» » » Лепка из соленого теста


Лепка из соленого теста: мастер класс по изготовлению картины, объемного ежика и филина

Из теста можно сделать как незамысловатую детскую поделку, так и истинный шедевр. Это уникальный материал, он доступен всем и при этом абсолютно универсален. Его любят мамы, которые хотят развить в своих детках творческие способности, и те, кто просто увлекается декорированием своего жилища различными стильными изделиями ручной работы. Например, из соленого теста можно слепить такие изделия, как рамка для фотографий, игрушка на елку, подсвечник, вазу, заколку, панно на стену, шкатулку и многое другое. Даже простые поделки из соленого теста выглядят очень эффектно. Если вы никогда не занимались этим видом творчества, самое время начать. Для начала лучше браться за несложные изделия. Для лучшего освоения такого ремесла, как лепка из соленого теста, мастер класс в помощь, конечно же, предоставим.

Тесто

В первую очередь необходимо узнать рецептуру теста, какие ингредиенты и в каких пропорциях берутся. Есть разные варианты теста для поделок. Но состав его всегда неизменен – это мука, соль и вода.

Мука и соль смешиваются в пропорциях 1:1 или 2:1 (мука, соль). Важная деталь – соль берите Экстру, при добавлении крупной тесто может рассыпаться. Когда начинаете добавлять воду, помните, что консистенция теста в итоге должна получиться чуть мягче, чем пластилин. Если при вымешивании оно липнет к рукам, допускается добавление одной столовой ложки растительного масла. Для еще большей пластичности, вместо воды попробуйте добавить кисель.

Инструменты

Когда вы приступите непосредственно к изготовлению изделия, вам может понадобиться скалка, острый нож для вырезания фигурок. Круглую форму вырезают при помощи стакана, чашки или банки. При вырезании фигурок могут пригодиться формочки для печенья. Если по задумке поверхность изделия рифленая, то его можно нанести сеткой, иголкой, ножом, маленькими маникюрными ножницами, пуговицами с рельефом и даже кружевом.

Бывает, нужно изобразить травку или волосы. В этом случае на помощь придет давилка для чеснока или терка. Зрачки глаз продавливают карандашом, улыбку – колпачком от ручки либо маленькой ложкой. Очень своеобразно смотрится картинка с оттиском веточки или ракушки, цепочки или бусинки, либо каких-нибудь других предметов. Но имейте в виду – оттиски надо делать быстро, ведь тесто быстро подсыхает.

Для соединения деталей их смазывают мокрой кисточкой и накладывают друг на друга. Если вы задумали объемное изделие, то сначала сделайте для него каркас. Материалом для каркаса может служить смятая фольга, проволока, банка - все, что похоже по форме на вашу задумку. Если делается лепка из соленого теста картины, ее необходимо будет приклеить на основу. Это может быть рамочка для фотографий различных размеров. Внутрь рамки вкладывается картон и на него уже крепится картина из теста.

Техника

Качество и долговечность поделки напрямую зависит он того, насколько тесто пластично. Поэтому не держите его долго на воздухе, оно сохнет и трескается. Берите небольшими порциями, остальное держите в целлофановом пакете в холодильнике. Так же, как и пластилин, тесто перед началом работы надо размять.

Чтобы работа получилась аккуратной, все инструменты и также доску, на которой работаете, необходимо немного смазать растительным маслом.

Сушка

Заканчивается обработка любого изделия из теста всегда сушкой. И здесь есть свои тонкости. Летом изделия сушат на солнце. При этом время сушки зависит от толщины поделки. Зимой небольшие изделия сушат на батарее. Но правильнее будет делать окончательную сушку в духовке на самом минимальном огне.

Финишная отделка

Если изделие должно быть цветным, его красят гуашью или акрилом, предварительно прогрунтовав изделие. Краски можно смешивать, добиваясь интересных цветовых сочетаний.

Ну а теперь обещанный мастер класс Лепка из соленого теста, фото, подсказки и объяснения.

Ежик

Сначала для ежика делаем каркас из пищевой фольги. Скомкаем ее в плотный шарик и покроем слоем теста. Получится плотный шарик. Определим, где будет находиться мордочка, пальцами вытянем и приплюснем носик. Глазки ежику можно сделать из двух перчинок, вдавив их в мягкое тесто. Носик также сделаем из перца, но уже душистого - он крупнее.

Теперь возьмите маленькие ножницы. Делайте ножницами надрезы в тесте и сразу же немного приподнимайте их вверх. Так будут формироваться иголки.

Следующий ряд иголок делаем так же, только в шахматном порядке.

Далее - вылепим из теста яблочки, которые будет нести ежик на колючках. Хвостики яблок – это сухая гвоздика. В том месте, где будут располагаться фрукты, отрежьте иголки, чтобы не мешали и смочите его мокрой кисточкой. Теперь яблоко хорошо ляжет на иголки и приклеится.

Если тесто еще осталось, можно вылепить не одного ежика. После окончательной сушки изделия, маркером нарисуйте ротик и ресницы. Изделия покройте лаком.

У нас получилась замечательная колючая семья.

Филин

По такому же принципу можно сделать филина. Перышки из теста так же вырезаются ножницами.

Можно также найти и посмотреть подобные мастер классы в видео формате, так вам легче будет освоить технику приготовления теста и непосредственно лепки изделий.

Видео уроки по изготовлению других поделок из этого материала

Вот такое замечательное панно "Виноград":

Фоторамка:

Барашек:

Корзинка с грибами:

Цветочки:

Подкова:

Ангелочек:



Как сделать подсвечник своими руками



Как сделать новогоднее панно своими руками



Как сделать оригинальный подсвечник из обычной банки



Мы подобрали несколько простых рецептов соленого теста, которое несложно будет сделать даже ребенку



Как правильно сделать качественное соленое тесто



Пошаговый мастер класс поделок из соленого теста



Комментарии:

Оставить комментарий