Вышивка стразами картин, икон (фото и видео-уроки)
Новости

  • Красивые примеры работ, вышитых алмазами

  • 
  • Описание разных техник по вышиванию икон бисером

  • 
  • Схемы и фото различных моделей из страз

  • 
  • Вышивание бисером - очень изысканый вид рукоделия. 

  •  » » » Вышивка стразами картин и икон
    

    Вышивка стразами картин и икон: видео-уроки и фото готовых работ

    Еще ее называют алмазной вышивкой. Она относится к очень тонкому, можно даже сказать ювелирному мастерству. Методика заключается в приклеивании, припаивании или пришивании страз к рисунку. Ее можно сочетать с другими видами вышивки, например, бисером, лентами или нитками. Либо рисунок выполняется только камнями. В большинстве случаев такое рукоделие является отличным способом проведения досуга. Но иногда вышивка стразами, картины которой очень недешевы, становится средством неплохого заработка. Помимо картин камнями вышивают иконы и отделывают одежду.

    Стразы для вышивки

    Стразы, или как еще их называют - искусственные драгоценные камни - делаются из стекла, которое тщательно полируют. Они могут иметь металлическую окантовку, а также разные крепежи для присоединения к ткани. Камни, предназначенные для пришивания, имеют по два отверстия на обратной стороне. Такие стразы делают из стекла и пластмассы. Они бывают разных форм, размеров и цвета.

    Различают также акриловые (еще их называют круглыми стразами, они схожи с кристаллами Сваровски) и квадратные. Последние изготовляются из специальной смолы. Алмазную мозаику для вышивки производят в Австрии (известная фирма Сваровски AG) Корее, Китае, Чехии.

    Отдельно надо сказать о прикреплении страз. Их наклеивают или припаивают. Для последних используются целые наборы специальных паяльников с насадками, соответствующих размерам алмазов.

    Картины из готовых наборов

    Алмазная вышивка стразами проводится с использованием шаблона, который размещается под стеклом. В этом случае применяются клеевые  камни, которые наклеиваются на стекло. После окончания работы шаблон убирают и картину помещают в рамку.

    Картины заполняются стразами полностью или частично, в зависимости от задумки автора. Сегодня в продаже имеется большой выбор готовых наборов картин. Как правило, в них входит рисунок на холсте, нужные расцветки и формы страз, емкость для кристаллов, пинцет, иногда карандаш.

    То есть, подбирать самостоятельно ничего не придется. В готовых наборах клей нанесен на холст и «алмазы» надо просто тщательно придавливать. Наборы вышивки стразами не включают рамки, нитки, иглы. Готовые работы наклеивают на картон и вставляют в рамку. Картины для вышивки можно встретить в большом количестве разного стиля и оформления. Это и пейзажи, и изображение церквей, мечетей, дворцов, копии знаменитых художников, картины в свободном стиле и пр.

    Немного о вышивке икон

    Браться за иконы можно только с благословения своего приходского священника. Вышивка камнями и стразами икон испокон века делалась людьми благочестивой жизни. Иначе получатся не святые изображения, а обыкновенные картины. Выбирая готовые наборы для вышивки, надо знать правила каноничности. Это очень важно, потому что сегодня можно встретить ошибки в оформлении основы для вышивания. Вот несколько примеров икон, вышитых стразами.

    Видео материалы

    Вот несколько обучающих видео роликов по алмазной технике:

    Советы новичкам

    • При использовании готовых наборов с клейкой основой можно столкнуться с существенным недостатком: со временем некоторые стразы иногда отваливаются, и картина утрачивает свою неотразимость. Чтобы этого не произошло, наносят дополнительно клей на камни, либо надо отказаться от таких наборов.
    • С большими полотнами лучше работать на полу, с маленькими - на столе.
    • Вышивка стразами - очень кропотливое рукоделие, поэтому желательно, чтобы во время занятия никто вас не отвлекал.
    • В комнате должно быть хорошее освещение, чтобы не перепутать стразы похожих оттенков.

    Комментарии:

    Оставить комментарий