Новости
 » » » Полимерная глина: рецепт


Полимерная глина: рецепт приготовления с подробными инструкциями

Для создания разнообразных сувениров, украшений будет уместно использовать полимерную глину хорошего качества, но, во-первых, полимерная глина – продукт дорогой, а во-вторых, она достаточно быстро расходуется из-за неизбежных недочетов в работе, особенно, если вы делаете свои первые шаги в прикладном искусстве. Поэтому оптимальным вариантом будет научиться в домашних условиях изготовлять этот продукт. Но можно сделать самостоятельно полимерную глину: рецепт, которой будет представлен в этой статье, рассчитан на новичков, а на изготовление не понадобится много времени.

Необходимые для работы материалы

Рецепт изготовления полимерной глины предполагает наличие следующих материалов:

  • клей ПВА – около 100 мл.;
  • картофельный крахмал – 100 гр.;
  • крем с высоким процентом жирности;
  • детское масло – две полные чайные ложки;
  • емкость для замешивания, желательно эмалированная;
  • два стаканчика;
  • ложка для размешивания.

Пошаговая инструкция по изготовлению полимерной глины

Описание этапов работы будет рассмотрено ниже, а для удобства будут также размещены необходимые фото.

Полимерная глина делается в эмалированной емкости, например, в кастрюле на водяной бане, для этого надо поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь и заняться смешиванием ингредиентов. Для этого нужно насыпать в один стакан 100 гр. крахмала, а в другой отмерить 100 мл клея.

Далее следует налить клей в эмалированную емкость, потом добавить одну чайную ложку жирного крема неполную и две полные чайные ложки детского масла и хорошо перемешать.

 

В уже полученную массу высыпаем крахмал, и после этого надо интенсивно мешать, чтобы при нагревании содержимое не прилипло к посуде. Уже через считанные минуты появятся комочки, содержимое станет похоже на творожную массу и начнет сворачиваться в единый комок.

     

Это значит, что емкость нужно убрать с плиты, а полученную массу выложить на доску, предварительно смазанную кремом.

Надо нанести на руки немного крема и начать месить массу около пяти минут, затем придать форму шара, покрыть тонким слоем крема и дать остыть, затем заворачиваем в пленку, чтобы воздух не проник, и оставляем примерно на 12 часов.

Изготовленная самозатвердевающая полимерная глина своими руками считается пригодной к использованию, если при попытке скатать, например шарик, из глины, он получится гладкий и без складок, значит, глина готова к дальнейшей работе. Хранить глину надо в холодильнике.

Вообще, существуют несколько рецептов изготовления полимерной глины, с одним из рецептов вы были ознакомлены выше, но также вашему вниманию предлагается видео с объяснением всех этапов работы.

Способы применения

Полимерная глина - материал податливый и прост в работе. Популярностью пользуются украшения, сделанные из нее: серьги, браслеты, бусы, кулоны. Также из этого материала можно делать сувениры, цветочные композиции, предметы интерьера, для этого можно воспользоваться мастер-классами, размещенными на просторах интернета, с подробным описанием всех этапов работы. 

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий