученную массу снова вымешивать, пока она не начнет немного прилипать к рукам. Если вы не использовали все за один раз, то готовую массу можно хранить в холоде, однако при этом нельзя замораживать. Если при хранении масса стала слишком жидкой, то сцедите лишнюю жидкость и еще раз добавьте клея.

Особенности клеящих смесей

Для приготовления используется смесь ПВА и клейстера потому, что один клей не дает массе пластичности, а если использовать один лишь клейстер, то прочность ее пострадает. Если же вам нужно еще больше увеличить крепость изделия, добавьте в массу древесных опилок.

Как окрасить и чем

Окрашивается изделие из папье-маше акриловой, темперной или же алкидной краской. Так же можно добавить в гуашь клей ПВА и красить ею. Перед окрашиванием предмет нужно зашкурить и загрунтовать, а после - покрыть бесцветным лаком.

Маширование

Маширование - это техника, при которой заготовку оклеивают кусочками бумаги слоями. Можно такое папье маше как делать из газет, так и из любой другой бумаги, главное, чтобы она была мягкой. Хорошо, если каждый слой будет из разных видов бумаги или же просто цветов. Это делается для того, чтобы было отчетливо видно, где уже нанесен слой, а где еще нет. Для укрепления изделия хорошо подойдут бинты, которые можно проклеивать между слоями бумаги.

Следите за тем, чтобы кусочки бумаги плотно прилегали друг к другу, немного заходя друг на друга краями, не комкались и не морщились. Каждые 2 слоя заготовку следует просушивать, приступая к работе только после полного высыхания. Минимум должно быть сделано 8-10 слоев.

Бумага для этой техники обязательно должна быть порвана руками: в этом случае края получаются очень тонкими, что очень важно для сглаживания краев в изделии. Оклеивать заготовку можно как внутри, так и снаружи. Если вы не хотите, чтобы папье-маше осталось с изделием навсегда, просто промажьте основу жирным кремом или вазелином.

Для маширования можно использовать обычный клейстер, но так же хорошо подойдет обойный клей. Иногда используют казеиновый клей, который можно купить в строительном магазине.

Изделие сушат при комнатной температуре примерно в течение двух суток, а перед окраской его так же нужно ошкурить и загрунтовать.



Как работать с папье-маше



В каком возрасте надо делать пластику уздечки языка, описание метода



Карнавальная маска из папье маше своими руками



Подробный МК по изготовлению тыквы на Хеллоуин



Шарнирная кукла из папье маше своими руками



Выкройки и примеры кукол



Фигурки жениха и невесты своими руками

Делаем оригинальные фигурки


Комментарии:

Оставить комментарий