Новости
 » » » Рябина из бисера


Рябина из бисера: схема плетения и мастер-класс с подробными пояснениями

Дерево рябины издавна почиталось на Руси. Считали, что оно оберегает семейное счастье и охраняет от злых духов. Кроме всего прочего, рябина очень изящна, красива, и если сплести ее в бисере, то получится прекрасное и яркое украшение для дома. Ниже приведена схема плетения рябины из бисера своими руками.

Это схема плетения рябиновых гроздьев, а плести листочки для нее можно и техникой игольчатого плетения (1 рис.), и с помощью петельного скручивания (2 рис.)

Мы расскажем о наиболее простом способе, как сделать рябину из бисера для начинающих.

Мастер класс по плетению рябинового дерева

Осенью гроздья рябины набирают цвет и становятся ярко-красными. На них то и дело падает взгляд, ими любуются. Поэтому, у нас на повестке дня осенняя рябина из бисера: мастер класс ниже.

В результате, мы получим вот такое деревце в горшочке:

Если же вам захочется, чтобы рябина стала еще более осенней, можно добавить желтого бисера к зеленому.

Материалы:

  • Бисер №11 (зеленый, коричневый);
  • Проволока 0,4 мм – около 30 метров;
  • Проволока потолще – 4 отрезка по 25 см;
  • Бусины – 150 штук (красные);
  • Алебастр или гипс;
  • Горшочек;
  • Флористическая лента;
  • Клей ПВА;
  • Нитки.

Плетение рябины:

А теперь пошаговая инструкция, как сплести из бисера рябину.

1 шаг. Листья и ветки.

Нарезаем 10 отрезков тонкой проволоки, около 40 см длинной каждый. Далее петельным плетением делаем веточки, а для этого нанизываем 7 бисерин на середину проволоки, складываем пополам и скручиваем. Потом нанизываем 7 бисерин на один и кончиков проволоки и снова скручиваем. Каждые 7 бисерин - листочек. Нам нужно скрутить 7 таких листочков.

Нарезаем 20 отрезков тонкой проволоки, около 45 см каждый. Плетем веточки из 9 листиков.

Нарезаем 20 отрезков проволоки, около 50 см каждый. Плетем веточки из 11 листочков.

Всего мы приготовили 50 веточек. По желанию можно сплести и больше.

2 шаг. Ягодные грозди.

Нарезаем 220 отрезков тонкой проволоки, около 35 см. И начинаем низать бисер на один из кончиков проволоки по следующей схеме: коричневые бисеринки – 5 штук, бусинка-1шт, бисеринка-1шт. Второй кончик проволоки продеваем сквозь бусину и 5 бисерин. Свободный, короткий кончик должен быть не меньше 7 см, а на длинный кончик снова нанизываем бисер и бусинки, как в предыдущий раз. Эту процедуру мы должны проделать 5 раз. Важно чтоб ягодки плотно прилегали друг к дружке, а свободные кончики проволоки перекручиваются

3 шаг. Собираем дерево.

На толстую проволоку прикручивается сверху самая маленькая веточка из 5 листочков и 1 гроздь, немного ниже, на небольшом расстоянии друг от друга – 2 веточки из 9 листочков, после них ягоды и 2 веточки с 11 листочками. Всего таких веток нужно собрать 4 штуки.

Таким же образом , но без использования толстой проволоки нужно собрать 6 веток рябины. Итого: 10 веток. Из них нужно взять 2 ветки, в которые вплетена толстая проволока, и прикрутить к ним по 2 ветки БЕЗ толстой проволоки. В итоге, мы получим разветвляющиеся на три раза, ветки рябины.

Затем берем 2 другие ветки, в которые вплетена толстая проволока, и прикрепляем к ним по 1 веточке без толстой проволоке – получим по ветке с разветвлением на две части.

Получившиеся ветки нужно обмотать туго нитками, чтоб не было видно проволоки и промазать клеем ПВА

Далее, нужно взять 2 ветки с тремя разветвлениями и скрутить их вместе, а ниже прикрутить ветки с 2мя разветвлениями. В результате мы получаем ствол рябины, который нам нужно обмотать флористической лентой, кончики проволоки расправить по сторонам, словно корни. Нужно еще раз обмотать ствол нитками в цвет коры дерева, или же сделать раствор клея ПВА и алебастра – 1:1, обмазать ствол и окрасить его в нужный цвет, после высыхания.

4 шаг. Оформляем горшок и «сажаем» дерево.

Дерево устанавливается в горшочке и заливается гипсом.  Когда гипс немного подсохнет, но не до конца. На него можно насыпать зеленого, желтого и чуть-чуть красного бисера имитируя траву с опавшими листьями и ягодами.

Вот и все, наша рябинка готова!

Зимняя рябина под снегом

Кроме осеннего дерева, большой популярностью у мастериц пользуется зимняя рябина из бисера под снегом.

Для нее не плетутся листья, а ягод выплетается в большом количестве, особенным образом:

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, где еще раз подробно описывается технология изготовления рябины из бисера.

Итак, мы показали вам один из немногих способов плетения рябины из бисера, таким способом можно сплести и другие деревья: сакуру, сирень, глицинию. Немного терпения - и вы сможете окружить себя бисерным лесом.


Комментарии:

Оставить комментарий