loading...
Новости
загрузка...
» » » Плетение из лозы для начинающих

Плетение из лозы для начинающих: видео и фото уроки

Плетение из лозы – один из древнейших видов рукоделия. Наши предки создавали из этого материала множество различных вещей, которые были необходимы в быту. С помощью лозы можно сделать не только корзины и плетёную мебель, но и сундучки, подносы, вазы и даже скульптуры. Всё зависит лишь от фантазии автора.

Что нужно знать в первую очередь

В таком виде рукоделия, как плетение из лозы, для начинающих в первую очередь необходимо знать, как правильно собирать, обрабатывать и заготавливать материал.

Итак, собирать прутья ивы следует в период с ноября по февраль. Срезать нужно длинные, неразветвлённые побеги, как тонкие, так и более толстые. Следите, чтобы срез был сделан под углом, и на веточке оставалось 3-4 почки. Такой метод полезен для растения. Да и новые ветви без труда вырастут в следующем году на этом же месте. После того, как ветви будут собраны, следует подготовить их к обработке. Прежде чем работать с лозой, нужно очистить ее от кожуры. Для этого прутики помещают в ёмкость с водой такого размера, чтобы веточки помещались туда на всю длину, и кипятят около двух часов. Сразу по истечении времени, прутья вынимают и сразу очищают. Если этого не сделать, то материал высохнет и придётся варить всё заново. Чтобы этого не случилось, после варки необходимо поместить прутья в воду. Как только ветви очищены, их нужно просушить на солнце. Когда материал окончательно просохнет, его следует разложить по длине и толщине в отдельные вязанки, это в дальнейшем значительно упростит работу.

А вот наглядный пример того, как правильно заготовить лозу для плетения:

С чего и как начать плести

Итак, материал собран и подготовлен, мастер в предвкушении нового творения. Прежде чем начать что-нибудь плести, необходимо изучить 6 видов техники плетения. Наглядно это можно увидеть на видео.

Простое плетение.

Верёвочка в два прута.

Плетение кромки.

Плетение ручки.

Это основные знания, которые необходимы каждому начинающему.

Первый урок плетения

Начать плести, всего лишь прочитав статью, достаточно сложно. Поэтому стоит посмотреть мастер-класс по плетению из лозы для начинающих. В первую очередь, учатся плести донышки, так как в большинстве изделий присутствуют именно они.

Плетение овального донышка 1ч.

Плетение овального донышка 2ч.

3ч.

Дополнительные инструменты для плетения из лозы

Помимо лозы, несомненно, потребуются инструменты для работы с ней. Их не так уж много.

- тара для того, чтобы прокипятить прутья. Как было указано выше, кипячение необходимо, чтобы кора с веточек снималась легче;

- инструменты для обрезки, секатор и ножницы. Когда начнёте собирать прутья для плетения, они очень пригодятся.

- для работы непосредственно с готовым материалом понадобятся различные мелочи. Пинцет, прищепки, шило, плоскогубцы, нож, лезвия и ветошь;

- для изготовления некоторых вещей могут пригодиться деревянные детали, чтобы их подготовить понадобятся дрель, лобзик, свёрла и фанера;

- придать готовым изделиям законченный вид помогут морилка, лак и кисти.

Мебель, сплетённая из лозы

Отдельно нужно сказать о плетении из лозы мебели своими руками.Это может сделать любой при наличии необходимого опыта и знаний в плетении. Такая работа, конечно, занимает много времени и сил, но результат оправдывает эти затраты. Плести мебель, особенно если в ней присутствуют воздушные, ажурные детали, рекомендуют не из ивы, а из прутьев черёмухи. Она неприхотлива, и для того чтобы сохранить хороший оттенок изделия, не требует особого ухода. К тому же с ней проще управляться в процессе работы. Такие прутья более гибкие и их проще рассечь на ленты.

Главный критерий при выборе материала – тонкая сердцевина прута. Ветви с более крупной сердцевиной лучше подходят для изделий крупных размеров, лежаки, беседки и прочее.

При варке прутьев нужно учитывать, сколько времени лоза будет находиться в воде. Для светлых оттенков хватит и 2-х часов, а если требуется более тёмный цвет, то необходимо варить прутья 4 часа. Воду в подходящей по объёму ёмкости доводят до кипения и после кладут в неё необходимое количество материала. Первый час варят на сильном огне, после огонь убавляют и варят дальше, столько сколько необходимо. Сразу после варки прутья следует очистить, иначе придётся начинать всё заново.

Вот пример того, как делается мебель такого рода:

А вот фото различных примеров того, что реально сделать своими руками:

Плетение из лозы - это вид рукоделия, который не потребует больших финансовых вложений. Все, что нужно, это желание творить. Запаситесь терпением и вперёд! Успехов и отличных результатов в работе!


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий