loading...
Новости
загрузка...
» » » Выкройка болеро

Выкройка болеро и мастер-класс по пошиву

Болеро - короткий пиджак с коротким или длинным рукавом, изначально был деталью мужского народного костюма Испании. Сейчас же это преимущественно деталь женского гардероба, которая не только согреет плечи и руки, если платье открытое, но и сделает образ завершенным, добавит стиля. Болеро хорошо смотрится не только в вечернем образе, но и в повседневном с майкой и джинсами. Болеро можно пошить и самостоятельно. Шьется оно как короткий жакет и даже не всегда имеет застежку. Верным помощником в шитье как всегда станет выкройка: болеро с рукавом или без, из различных тканей и меха шьется по единому принципу.

Для шитья понадобятся:

  • ткань по вашему выбору;
  • выкройка жакета;
  • мел или кусочек мыла, нитки, иголки;
  • сантиметровая лента;
  • застежки если нужно;
  • декор - бусины, стразы, аппликация, мех или страусиный пух и т. п.

Инструкция по пошиву:

  1. Выбирая модель и ткань, ориентируйтесь на то, какой образ вы в будущем собираетесь им дополнять. Если это декольтированное свадебное платье, то идеальным в теплое время станет болеро из гипюра с длинным или же коротким рукавом, а в холодное время года прекрасным выбором станет болеро из искусственного меха, которое не даст невесте пасть жертвой холодов.
  2. Ткань также выбираем так, чтобы в итоге между основным облачением и накидкой не создавался диссонанс, учитываем цвет, принт, фактуру и стиль.
  3. Если же вы совершенно не знаете, как сшить болеро, выкройка для вас на одном уровне со схемой реактора атомной электростанции, но при этом  вы хотите облачиться в эксклюзивное болеро, можете обратиться в швейное ателье. Однако, работа мастера такого ателье может влететь в копеечку, выполненное же собственными руками обойдется практически бесплатно, по цене ткани и ниток.
  4. Берем любую выкройку приталенного жакета. Подгоняем ее под себя, учитывая основной параметр - объем груди. Выше мы размещали уже готовую выкройку болеро, используя ее, для вас не составит труда построить новую для себя.
  5. Распечатываем будущее лекало или переносим на бумагу. Если вами используется выкройка жакета, то полочки нужно укоротить примерно на 10 см и по желанию закруглить линию от края полочки до горловины.
  6. Чтобы построить выкройку рукава, снимите мерку длины своей руки. Рукав можно сделать длиннее или короче по желанию. На выкройке изображено болеро с рукавом реглан.
  7. Аккуратно вырезаем детали из бумаги, прикладываем к ткани, обращая внимание на расположение долевой и поперечной нити. Детали обводим мелом, скалываем булавками с лекалом. Не забываем делать припуски на швы по краю изделия по 2 см, в иных местах по 1 см.
  8. Снимаем выкройки с деталей. Части спинок и полочки складываем лицевыми частями, сметываем швы. На этом этапе заготовку нужно примерить. Если болеро село на вас отлично, можно продолжать работу. Если же нет, исправляем ошибки.
  9. Если вы шьете из трикотажа, стачивайте детали очень аккуратно, стараясь не растягивать ткань, но и наблюдая, чтобы она не собиралась складками.
  10. Следующим шагом сшиваем рукава, втачиваем их в проймы. Низ подгибаем на полсантиметра, прострачиваем.
  11. Готовое изделие примеряем, при желании можно сделать оторочку из меха, украсить стразами, бусинами, нашить воланы и рюши.
  12. Детское болеро для девочки можно украсить яркой аппликацией или вышивкой, добавить оборок из кружева.

Вот таким довольно нехитрым образом можно болеро сшить своими руками. Выкройки и варианты готовых изделий можно найти ниже.

Подборка видео

Надеемся, что пошив болеро станет для вас проще после просмотра нашей подборки видеоматериала.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий