loading...
Новости
загрузка...
» » » Пэчворк: покрывало своими руками

Пэчворк: покрывало своими руками - материалы, инструменты и особенности техники

У каждого из нас и, в особенности у тех, кто занимается шитьем, дома есть большое количество лоскутков материала. Они различны по фактуре и цвету и зачастую им трудно найти применение. Однако, даже из них можно сотворить не только красивый, но еще и функциональный домашний текстиль: покрывала, наволочки, скатерти, одеяла, созданные в технике пэчворк украсят интерьер и наполнят его неповторимым домашним уютом. Кроме того, создать настоящий эксклюзив в технике лоскутного шиться под силу не только мастерам, но и тем, кто может просто сделать на швейной машинке строчку или же прошел мастер класс по пэчворк покрывалу своими руками. Сегодняшний урок может стать вашим первым экспериментом в шитье. Что ж, приступим.

Материалы и инструменты

Конечно же, для пошива покрывала в технике пэчворк потребуется основной материал - лоскуты ткани. Их может быть разное количество, в зависимости от размера предполагаемого конечного изделия, а также в зависимости от выбранной схемы для пэчворка. Покрывало стандартного размера (1,5 м*2,3 м) потребует, например, 60 квадратных лоскутов со стороной 23 см. Кроме них вам также понадобится полотно такого же размера, как и все покрывало - оно послужит для изнанки, а также синтепон для подложки, размером 1,3 м*2,1 м. Также для шитья понадобятся швейные иглы и портновские булавки, швейная машинка, роликовый нож или же ножницы.

Выбор лоскутков

Этот этап самый трудный во всем процессе создания любого предмета в стиле пэчворк: и наволочки, и одеяла, и покрывала, которое мы как раз обсуждаем. Выбрать лоскуты, которые сочетались бы между собой по цвету и при этом само покрывало не вносило бы диссонанс в интерьер, действительно довольно сложно. Выбирая цветовую гамму, покрывало можно сделать двуцветным или одноцветным.

Двуцветное покрывало

Для такого покрывала нужно выбрать 30 однотонных светлых лоскутов и столько же темных. Если вы предполагаете использовать в  работе набивные ткани, то рисунок должен быть на более светлых лоскутах, кроме того, он должен быть мелким. Самые популярные цветовые сочетания -это светло-кремовый и цвет темного шоколада, нежно-розовый и бордовый, лимонный и карамельный. Фактура же ткани может быть любой, но обязательно одинаковой по плотности и толщине.

Разноцветный вариант

Если же вы решили сделать свое покрывало многоцветным, то, соответственно, выбираем лоскутки нескольких цветов. Это цветовое решение часто используют, делая детское покрывало пэчворк. Однако, опытные мастера советуют выбирать не более 7 различных расцветок, при этом один из них должен быть ведущим. Это значит, что число лоскутов этого вида должно быть большим, чем остальных. То есть, если общее число лоскутов 60, то лоскутов ведущего цвета должно быть около 25. Количество лоскутов другого цвета выбирайте в зависимости от задумки вашей схемы, а цветовую гамму подбирайте путем эксперимента.

Изготовление покрывала

Сам процесс изготовления покрывала не отличается сложными технологическими процессами. Но все же он довольно трудоемкий, поэтому нелишним будет запастись терпением. Прежде всего, лоскуты ткани нужно выстирать и отутюжить. Хлопчатобумажные ткани при этом лучше накрахмалить, а шелк - подержать в растворе желатина, чтобы придать жесткость и тем самым облегчить себе работу. Так  же подготовьте швейную машинку: проверьте соответствие иглы и ткани, сделайте несколько пробных строчек для регулирования натяжения нити.

Можно приступать к самому процессу. Берем пару разных по цвету лоскутов и, сложив их лицевыми сторонами, прострачиваем, делая припуск 0,5 см. Далее продолжаем пришивать к этим двум и другие лоскуты, делая ленту из 6 квадратов. Таким же образом делаем еще 9 полос, хорошенько разутюживаем припуски.

После этого все полосы нужно стачать между собой. Складываем полосы изнанкой наружу, скалываем булавками и, делая припуск 1,5 см, прошиваем. Обязательно следим, чтобы цвета квадратов располагались в шахматном порядке. Таким образом все полосы сшиваем в единое полотнище, снова утюжим швы.

После этого можно приступать к подкладке. Для этого лицом вниз кладем полотно, а сверху укладываем синтепон, который окажется большего размера. Раскладываем его так, чтобы он выступал со всех сторон одинаково и скалываем булавками. Стараясь попадать точно в строчку на полотне, пристрачиваем синтепон. Получаем квадратную стежку.

Эту стежку прикладываем к полотну, которое станет изнанкой. Скалываем их, делаем наметку. Выступающие края полотна подворачиваем вниз на 1,5 см и приметываем, а затем подгибаем еще раз и пристрачиваем.  Углы подшиваем руками.

Вот таким образом можно сделать покрывало в стиле пэчворк, с фото которого, возможно, мы не раз встретимся в интернете. Если вы сочтете нужным поделиться результатами, конечно.

Подборка видео


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий