loading...
Новости
загрузка...
» » » Изготовление вальдорфской куклы

Вальдорфская кукла своими руками: выкройки традиционных кукол и кукол-бабочек

Немецкие педагоги, создатели вальдорфской школы, первыми стали использовать этаких педагогических кукол в своей методике всестороннего развития ребенка. И хотя изначально эти куколки предназначались для детей, постепенно они завоевали весь мир,  их коллекционируют, покупают или шьют самостоятельно. Очаровательные детские личики, мягкость и гибкость конечностей, приятный на ощупь материал делают их притягательными не только для малышей, но и для взрослых. Мы предлагаем вашему вниманию мастер класс Вальдорфская кукла своими руками, выкройки, схемы и поэтапное описание работы прилагается.

Изготовление вальдорфской куклы

По причине того, что вальдорфская кукла, прежде всего, предназначена для детей – делается она исключительно из натуральных тканей и материалов. И все-таки, как сшить вальдорфскую куклу своими руками? Следуйте нашей инструкции и у вас все получится.

1. Чтобы сшить куклу, нам понадобится выкройка.

2. После того, как готовы лекала, их нужно приложить к ткани, как на рисунке ниже:

3. Делаем голову. Он должна быть очень тугой и твердой, поэтому важно правильно приготовить набивку. Для этого нужно взять клубок  пряжи (любая, которая уже не пригодится), обернуть его несколько раз ватином, шерстью, синтепоном (на ваш выбор). Важно следить, чтобы края материала набивки были собраны в том месте, где потом будет шея куклы. Затем полученная набивка кладется в носочек, а все края туго затягиваются.

 

Если ребенок еще маленький, то голова может остаться в том виде, в котором она есть на данном этапе, но если мы делаем куклу для ребенка постарше, необходимо разметить форму будущего лица куколки, перетянув ее нитками в нужных местах

Далее, голову куколки нужно обернуть тканью телесного цвета (предпочтительно трикотажем).

Кусочек трикотажа нужно сложить в 2 раза,  прошить затылочный шов, затем оберточную ткань надевают на  голову куклы, и она прошивается на шее и в затылочной части.

4. Делаем лицо. Глазки и ротик можно вышить нитками. Ротик вышивается всего несколькими стежками, глазки же вышиваются по следующей схеме:

Игла вставляется в голову куклы на расстоянии от лица и выходит там, где потом будет глазик, затем нитка проходит к месту второго глаза, и осле того, как он вышит, ее пропускают через голову к затылку и, оставив небольшой кончик, обрезают.

Можно также для глаз и рта использовать бусинки или бисер.

Носик делать не обязательно, но если планируете – нужно маленький шарик шерсти/ватина прикрепить к голове на этапе заготовки.

5. Делаем туловище. Чтобы кукла выглядела более пропорциональной, нужно чтобы длина ее тельца была в 3 раза больше головы. Сшивать детали лучше некрупным зигзагом, а шить четко по краю деталей. Сшивать верх тела и ручек не нужно.  Ножки, ручки и туловище набиваем ватином или синтепоном.

Затем необходимо расположить ручки куколки следующим образом и сшить их вместе

Сшитые руки располагаются на кукле так:

6. Собираем куклу. Необходимо объединить голову с руками и туловище куклы. Сшиваются они двойной ниткой.

Чтобы у нас получился животик и прямая спинка, нужно, чтобы на спине ткань была натянута очень сильно.

7. Детали.  Чтобы куколка выглядела как можно более натурально, нужно учесть и маленькие детали.  Если вы прошьете ножки куклы у основания и на коленочках, то она сможет сидеть и будет более подвижной.

Ножки и ладошки будут выглядеть реалистичнее, если вы прошьете их, как на рисунке:

8. Делаем волосы для нашей куклы. Один из самых простых – наклеить на полоску скотча нити, нарезанные одной длиной (как на фото), а затем прошить их:

После чего волосы пришиваются к голове:

Кукла готова! Теперь ее можно одеть в любой наряд.

Вальдорфская кукла может быть абсолютно разной, вот вам для примера несколько выкроек, которые  помогут сшить такую куколку:

1.

 

Вальдорфская кукла-бабочка

Для самых маленьких детишек идеально подойдет кукла-бабочка.

Они очень мягкие, подвижные. Их лица достаточно схематичны и не обозначены. Вальдорфская кукла-бабочка своими руками порадует любого малыша, и шьется она достаточно просто.

Материалы:

  1. Ткань (трикотаж, фланель)
  2. Трикотаж для оболочки головы (телесный/ белый) – 20*20
  3. Наполнитель (синтепон, шерсть, ватин)
  4. Декоративные украшения (кружева, ленты и т.п.)

Выкройка:

Изготовление куклы:

1. Ткань необходимо сложить вчетверо и приложить к ней на сгибы выкройку.

2. Раскроить и сшить туловище куклы.

3.  Наполнить куклу набивкой.

4.  Затянуть нитку в местах ладошек и ступней, сверху для красоты повязать ленты – манжетики.

5. Сформировать голову (по образцу нашего мастер-класса выше).

6. Сшить колпак на голову кукле и пришить его к ней.

7. Соединить голову и туловище. На шею повязать ленточку-бант.

Видео уроки по изготовлению вальдорфских кукол

Предлагаем вам подборку видео уроков по изготовлению вальдорфской куклы:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий