loading...
Новости
загрузка...
» » » Шьем без выкроек: 5 моделей платьев

Шьем без выкроек: 5 моделей платьев

Согласитесь, что построение выкройки - занятие очень трудоемкое и далеко не каждому оказывается по силам. Огромное количество мерок, значков и буквенных обозначений - как во всем этом не запутаться? Да и к тому же нужно обладать неплохими навыками черчения, чтобы выкройка не получилась кривой и изделие, по ней сшитое, не вышло перекошенным. Но что же делать тем, кто такими навыками не обладает, но хочет баловать себя красивой модной одеждой? В этой статье мы шьем без выкроек красивые пляжные платья, которые кроме того не в отпускной сезон могут использоваться и как домашняя одежда.

Все платья подходят для любого типа фигуры и размеров. Единственное, что вам понадобится - майка вашего размера. Навыки, которые понадобятся - умение складывать ткань ровно вдвое и сделать строчку на швейной машинке. Для платьев лучше выбрать ткань, которая не "осыпается" и на которой не образуются "стрелки", она должна хорошо драпироваться мягкими складками.

Платье №1

Из ткани рисуем и вырезаем два прямоугольника. Это перед и спинка, и они могут быть абсолютно одинаковыми. Ширина их будет зависеть от вашей задумки: хотите ли вы платье в точности по фигуре или же свободное, образующие складки, длинное или же короткое.

Стачиваем боковые швы так, как показано на рисунке.

Заворачиваем верхний край как переда, так и спинки, протягиваем в отверстие ленту.

Платье №2

В этой модели также выкраиваем прямоугольник. Длина его должна составлять 2-3 метра и зависит от того, насколько свободным вы его видите, насколько "густые" должны быть у него складки а также от ваших размеров. По высоте прямоугольник должен быть такой же, как и длина будущего платья. Шов у этого варианта всего один и он на спине.

В центре платья нужно сделать надрез около 5-10 см. Это глубина декольте.

По всему верхнему краю прямоугольника  делаем кулису, в которую вставляем ленты. Сзади их концы крепятся ко шву, а спереди выходят из разреза кулисы на декольте и при надевании просто завязываются на шее. Такую же ленту можно повязать и под грудью.

Как видите, шитье одежды без выкроек совсем не сложный процесс.

 Платье №3

Для этого платья нам потребуется майка. Прикладываем ее к листу бумаги, обводим и вырезаем. Складываем получившуюся выкройку вдвое, она должна быть симметричной.

Важное замечание: если у вас большая грудь или же вы на позднем сроке беременности, то передняя часть платья должна быть длиннее, как это показано на рисунке.

Выкроите по схеме, сметайте швы и примерьте платье. Если все в порядке, то можно сшивать.

Можно обработать проймы и горловину при помощи косой бейки или же просто подвернуть ткань вовнутрь и прострочить.

Платье №4

Это платье состоит из двух квадратов - один для переда и один для спинки. Из ткани выкраиваем прямоугольник, который и будет соединять их в себе. То есть длина этого отреза должна быть в два раза больше ширины.

Складываем прямоугольник поперек ровно посередине, чертим линию. Она станет линией плеч этого платья.  В середине линии делаем горловину, вырезая прямоугольник, овал или же просто делая разрез.

 Сметываем боковые швы перед примеркой. После этого можно прострочить начисто.

Платье №5

Для этой модели ткань можно использовать и более жесткую. Шьется она по примеру предыдущего варианта, только добавляются несложные рукава и горловина V-образная.

Рукава шьются из прямоугольных отрезов ткани, размер которых вы определяете на свое усмотрение.

Можно сделать по центру переда (а можно и спинки) платья кулису под грудью, а можно как на фото присобрать ткань на пришитую резинку.

Подборка видео

Без мороки можно сшить и другие предметы гардероба. О том, как шить без выкроек, и подборка видео:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий