loading...
Новости
загрузка...
» » » Жакеты вязаные спицами

Жакеты, вязаные спицами: женские и детские (выкройки и схемы прилагаются)

Жакет - от французского jaquette - общепринятое обозначение верхней части женского костюма, которое предполагает все виды распашной одежды. В домашнем обиходе мы используем название кофта, имея в виду что-то более уютное, например жакеты вязаные спицами, в этом смысле можно также использовать и слово жакетка. Исконно русские названия такой одежды безнадежно устарели и вряд ли сейчас вспомнятся: зипун - в котором знатная молодежь красовалась на улице, казакин - приталенная женская кофта или еще более экзотическое - кацавейка - просторная кофта.

Какие бывают модели?

Иностранные названия жакетов дают понятие определенных стилей и вошли в словарь моды:

  • английский классический жакет с воротником, лацканами и карманами из тканей сдержанных тонов в приталенном или прямом силуэтах. Размеры и форма воротника, лацканов, бортов изменялись по воле моды;
  • блейзер - клубный жакет классической формы с английским или шалевым воротником и эмблемой клуба;
  • кардиган - длинный прямой жакет без воротника и лацканов;
  • шанель - жакет без воротника, простой и элегантный, и, надо сказать, вязание жакета спицами для женщин в стиле шанель сейчас имеет большой интерес;
  • спенсер - укороченный жакет.

Приталенный или свободный силуэт, форма и размер воротника или его отсутствие, планки и карманы, отделка бортов и манжеты - это отличительные детали любого жакета, но не все виды имеют свои названия. Особенно дефицит таких определений касается вязаных жакетов, которые можно выполнить и в стиле строгого английского, и свободного романтического, и легкого ажурного с отделкой кружевами - все это мы называем жакетом. Вязанный  женский жакет спицами с описанием можно увидеть на фото во многих журналах.

Внимание на видео:

Особенно актуальным становится  вязание жакета спицами для женщин в стиле шанель,  благодаря тому что дизайнеры мира моды любят эксперименты с данным типом жакетов. Это классический приталенный жакет без воротников, и поныне не вышедший из моды. Прекрасно подходит как обладательницам стройных фигур, так и для полных женщин.

Жакет для женщин из толстой пряжи

Представляем вашему вниманию  этот теплый жакет из толстой пряжи спицами.

Размер жакета: 42 - 44

Для жакета понадобится:

  • Светло-коричневая пряжа наполовину из шерсти, наполовину из полиакрила - 900 грамм;
  • Спицы  № 9;
  • Крючок № 8;
  • Две пуговицы.

Жакет украшается жемчужным узором, который вяжется последовательно – 1 лицевая, 1 изнаночная. Узор смещаем в конце каждого ряда.  Также узор из косичек, количество его петель кратно восьми.

Плотность вязания жемчужного узора – 10 на 10 сантиметров: 9,5 петель и 14 рядов. Плотность вязания узора с косичками 10 на 10 сантиметров: 15 петель и 14 рядов.

Выкройка вязания: 

Красивый жакет для девочки

Также предлагаем связать ажурный жакет для девочки спицами:

Ажурная кофточка

Жакет на рост 108-112.

Для него понадобится:

  • 260 г пряжи, состоящей из 100 % шерсти;
  • спицы №2,5 и №3;
  • пять небольших пуговиц диаметром 1,2-1,5 см.

Резинку на жакете вяжем по последовательности – 1 лицевой, 1 изнаночный.

Плотность вязания: 21 петель на 30 рядов = 10 на 10 сантиметров.

Спинку жакета начинаем вязать, набрав на спицы №2,5  65 петель, и связав 2,5 сантиметров резинкой, продолжаем спицами №3 узором по схеме. Всю последовательность повторяем девять раз. Достигнув высоты изделия 33 сантиметров от начала вязания закрываем все петли.

Левую полочку выполняем спицами № 2,5, набирая 35 петель. Вяжем 2,5 сантиметра резинки и продолжаем спицами №3. Достигнув высоты 28 сантиметров закрываем в каждом втором ряду один раз восемь петель, два раза по две петли. Остальные 20 петель оставшихся на высоте 30 сантиметров от начала вязания. Правую полочку вяжем аналогично левой.

Ниже представлено вязание спицами жакетов-кардиганов: схемы. 

Схема вязания

Также обязательно посмотрите видео по теме.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий