loading...
Новости
загрузка...
» » » Гобелен своими руками: схемы плетения и вышивки

Гобелен своими руками: схемы плетения и вышивки

С давних времён люди украшали свои дома ткаными картинами, изображающими истории из жизни человека или животного мира. Такие картины назывались гобеленами. Тканую картину или ковёр можно создать самостоятельно, имея под рукой специальные инструменты и материалы. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать гобелен своими руками, схемы стежков предоставлены в материале ниже.

Как научиться вышивать гобелен

Гобелен можно не только выткать, но и вышить. Для этого вам необходима плотная ткань, типа хлопчатобумажной либо льняной. Приобретите в магазине рукоделия все необходимое. Нитки можно использовать любые, главное, чтобы они были достаточно плотные и толстые. Тонкую нить можно сложить в несколько раз, чтоб при выполнении стежка она полностью закрывала основу. Чтоб вышивать гобеленовые картины своими руками, вам пригодятся пяльцы для натяжки ткани.

Гобеленовый стежок выглядит как полуэлемент стежка вышивки крестиком. Начинается вышивка 1-го шага из верхнего правого угла и заканчивается в левом нижнем. Так, продолжается следующий шаг, направляясь слева направо. Стежки плотно расположены друг к другу, ведь основа не должна просвечиваться.

Ковровый способ вышивки гобелена

Нетканые гобелены можно вышивать и другим методом. Но для выполнения вам придётся приобрести специальную иглу. Это полая иголка с рукояткой, сквозь которую продевают нить для вышивки. 

Чтоб выполнить объёмный рисунок, воспользуйтесь примером:

1) Закрепите ткань на пяльцах.

2) Нарисуйте на изнаночной стороне понравившийся рисунок.

3) Вденьте нитку в иглу. Для удобства можете использовать проволоку.

4) С изнанки начинайте вышивку, воткнув иголку в контур рисунка. После того как она вошла полностью в ткань, аккуратно поднимайте инструмент. Следующий прокол делайте рядом. На лицевой стороне у вас должен получиться шов из свободных стежков. Чем чаще вы будете делать шаги, тем ярче будет рисунок картины.

Как выткать гобелен

Чтоб соткать вручную картину, вам понадобится специальная рамка, имеющая вид реек с шурупами или креплениями для ниток, расположенными в шахматном порядке. На эти крепления натягивают нити-основы. Далее плетение может выполняться различными способами:

1) Полотняное. Нить, намотанную на кусочек картона, продеваем под чётными натянутыми нитками. Поднимите высшую рейку, чтобы вы увидели все нечетные нити, проденьте нить через них. Уплотните плетение вилкой.

2) Египетское. Нить обматывается вокруг каждой нитки основы. Получаются объемные столбики.

3) Греческое. Две нити, переплетаясь друг с другом, проходят через основу. Каждая прошивает нити-основы, как в полотняном плетении.

4) Вязка. Пройдя первый ряд полотняным способом, следующий ряд выполняется оборачиванием каждой нити-основы. 

5) Сумаховое плетение. Обвязываются вокруг сразу две нити-основы.

6) Геордес. Небольшую нитку оборачивайте концами вокруг двух соседних нитей основы. Затягивайте. Берите другой отрезок и продолжайте так весь ряд. Бахрома затем подстригается под один уровень.

Чтоб ваш коврик не скосился, придерживайтесь некоторых правил:

1) После каждого ряда уплотняйте шаги вилкой, равномерно распределяя нитку.

2) Контролируйте, чтобы плетение не было слишком тугим, дабы не стянуть нити основы. 

3) Чтобы закреплять плетение различными методами, периодически выполняйте полотняное плетение.

4) По завершении плетения рамка может остаться под основой коврика. Вам останется только подшить и подравнять все неровности, приштопать нити, которые должны быть с изнаночной стороны.

Понятные видео-уроки

Техника на картоне:

Нетканая техника:

Или такой вот вариант:

И, напоследок, такое видео:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий