» » » Пэчворк своими руками


Пэчворк своими руками: все об этой технике для начинающих мастеров

Уже невозможно в точности определить, когда впервые человек использовал остатки  ткани - лоскуты - для создания нового изделия. И что же это было за изделие - одеяло ли, подушка или может быть штора - кто знает. И лишь одно можно сказать с уверенностью - оно было наполнено заботой о близких, теплом и любовью. Вам всегда хотелось создать из оставшихся обрезков ткани что-то по-настоящему эксклюзивное? Сделать уникальные вещицы в стиле пэчворк своими руками очень просто, особенно когда есть инструкция.

История и современность

Само слово пэчворк происходит от английских слов patch - заплатка, и work - работа. И хотя термина такого раньше не было, но само лоскутное рукоделие было хорошо известно нашим прабабушкам. Раньше, когда хорошие ткани были очень редкими и дорогими, каждый оставшийся после шитья какого-нибудь изделия, лоскуток обязательно использовался. Из него шили всевозможные накидки, покрывала, салфетки, даже одежду для детей. Вот так пэчворк превратился из способа безотходного использования ткани в народный промысел. А берет свои истоки он из Англии, где в начале XVIII в. настоящие красивые индийские ткани были очень дорогими, и, видимо, мастерицы просто не могли отправить оставшиеся после шитья обрезки в мусор.

Со временем текстильная промышленность развилась до невиданных высот, и нужды экономить ткань уже не было. И техника пэчворка была позабыта на долгое время. Возрождение его в наши дни абсолютно не связано с нуждой экономить. Сегодня пэчворк стал настоящим художественным направлением со своими школами, направлениями и течениями, а одежда и аксессуары, выполненные в этом стиле, блистают на модных подиумах рядом с работами известных дизайнеров.

Разные изделия можно выполнить в стиле пэчворк своими руками, фото некоторых из них помещаем ниже.

Советы начинающим мастерицам

Самый первый вопрос, который возникает у всех новичков, конечно же, где брать материалы для пэчворка, те самые лоскуты? Если вы занимаетесь шитьем, вышивкой или может быть вязанием, то у вас уже могло скопиться довольно большое количество различных обрезков ткани. Именно из них вы сможете сделать заготовки для своей первой модели, выполненной в технике лоскутного шитья. Если же лишних лоскутов ткани у вас нет, но возможности ваши довольно велики, специальные заготовки для пэчворка можно приобрести в магазинах рукоделия в вашем городе или же в Интернете. С различными орнаментами, а возможно и с полноценными картинками такие заготовки будут фантастически смотреться в изделии.

  • Использовать в работе можно как лоскуты новой ткани, так и уже бывшие в употреблении. Перед вовлечением их в работу рекомендуем и новую, и старую ткань постирать и отпарить утюгом, чтобы устранить возможность усадки и изменения цвета.
  • Если ткань не новая, то лучшее ее предварительно выстирать и подкрахмалить и хорошо отутюжить.
  • Самыми простыми и удобными в работе считаются хлопковые ткани. Они хорошо держат форму, их удобно сшивать. Из лоскутков такой ткани получаются отличные салфетки, покрывала, прихватки, чехлы для стульев и наволочки, накидки.
  • Плотные ткани типа твида, габардина, драпа используются для ковриков, панно и пледов.
  • Шелковые лоскуты предварительно не крахмалят, а желатинят, также для придания им жесткости. Однако, нужно помнить, что тонкий шелк очень быстро изнашивается, поэтому изделия из него непрактичны.
  • В некоторых изделиях могут сочетаться разные фактуры ткани (у прихватки одна сторона может быть плотнее), но если таких условий нет, лучше выбирать ткань одинаковой фактуры.
  • Если изделие будет постоянно использоваться, лучше сделать подкладку из синтепона или ватина.
  • Если швы отделать тесьмой, композиция заиграет по-новому.
  • Элементы кроите аккуратно, предусматривая припуски на швы. Для большего удобства можно изготовить из картона шаблоны, которыми и пользоваться.
  • Из плотной ткани лоскуты выкраивают  без припуска на шов. Их пристрачивают встык на специальную подложку, а затем обрабатывают стыки швом "зигзаг".

Подборка видео

Если вы хотите изучить технику пэчворк, видео уроки помогут вам освоить эту нехитрую технологию.



Как сшить одеяло из лоскутков своими руками



Какие вещи для дома можно сделать в технике лоскутного шитья



Описание разных техник лоскутного шитья



О чем говорят сны, в которых вам привиделась подушка



Пэчворк одеяла с помощью треугольников



Ретро диван

Идеи для вдохновения- пэчворк



Пэчворк для начинающих бесплатно
Занимаемся пэчворком дома



Подушка под шею выкройка

Делаем красивую фефочку


Комментарии:

Оставить комментарий