loading...
Новости
загрузка...
» » » Вышивка гладью: стежки и швы

Вышивка гладью: основные стежки и швы в этой технике (с фото и видео)

Еще в досоветские времена на Руси умели вышивать все женщины. Уже с детского возраста начинали готовить себе приданое девочки, создавая узоры на полотенцах, скатертях, салфетках. Ни одна праздничная одежда не обходилась без вышивки. Сегодня вышитые ручной гладью изделия особенно ценны. На выставках рукодельниц можно встретить неповторимые работы. Все они оригинальны и по-своему красивы. Вышивка гладью, фото которой пестрят сайты по рукоделию, вызывают неподдельный интерес к этому занятию.

Первые шаги

Имея усидчивость и терпение и прилагая труд, вполне возможно освоить любое рукоделие. Вышивка гладью под силу каждому, особенно когда занятие проходит с удовольствием. Чтобы немного ориентироваться в ручной глади, следует познакомиться с несколькими видами простых швов. Это поможет для наработки опыта вышивания и будет способствовать беспрепятственному выполнению простых рисунков.

Основные стежки ручной глади

1. Простой стежок.

Сделать его очень просто. Он является базовым в вышивке гладью. Выполняются стежки по горизонтали, вертикали, под углом, параллельно или беспорядочно.

 2. Строчка состоит из стежков равных по длине, расположенных друг за другом. Их используют для вышивки контура.

3. Стебельчатый шов представлен короткими ровными стежками равного размера. Он ложится как по прямой линии, так и по кривой, в зависимости от рисунка. Он подходит для выполнения контуров. Также его использую для заполнения сложных элементов мотива.

4. «Вперед иголку» выполняется справа налево. Размеры стежков должны быть равны расстоянию между ними. Изнаночная и лицевая стороны при этом виде шва выглядят одинаково.

 

Такие швы очень просты в освоении.

Вышивка гладью, видео уроки которой хорошо показывают, как разные виды стежков используются в одном рисунке, становится доступнее для понимания.

 

 

 

 

 

Познакомившись с главными элементами вышивки, можно перейти непосредственно к глади.

Простая гладь

Простая гладь основана на заполнении мотива параллельными ровными стежками. Они, чаще всего, будут разной длины, в зависимости от вида орнамента. При вышивании игла должна четко входить в контур узора. Чем лучше это будет достигаться, тем ровнее впоследствии выглядит рисунок. Во время работы ткань должна быть хорошо натянута, иначе после снятия с пялец на рисунке могут появиться бугры. Вышивка гладью, рисунки которой сделаны простым способом, выглядят так:

Переливание оттенков

Эффект переливания оттенков создается при теневой глади путем наложения стежков разной длины с оставлением промежутков. Последние, в свою очередь, заполняются таким же образом, но другим тоном ниток. Переход 3-х оттенков одного цвета создает ощущение переливания и объема.

Двухсторонняя контурная гладь

Двухсторонняя контурная гладь используется для вышивки очертания рисунка, при этом внутри элементы остаются незаполненными. Стежки такой глади могут быть разной длины с наклоном.

 

Веерная вышивка

Направление стежков разной длины идет от внутренней линии к внешней таким образом, что формируется окружность или ее часть, в зависимости от компонентов рисунка.

Для первой пробы такой глади направление стежков для удобства намечают маркером на ткани.

Вышивка гладью, картины которой представлены комбинацией нескольких видов швов, создают удивительный эффект нарисованных. Игла - словно карандаш художника - в умелых руках может творить чудеса.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий