loading...
Новости
загрузка...
» » » Плетение из газетных трубочек

Плетение из газетных трубочек для начинающих: виды плетения + пошаговый МК с видео

На первый взгляд, что можно хорошего сделать из газет? Кипы ненужной макулатуры скапливаются в тумбочке под телевизором и занимают много места своим бесполезным пребыванием. Но стоит только открыть  видео плетения из газетных трубочек для начинающих (смотрите ниже) и взглянуть, что творят мастера по рукоделию, просто за голову можно схватиться, какое богатство, оказывается, лежит зря! Какие чудеса можно делать практически из мусора! Самое главное, что это так просто и увлекательно!

Как приготовить материал для плетения?

Прежде чем заняться непосредственным плетением, делают заготовку трубочек. Их мастерят из газет, дешевой писчей или оберточной бумаги, журналов. Понадобится еще клей, акриловая краска или лак. Затраты на такое занятие минимальны. Бумаги понадобится много, поэтому после опустошения запасов станет больше свободного места. Канцелярским ножом или ножницами нарезают полосы шириной по 10 см. Чтобы набраться опыта, первоначально делают короткие трубочки. Отработав навык на коротких «лозах» можно переходить к длинным.

Толщина концов газетных палочек может немного отличаться, но не сильно. Количество трубочек зависит от сложности и объема изделия. Для небольших предметов достаточно будет около полусотни. Их можно окрашивать до плетения либо покрывать уже готовую работу. Минус в окраске трубочек до плетения состоит в том, что они могут становиться ломкими и менее податливыми, отчего работа смотрится грубее

Изготовление палочек, а также дна и стенок изделий доступно демонстрируют следующие видео уроки по плетению.

Плетение донышка

Любая работа начинается со дна. Его делают двумя способами.

1. Берут два картонных листа, оборачивают газетой.

Между ними крепятся стойки из трубочек, вокруг которых в дальнейшем идет плетение

2. Плетеное дно делается следующим образом. Формируют квадрат из нечетного количества трубочек.

3. Затем начинается плетение по кругу.

 

В процессе занятия придется научиться удлинять трубочки. Для этого газетную заготовку тонким концом вставляют и немного вкручивают в более толстый. Такое наращивание делается на протяжении всей работы. Некоторые рекомендуют подрезать конец при вдевании, но в таком случае переход становится заметным на готовой поделке.

Виды плетений

Для новичков достаточно освоения 1—2 видов, чтобы изготовить простое изделие.

Простая техника

Изначальное количество трубочек нечетное. Переплетение ведется через лозу одной или несколькими трубочками. Оно может быть под прямым углом или по косой линии. По кругу плетутся корзины или вазы, плоские изделия — вперед-назад рядами.

Послойная техника

Для этого рядом с каждой стойкой прикрепляется клеем дополнительная. Их может быть и несколько, но пока техника не доведена до автоматизма, лучше начать с одной. Каждая дополнительная трубочка оплетает следующие две стойки и оставляется. Так происходит движение по кругу, пока не закончатся дополнительные трубочки. Если необходимо, их удлиняют.

Существуют еще разные варианты скручивания газетных трубочек в круги из каждой по отдельности с последующим их склеиванием. Возможно и скручивание большого круга из нескольких палочек или склеивание их по длине. Так можно делать, например, салфетки или вазы.

Для закрепления знаний можно посмотреть про плетение из газетных трубочек видео мастер класс.

Изделия плетеного рукоделия найдут свое применение у любой хозяйки. К тому же это отличное занятие для детей школьного возраста, которое пригодится в жизни.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий