loading...
Новости
загрузка...
» » » Плетение из бисера

Плетение из бисера для начинающих: делаем первые шаги

Бисер - очень простой материал. Фактически, это просто мелкие стеклянные разноцветные бусинки. Но из него, освоив различные техники и имея художественный вкус и творческую фантазию, можно сделать поистине прекрасные вещи. Украшения и одежда, игрушки, предметы интерьера - все это создают мастерицы. Если же вы никогда ранее не работали с бисером, предлагаем вам начать осваивать плетение из бисера для начинающих.

Элементарные плетения

Цепочка. Нанизывание бисера - основа любого плетения. Используя бисер и бусины разных цветов и форм, можно создать красивое простое украшение.

"Колючка". Чтобы сделать такую цепочку, нанизываем бисер и в том месте, где желаем видеть "колючку", продеваем нитку еще раз в предпоследнюю бисеринку. Затягиваем. "Колючка" расположится под последней из бусинок.

"Бутон". Это вариант "колючки",  только теперь нитка продевается в четвертую от конца бисеринку. Получается ответвление, чем-то похожее на бутон.

"Ромб". Это плетение сложнее вех предыдущих. Используя эту технику, у вас  могут получится красивые браслеты, схемы плетения которых тем не менее очень просты.

Набираем на нитку 8 бусин, продеваем в первую. Получаем кольцо.

Набираем еще 5 бусин, продеваем в 3 бусину нашего кольца.

Снова 5 бусин, продеваем нитку в 4 бусину из части b.

Еще 5 бусин, продеваем нитку в 4 бусину из части c.

И так далее.

"Крест". Наверное, самая популярная  цепочка, которая плетется в 2 нитки.

На нитку набираем бисер, сдвигаем к центру.

Продеваем любой из концов нитки в крайнюю бусинку накрест. Затягиваем концы

На каждый из концов нанизываем по бисеринке, в третью с разных сторон продеваем обе нитки, затягиваем.

Таким образом плетем цепочку необходимой длины.

Раз вы только начинаете осваивать плетение бисером, схемы для начинающих должны вам сильно помочь, обратите на них особое внимание.

Мозаичное плетение

На нитку набираем обязательно нечетное количество бисерин. Проводим нитку обратно через бисеринки, начиная с третей с конца.

Набираем 1 штучку на нить и проводим иглу через 1 бисеринку. Таким образом плетем до конца ряда.

Как только игла пройдет через последнюю бисеринку в ряду, набираем на нить еще 1 и поворачиваем в обратном направлении.

Продолжаем плести по этой схеме, пока наше мозаичное полотно не достигнет желаемой длины.

Кирпичное плетение

Освоить кирпичное плетение бисером схемы для начинающих будет так же нетрудно. Внешне оно очень похоже на мозаичное, однако, техника плетения абсолютно разная. Хотя оно и не такое пластичное, по сравнению с мозаичным, однако и у него есть плюсы: благодаря способу плетения, кирпичный стежок хорошо подойдет, если нужно расширить узор веером или даже по кругу.

Основной ряд.

Набираем 2 пары бисерин - два, так называемых, стека. Располагаем их так, чтобы образовать петлю. Держим работу так, чтобы бисерины располагались в два ряда, а узел был снизу.

 Снова добавим две бисерины, нитку протягиваем через две последних сверху вниз, а затем - снизу вверх, но уже через две новые.

Повторяем пункты a и b тех пор, пока наша цепочка не достигнет желаемой длины.

Кромка с увеличением.

Добавляем две пары бисерин и протягиваем нить под петлей, которая образовалась в предыдущем ряду между первой и второй бисеринами. Таким образом, начало этого ряда  сдвинется относительно предыдущего.

Снизу вверх протягиваем нитку через последний из стеков.

Кромка с уменьшением.

По аналогии с техникой плетения кромки с увеличением, добавляем два стека бисерин, для отступа протягивая нить под петлей между второй и третьей бисеринами предыдущего ряда.

Проведите несколько вечеров, разучивая основные приемы плетения, разберитесь чем они отличаются друг от друга, для каких изделий подходят. Очень важно уметь правильно подбирать цвет бисера, сочетать один с другим. При правильном системном подходе к процессу, уже через несколько недель Вы сможете создавать настоящие шедевры, как на фотографиях ниже.

Панно в форме рыбки привнесет в любой интерьер экзотическое настроение, яркость и колорит:

Ожерелья и кулоны подчеркнут Вашу индивидуальность и эффектно раставят акценты в Вашем стиле:

Серьги и подвески для любительниц этно стиля:

Цветы и цветочные композиции будут эксклюзивными подарками или впечатляющими деталями интерьера в Вашем доме. Ведь они не требуют ухода и не увянут пока Вы в отпуске.

Изучая техники плетения по схемам, просматривая видео уроки, вы приобретете мастерство для создания сложных изделий. Успехов в творчестве!


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий