» » » Соленое тесто для лепки


Cоленое тесто для лепки: как сделать правильное тесто

Вы когда-нибудь пробовали делать фигурки из соленого теста? Самое время научиться этому простому и очень увлекательному занятию. Удовольствие от этого творческого процесса получают как взрослые, так и малыши. Вы сами можете приготовить соленое тесто для лепки, рецепт которого очень прост. В его состав входит лишь мука, соль и вода.

Остановимся подробнее на продуктах, которые входят в состав соленого теста для лепки.

Мука

От этого продукта зависит качество теста. На качество самой муки влияет и уровень помола пшеничных зерен, и то, в каких условиях происходило их созревание. Для изделий лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта, но можно поэкспериментировать и с другими сортами.

Соль

Соль добавляется в тесто для того, чтобы оно держало форму. Предпочтительнее взять соль мелкого помола. Кстати, соль нужна еще и для того, чтобы изделие не погрызли насекомые.

Вода

Нужна чистая и обязательно холодная, ведь благодаря этому тесто будет эластичным. Не используйте обычную водопроводную воду, обязательно отфильтруйте ее или прокипятите.

Рецепт

Сам рецепт соленого теста для лепки выглядит так:

  • два стакана муки
  • один стакан соли
  • около 125 мл воды

Для лучшей эластичности в тесто добавляют крем для рук, либо растительное масло. Замешивается тесто таким же образом, как и обычное тесто для выпечки.

Если после работы у вас остается неиспользованное тесто, не выбрасывайте его. Оно достаточно долго может храниться в холодильнике. Просто положите его в пакет, чтобы предотвратить подсыхание. Подробнее на видео:

А теперь расскажем, какие инструменты могут понадобиться при работе с тестом. Это ножи и ножницы, зубочистка, спицы, разделочная доска и скалка, проволока, лист картона. Для украшения изделия из теста вам пригодятся различные семена, кружева, красивые бусинки и бисер, ракушки, шишки, веточки, в общем, все, что подскажет вам ваша фантазия.

Поговорим о цвете. Поделки могут быть однотонными, цвета самого теста.

 

А могут быть цветными. При этом можно покрасить красками уже готовую фигурку. Имейте в виду, что краски не должны быть очень жидкими, чтобы не нарушить текстуру изделия.

Можно сделать само тесто цветным, при таком варианте окрашивания изделие будет выглядеть более аккуратно и красиво. Вот пример такой работы.

Чтобы окрасить тесто, можно использовать акриловую краску либо гуашь. Краска добавляется в муку перед тем, как туда доливается вода, тогда цвет будет равномерным.

Для придания изделиям блеска их можно глазировать. Это делают специальной смесью, в которую может входить молоко и вода, либо яйцо и вода, либо крепкая чайная заварка и вода. При использовании последнего варианта, изделия приобретают красивый кремовый оттенок. Вот так выглядят поделки, покрытые глазурью.

После обработки готовую работу сушат в духовке при минимальной температуре или естественным путем на батарее. Обязательно следите за тем, чтобы тесто не потрескалось. Желательно обработать тесто лаком, чтобы изделие дольше хранилось и не трескалось.

Надеемся, вас заинтересовало такое увлекательное занятие, как лепка из соленого теста. Подключите к созданию смешных игрушек ваших деток, ведь работа с тестом полезна для развития мелкой моторики. Психологи рекомендуют заниматься лепкой, когда нужно снять нервное напряжение или справиться со страхом. Также с помощью лепки массируются нервные окончания пальцев.

Если вам нужна более подробная информация на эту тему, чуть ниже вы нйдете видео инструкции, рассказывающие и показывающие процесс изготовления самого теста, лепку игрушек и поделок, а также окончательную обработку и раскраску готового изделия.

Видео-подборка



Как сделать соленое тесто для лепки


Как сделать сову из соленого теста


Как готовить хлеб из ячменной муки



Мы подобрали несколько простых рецептов соленого теста, которое несложно будет сделать даже ребенку



Как правильно сделать качественное соленое тесто



МК по лепке из соленого теста



Пошаговый мастер класс поделок из соленого теста


Комментарии:

Оставить комментарий