loading...
Новости
загрузка...
» » » Оригами кусудама

Оригами кусудама: мастер классы знаменитых мастеров по изготовлению магических шаров

Кусудама, или шар счастья - одно из самых популярных и красивых направлений в оригами, которое рано или поздно пытаются освоить все оригамисты. Складывание кусудам - традиционное искусство, по сути это предшественник модульной техники, только модули здесь не треугольные, а пирамидальные, чаще всего в форме стилизованных цветов. В статье собраны различные варианты складывания оригами Кусудама, видео и фото инструкции научат правильно складывать модули и собирать их воедино.

Небольшой шарик (6 модулей)

Этот небольшой шарик Кусудама состоит из шести модулей. Для работы лучше выбрать двустороннюю цветную бумагу, причем чтобы стороны были разных цветов, чтобы изделие вышло яркое и красивое. Если же такой бумаги у вас нет, можно использовать обычную одностороннюю, сложив листы друг с другом белой стороной. Размер произвольный, в зависимости от размера шара, который вы хотите получить в итоге. Также для сборки частей воедино понадобится клей.

Начинаем делать оригами Кусудама из бумаги, схемы и пошаговые инструкции расположены ниже. Квадратный лист бумаги складываем по двум диагоналям. В процессе нужно делать четкие сгибы, чтобы потом легче было работать.

Сгибаем лист по горизонтали и по вертикали. Расправляем.

Далее все четыре угла складываем к центральной точке, разворачиваем, получаем внутри листа еще один небольшой квадрат из сгибов.

"Долиной" загибаем бока квадрата к центру.

Теперь так же складываем верхнюю и нижнюю часть заготовки.

Изнутри фигуры стараемся аккуратно вытянуть четыре уголка.

Разравниваем, чтобы углы лежали вместе.

Проделываем это и с противоположной стороны.

Раскрываем фигуру по стрелкам на фото.

Если все сделано верно, получаем вот такую квадратную заготовку.

Загибаем к основанию два угла маленького квадрата, как на фото.

Так же складываем углы и оставшихся трех квадратов.

Раскрываем каждый из получившихся треугольников, аккуратно расправляем.

Углы треугольников загибаем на обратную сторону, переворачиваем. Получился модуль кусудамы.

Выполняя действия последовательно, сделайте еще пять таких модулей.

Схема сборки:

Две детали соединяем клеем, промазывая торчащие уголки. Даем высохнуть.

Далее по очереди приклеиваем остальные модули, формируя шар.

Как только все будут собраны воедино, изделие готово!

Кусудама "Luminescence"

Этот магический шар сделан по схеме известного мастера Марселя Алдо. Многие наверняка уже знакомы с его работами. Работа назавана Luminescence,что в переводе значит «свечение». Надеемся, что она вам понравится.

Материалы:

Для работы потребуется 30 листов бумаги со сторонами, отвечающими пропорциям 1:2 (например, 5 см:10 см, 6 см:12 см и т. д.), несколько часов времени.

Модули собираются довольно быстро: на первый из них вы потратите 8-10 минут, дальше работа пойдет намного быстрее. Воедино собирается она тоже не очень сложно: для этого не понадобится даже клей, все элементы держатся благодаря конструкции модулей.

А вот и само видео мастер-класса.

Кусудама "Loop"

Это модульное оригами - кудусама мастера Сабуро Казе под названием "Loop", что переводится как "петля". Работа, выполненная по этой схеме, получается очень красивой и при этом не требует обширных знаний техники и мастерства оригамиста.

Каждый модуль шара складывается из квадратного листа цветной бумаги со стороной 15 см, однако можно и меньше: при этих пропорциях кудусама выходит очень объемной. Всего потребуется 30 листов. Модуль представляет собой квадратную заготовку с лепестками и очень похож на базовую форму оригами, но складывается намного интереснее. На работу над каждым модулем у вас сначала уйдет примерно 7-8 минут, а после десятого модуля это время значительно сократится.

Собираются модули в оригами шары кусудамы очень просто: у каждого из них есть выступы и карманы, которые вставляются друг в друга, образуя форму шара.

Собрать шар можно и из меньшего количества модулей, однако такой пышный шар, как у автора, получится только из 30 элементов.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий