Вышивка гладью для начинающих: мастер класс, видео уроки и схемы
 » » » Вышивка гладью для начинающих


Вышивка гладью для начинающих:  учимся делать стежки

Научиться вышивать гладью мечтает каждая хозяйка. Ведь это отличный способ украшать одежду своих домочадцев, предметы интерьера  необычными узорами. Для того чтобы лучше изучить данное искусство, стоит посмотреть в конце статьи видео уроки для начинающих про то, как вышивать гладью, в которых подробно описано, как правильно выполнять работу.

Как научиться вышивать гладью?

Гладь – это прекрасный способ создать оригинальный домашний текстиль, да и просто возможность с пользой провести время. Узоры, вышитые на ткани, формируются при помощи стежков, которые прокладываются прямо или же под углом. Элементы могут быть заполнены полностью или частично.

Чтобы научиться вышивать гладью, стоит запастись терпением, ну и, конечно, временем. А также стоит приобрести в магазине для рукоделия необходимые для выполнения работы материалы, а именно иголки, нитки и основу для вышивки.

Иголки для вышивания гладью

Иглы для вышивания гладью не имеют особенных требований, самое главное правильно определиться с необходимой толщиной ткани и нитей, которые будут использоваться в работе. Так, не стоит для толстых ниток выбирать тонкую иглу, так как её не получится продеть в ушко иголки. Идеальное соотношение, это когда иголка немного толще нити, предназначенной для работы.

Для шёлка и различных тонких материалов лучше использовать номера игл 1-3, хлопок и шерсть требуют среднюю толщину иголки, ну и драп 9-12 номера.

Нитки для вышивания

Нить должна выбираться для работы соответственно из толщины ткани, которая является основой для работы. Удобнее всего работать с нитками мулине, так как их толщина легко регулируется, цветовая палитра разнообразна, поэтому можно без труда вшить любую картину. Если ткань шерстяная, то нитки стоит выбирать хлопчатобумажные, например, подойдет ирис.

Перед тем, как начать работу, стоит запастись обычными катушечными нитками. Но стоит помнить, что ими вышивать нельзя, так как они будут постоянно скручиваться, а это значит, что стежки будут получаться неровными. Такие эскизы необходимы для того, чтобы переносить эскизы на ткань.

Техника вышивания гладью

Вышивка гладью включает несколько швов и приемов, которые являются основными. С помощью них можно создать работы, которые будут отличаться по сложности. Техника вышивки гладью для начинающих расскажет, как правильно закрепить нить на ткани, а также какая длина должна быть у нитки.

Что касается длины рабочей нити, то стоит отметить, что она должна равняться расстоянию от кисти руки до локтя. Главным признаком мастерства в данной технике считается выполнение не только лицевой стороны изделия, а как раз таки изнаночной стороны. На ней не должно быть узлов, а также концов нитей, которые будут свободно свисать, кроме того стоит воздержаться от неаккуратно выполненных стежков. Чтобы закрепить нить следует воспользоваться одним из существующих способов:

  • Методом «петля»;
  • Метод, при котором на изнаночной стороне делается стежок, и далее прокладывают точно такой же, но уже перпендикулярно первому. Свободный кончик нитки необходимо придержать пальцем поверх второго стежка, а рабочую нить вывести на лицевую сторону таким образом, чтобы она затянула его.

По окончании работы нить прячут под вышивкой. Делается это также при помощи одного из возможных способов:

  • Если элемент был полностью сделан, то нить просто выводится на изнаночную сторону работы и протягивают под стежками;
  • Если же рабочая нить закончилась, а элемент ещё не выполнен, то прокладывают несколько небольших стежков по лицевой стороне, а затем закрывают их при помощи вышивки.

Когда вышивают гладью, то используют несколько швов, которые являются основными. С их помощью можно достичь определенных эффектов. Итак:

Шов «Вперед иголку» - с его помощью выполняются контуры, а также отдельные линии. В данном случае для работы лучше всего использовать толстые нити, тогда стежки шва будут видны отчетливо. Такой шов всегда выполняется справа налево,  иголка направляется по прямой, а стежки должны быть одинаковыми, как и расстояние, на котором они находятся друг от друга.

Если пропустить нить между стежками шва, то может получиться его разновидность, которая называется «волна»:

Если направлять иглу постоянно вниз, получится шов, называемый «шнурочек»:

Следующий шов «Назад иголку» похож с лицевой стороны на «Вперед иголку», а вот с изнаночной стороны он совпадает со стебельчатым. Выполняется он справа налево, но вот игла вводится в ткань позади того места, где нить выводится на лицевую сторону.

При помощи стебельчатого шва оформляются стебли в растительных узорах, а также контуры отдельных элементов. Иголку в процессе работы необходимо вывести на лицевую сторону ткани примерно посередине предыдущего стежка плотно к нему.

Для вышивки отдельных элементов или обработки края изделия используют петельный шов. Его выполняют слева направо, прокалывая ткань сверху вниз. Нить необходимо вывести на лицевую сторону ткани в точке, где начинался элемент, после чего соседний стежок делается на необходимом расстоянии так, чтобы рабочая нить осталась под иголкой.

Стежки могут располагаться близко друг к другу, на некотором расстоянии, быть разной высоты, а также направления.

Последний шов - «узкий гладьевый валик» вышивается в два этапа. Сначала все элементы прошиваются при помощи «вперед иголку», а уже поверх делаются стежки одинаковой длины, располагая их близко друг к другу (прямо или под углом). Иглу в ткань вводят сверху вниз.

Подробные бесплатные схемы для начинающих и мастер класс вышивки гладью помогут каждому, кто пожелает попробовать свои силы в данной технике.

Видео для начинающих



Уроки вышивки для начинающих: объемная вышивка гладью



Основы вышивки бисером для начинающих



Основы вышивки крестиком для начинающих



Основы вышивания крестиком для начинающих



Схемы и подробные уроки по технике хардангер



Схемы вышивки гладью для начинающих



Переливание оттенков



Орнамент из цветов


Комментарии:

Оставить комментарий