» » » Картины резьбы по дереву


Резьба по дереву: картины контурной и рельефной резьбой

Картины на стенах придают дому уют и тепло. В создании декора интерьера используются как нарисованные композиции, так и печатные. Большее впечатление роскоши создают деревянные картины. Они стоят довольно дорого, ведь на создание деревянной экспозиции требуются не только затраты материалов, но и сил мастера. Вы сами можете выполнить объёмную картину, если интересуетесь резьбой. Резьба по дереву: картины своими руками может стать вашим хобби или основным занятием, приносящим доход.

Как выполнять картины по дереву

Чтоб заниматься резьбой, вам необходимо приобрести специальные инструменты и запастись материалом. Полноценные панно нужно выполнять на качественном сырье. Опытные резьбари могут создавать композиции из кусков дерева таким образом, чтобы не было видно швов.

Новичку нужно постараться выбрать заготовку, чтобы рисунок по дереву был ровным, без сучков. Хотя некоторые резьбари, наоборот, используют неровности и сучки для полноты картины, выделяя их.

Выберите эскизы вашей будущей картины, если вы обладаете художественными способностями, можете придумать свой рисунок и изобразить его на заготовке карандашом. Новичку можно использовать готовые эскизы, изображенные на фото:

Картины могут выполняться как простым способом резьбы – контурным, так и рельефным. 

При контурной резьбе вам пригодятся стамески и нож-косяк. Вы должны этими инструментами вырезать желобки по контуру рисунка. Желобки могут быть как треугольными, так и овальными. Это зависит от того, овальной или треугольной стамеской вы делаете работу.

Эффектно смотрятся картины, вырезанные на заготовке, покрытой темным лаком или краской. Светлый рисунок ярко выделяется на черном фоне. Такой способ резьбы называется чернолаковым. При работе такой резьбой стоит быть не менее аккуратным и стараться не допустить погрешность. Хотя небольшие огрехи можно замаскировать краской.

Рельефные картины более сложные в выполнении и требуют больше навыков и инструментов. Рисунок может быть как на одном уровне с фоном, так и выше. В первом случае выполняется контурная резьба и края заоваливаются. Создается впечатление объема. Во втором случае фон аккуратно выбирается и зачищается.

При рельефной резьбе стоит аккуратно работать с выполнением форм, чтоб не повредить рисунок и фон, ведь неосторожным движение работу можно сразу браковать. 

Картины могут быть многоуровневые. При их создании, вам необходимо тщательно обдумать, как выполнять нижний уровень и верхний. Ведь из-за ошибки на первой ступени, внешние детали могут не соответствовать задумке. Также не стоит вырезать верхний уровень первым, потому что будет сложно детализировать рисунок.

Чтобы наглядно увидеть, как делаются объемные картины на дереве, посмотрите видео, где мастер вам покажет, какими инструментами можно работать и как выполнять рисунок.

Можно создать неповторимые картины, накладывая один брусок заготовки на другой. Это действует с работами, вырезанными ажурной резьбой. При этом способе, вам предстоит полностью вырезать фон рисунка, что можно выполнить ручным или электрическим лобзиком. После вырезания необходимого узора и тщательной обработки его поверхности, необходимо прикрепить заготовку к цельной доске. Основу можно покрасить или поскрыть лаком. При этом способе изготовления картин рисунок более выражен, чем при рельефной резьбе. Но для начинающих этот способ сложный, поэтому дебютантам стоит начать с простого.

Картина выглядит более эффектно, если ее оформить в рамку. Ее можно вырезать на самой заготовке вместе с рисунком. Можно сделать рамку отдельно и прикрепить к вашему изделию. 

Обучающие видео-уроки в помощь новичкам

Например, вот такие картины вырезал Гоголев:

"Странствующий рыцарь":

И другие варианты:



Основы геометрической резьбы по дереву



Что можно подарить на деревянную свадьбу



Каким хобби можно заняться девушке, какие увлечения бывают



Множество оригинальных поделок из дерева



Мастер-класс, посвящённый резьбе по дереву



Рекомендации по резьбе по дереву



Детальный обзор видов резьбы по дереву



Комментарии:

Оставить комментарий