loading...
Новости
загрузка...
» » » Плетеные салфетки из газетных трубочек

Плетение из газетных трубочек: мастер класс по изготовлению салфеток (фото и видео)

Плетение — один из самых занимательных видов рукоделия. А плетение из газет и другой бумаги не требует практически никаких затрат и доступно людям с любыми доходами. К тому же, сейчас многие, используя свое мастерство, зарабатывают продажей плетеных изделий. Чтобы научиться этому незамысловатому рукоделию посмотрим на мастер-класс «Плетение из газетных трубочек», он будет сопровождаться пошаговыми фотографиями и подборкой видео-уроков.

Что же сплести?

Плетеным рукоделием можно сделать очень много всего интересного. Из газетных трубочек получаются чудесные корзины, вазы, коробки, шкатулки, сувениры — все эти вещи отлично пригождаются по хозяйству. Подносы и подставки для посуды, оригинальные салфетки, сувениры можно сделать своими руками. Идей очень много, рассмотрим некоторые из них. 

Идеи работ на примере салфеток

Тем, кто уже знаком с плетением из бумаги и сделал несколько работ, не составит труда по картинке выполнить подобную модель. Новичкам лучше найти, где описан подробный мастер-класс как плести из газетных трубочек. Вот несколько идей изготовления салфеток:

1) Салфетка сделана из плоских трубочек (получают их проглаживанием) и оформлена аккуратной рамочкой. Сделать ее очень просто.

2) Другой вариант салфетки, когда трубочки по длине склеивают между собой, а концы выравнивают. Тоже смотрится необычно. Работа покрыта лаком.

3) Следующая салфетка по стилю плетения похожа на первую, только трубочки лежат на одинаковом расстоянии друг от друга. В работе использованы непроглаженные трубочки.

4) Еще один вид — склеивают трубочки по кругу, затем делают круги из каждого свертка по отдельности. Последними обрамляют край.

5) А эта салфетка сделана полностью из маленьких кругов, скрепленных между собой.

Как происходит изготовление салфеток и других изделий можно посмотреть на видео ниже.

Виды плетения

Существует несколько видов плетения из газетных трубочек, схемы которых приведены ниже.

1. Плетение веревочкой используют для отделки края, соединения частей ажурного рисунка. Ею делают ряды прочнее и применяют как для изготовления дна, так и основы предмета. Суть техники в переплетении рабочих трубочек со стойками и между собой.

2. «Загибки» плетут косичкой. Они бывают краевыми — делаются из оставшейся длины стоек, и накладными, когда косичка сплетается из нескольких отдельных трубочек с краевыми. Кромочные загибки формируют из направляющих. Их отгибают и плетут против часовой стрелки. Первую стойку подводят спицей под вторую и проводят внутрь. Третью — под первую и выводят наружу. А вторую под третью — внутрь. Так по очереди направляющие идут внутрь и наружу. Когда плетение проходит полный круг, лишние трубочки обрезают, а концы свертков заправляют.

3. Спиральное плетение начинают с 3—4 свертков. В этой технике главное сохранить угол.

Полезные советы по рукоделию

  1. Количество газетных трубочек зависит от размера будущей модели. Сам процесс накручивания трубочек длительный, и чтобы его ускорить, можно воспользоваться шуруповертом.
  2. Чтобы трубочки получались ровными и аккуратными, ленты из газет должны быть без рваных краев. На этот фактор влияет вид нарезки бумаги  - по ширине или длине. Когда нож идет легко, значит, направление выбрано правильно.
  3. Кстати, если трубочка плохо ложится на спицу, если образуются при накручивании бугорки, надо сменить направление нарезки. В случае, когда палочки получаются ровные, значит, процесс идет так, как надо.
  4. Трубочки можно делать полностью ровными или таким образом, чтобы один конец был немного шире другого. Последний момент считается удобным для наращивания газетной лозы.

Чем больше сделано работ, тем лучше и быстрее отрабатывается навык плетения, тем качественнее и красивее получаются изделия. Так шаг за шагом и осваивается искусство плетения из бумаги. Удачных вам попыток!


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий