loading...
Новости
загрузка...
» » » Мастер-класс по сутажной вышивке

Сутажная вышивка: пошаговый мастер класс с фото и видео

Сутажная техника рукоделия еще не получила большого распространения в России. Поэтому сутажные украшения и декорированная одежда имеют в нашей стране большую ценность. Суть этой вышивки заключается в использовании камней, бусин, бисера, которые скрепляются между собой при помощи эластического шнура. При этом создаются как объемные композиции, так и плоские рисунки на ткани. Познакомиться поближе с этой техникой рукоделия помогут мастер классы «сутажная вышивка» с подробным описанием.

Необходимые материалы и инструменты

- Эластический шнур. Чем более он гибкий, тем легче с ним работать. В идеале используется шелковый шнур. Но из-за редкости и дороговизны он не всегда доступен. Как альтернатива, подойдет хлопковый с небольшой примесью синтетики. Используют обычно один-два, реже больше цветов сутажа.

- Поделочный (то есть искусственный) камень.

- Бусины, бисер, стразы включаются в экспозицию на выбор.

- Сутажная вышивка на одежде или изготовление объемного изделия требуют изначального планирования рисунка. Для этого используются схемы. Вот несколько примеров:

- Нитки того же цвета, что и шнуры.

- Тонкая игла, ножницы.

- Плотная ткань (подойдет фетр, замша, кожа и др.).

- Клей.

Чтобы сутажная вышивка своими руками произвела впечатление, каждый этап работы выполняется со всей тщательностью, согласно рекомендациям мастер класса.

Пошаговый МК с фотографиями

1. Камень приклеить к отрезку ткани по размеру чуть больше его окружности. Сутажом в три сложения камень обшивается со всех сторон.

2. Затем ленты заворачиваются и пришиваются к бусинам и между собой.

3. В дальнейшем шнур загибается в любом направлении, как подскажет фантазия, с отделкой бисером в виде цепочки.

.

4. Завитки с бусинами и бисером выполняются симметрично.

 

5. Теперь надо изготовить отдельные элементы. Для этого бусину приклеивают на кусочек ткани и обшивают шнуром, формируя длинную ножку. Таких деталей надо сделать 6. Затем за ножки их прикрепляют к основной работе.

 

 

6. Отделка изнаночной стороны выполняется тканью. Ее край можно при желании украсить бисером.

Для броши с обратной стороны прикрепляют булавку, для подвески — колечко.

7. Вот фото готовой работы.

Сутажную вышивку на видео можно посмотреть ниже.

Где брать схемы и узоры?

Объемная сутажная вышивка, схемы для которой можно использовать из техник ришелье или глади, отличается неповторимостью работ. Так как это рукоделие включает и макраме технику, то схемы макраме здесь вполне пригодны. При выполнении вышивки на ткани узор переносят на материю с помощью шаблонов и водорастворимого маркера. Это обычно используется при декорировании одежды.

Несколько полезных советов по сутажу

  1. Во время шитья нить необходимо затягивать в меру. Чрезмерное натяжение может сморщить вышивку, а недостаточное ведет к тому, что детали будут болтаться.
  2. Бусины, бисер для прочности желательно укреплять несколькими стежками.

Методом сутажной вышивки изготавливаются колье, броши, серьги, ободки, заколки. У известного мастера по сутажному рукоделию Аннеты Валюс можно найти прекрасные украшения, которые далеко не дешевы по цене. В своих работах она использует полудрагоценные камни.

Высокая стоимость помимо использования дорогих камней еще связана с тем, что такая ручная работа не выпускается крупными тиражами и одинаковые изделия практически не встречаются. Вот таких высот достигает мастерство в способных и трудолюбивых руках, как смогла это сделать Аннета Валюс.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Гости
  • Пишет: Галина |
  • Сообщений: 0 |
  • 19 май, 20:05
  • #
Нельзя в мастер-классах показывать такие неаккуратные работы. Как будто новичок совсем шил.