» » » Птица оригами


Птица оригами: все этапы изготовления с подробными инструкциями, схемами сборки и видео уроком

Несмотря на то, что искусство оригами родом с Востока, это не мешает заядлым оригамистам адаптировать некоторые фигуры из классического оригами под особенности своей культуры. Так, например, используя схему птицы оригами из бумаги, может получиться исконно русская жар-птица.

Самые простые варианты для новичков

В славянской мифологии жар-птицей называли огненную птицу, которая по размерам напоминала павлина. Фантазия оригамистов не знает границ при изготовлении этого вида птицы из модулей оригами. Ведь использование разных цветов способно преобразить птицу и сделать ее поистине неповторимой.

У жар-птицы есть и второе название – птица счастья. Схема оригами «птица счастья» очень похожа на схему сложения голубя и павлина, поэтому, если вы складывали эти модели ранее, то с этой фигурой у вас не возникнет проблем.

http://masterica.maxiwebsite.ru/wp-content/uploads/2013/04/231.jpg

С чего начать?

В первую очередь, советую посмотреть наглядный видео урок по сложению этой птицы: http://www.youtube.com/watch?v=pP6W3Uw-JJM

Перед тем, как сделать оригами птицу счастья, нам нужно подготовить основные детали – модули. Любая фигура, выполненная в технике «модульное складывание», подразумевает изготовление треугольных модулей, которые в дальнейшем соединяются между собой, образуя объемную и реалистичную фигуру.
Изготовить такие модули очень легко, следуя простой схеме:

c

Этапы работы

В общей сложности птица состоит из модулей в количестве 1284 шт. Из них желтых модулей должно быть 577, зеленых — 254, оранжевых — 245, и белых — 208. Напомню, что цвета модулей могут быть другими, цветовое решение остается на ваше усмотрение.

Начинаем собирать птицу с тела. Для первого и второго ряда нам потребуется в общей сложности 70 уголков, по 35 в каждом ряду. В 3м ряду также добавляем 35 модулей и замыкаем заготовку в кольцо:

Продолжаем добавлять по 35 модулей в последующих рядах птицы. Получается вот такая заготовка:

Вплоть до 12го ряда собираем фигуру по кругу, присоединяя по 35 модулей:

С 12го ряда начинаем формировать грудку птицы. Она будет состоять из 11 рядов. Первый ряд грудки состоит из 13 модулей:

В следующих 10 рядах сокращаем количество модулей на 1 и продолжаем собирать грудку, следуя схеме. Завершаем 11 ряд 3 модулями:

После этого начинаем формировать шею птицы. Она будет состоять из 9 рядов. Начинаем первый ряд шеи с 2х уголков, в следующем ряду добавляем 3 модуля. Повторяем 1 и 2 ряд еще 1 раз. В 5м ряду добавляем 2 модуля, а в 6м — 1 уголок. Повторяем еще 5 и 6 ряд еще 1 раз. В последнем 9м ряду добавляем 2 уголка.

Голова птицы состоит из 4 рядов. Начинаем первый ряд с 3 модулей, сокращая во втором ряду количество модулей до 2х. В 3м ряду присоединяем еще 1 модуль. Завершаем голову 2 модулями. После этого из 1го оранжевого модуля делаем клюв птицы.

Для украшения головы делаем хохолок из 3х модулей вложенных друг в друга, на конце одеваем еще 2 модуля:

Слева и справа от шеи начинаем формировать крылья жар-птицы. Начинаем первый ряд правого крыла с 5ти модулей. В каждом последующем ряду количество модулей сокращается на 1. Т.е. Во 2м ряду крыла уже будет 4 модуля:

Заканчиваем крыло в 5м ряду с 1 модулем. Для украшения добавим еще 2 модуля, вложенных друг в друга:

Повторяем те же самые действия для левого крыла. И переходим к формированию хвоста на оставшихся модулях.

Первый ряд хвоста состоит из 8 модулей.

Со второго ряда добавляем модули коротким основанием и увеличиваем количество модулей. Таким образом во 2м ряду будет 9 уголков. Продолжаем увеличивать количество модулей на 1 в каждом следующем ряду вплоть до 7го ряда. В 7м и 8м рядах прибавки делать не нужно. В 8м ряду у нас должно быть 13 модулей. Получается вот такая заготовка:

С 9го ряда начинается сужение хвоста, т.е добавляем уже 12 модулей. А в каждом последующем ряду на 1 модуль меньше. Заканчиваем хвост в 20м ряду с 1 модулем.

После этого начинаем собирать перья птицы. Для начала собираем 3 модуля, вложив один в другой. На каждый уголок верхнего модуля нужно одеть по 12 модулей, т. е. Всего 24 модуля. Получилось вот такая заготовка пера:

Теперь снова одеваем поверх заготовки 3 вложенных друг в друга модуля:

Сверху одеваем еще 2 модуля:

На этой заготовке собираем фигуру «ромб» (начинаем и заканчиваем 1 модулем, в широком месте должно быть 4 модуля):

На свободные уголки модулей (на которых собирался ромб) добавляем по 13 модулей, т.е всего 26. Сверху закрепляем конструкцию 4 модулями, сложенными друг в друга. Получилось очень роскошное перо.

Таким же образом собираем еще 5 перьев. И присоединяем их к хвостовой части заготовки. 

Царь птица готова!

В процессе сборки, я думаю, вы обратили внимание, что в основе построения этой фигуры лежит базовая форма обычного лебедя. Основное отличие состоит, конечно же, в хвосте. Ведь царь-птице по статусу положено иметь роскошное оперение. Такая жар-птица станет отличным подарком, символизирующим благополучие и счастье в жизни.

Видео-уроки по теме статьи

Выбирайте птичку по своему вкусу!



Мастер-классы по сборке голубя и вазочки из модулей оригами


Павлин в технике модульного оригами



Схемы сборки вазы с фруктами и с цветами



Складывание голубя из бумаги



Пошаговый мастер-класс по созданию кораблика оригами



Павлин из треугольных модулей



Оригами из треугольных модулей для начинающих



Уроки модульной сборки


Комментарии:

Оставить комментарий