loading...
Новости
загрузка...
» » » Кружево крючком: схемы

Кружево крючком: схемы вязания в различных техниках

Кружево используют для украшения готового изделия либо создают полностью кружевные вещи. В любом случае это будет выглядеть всегда нарядно. С помощью крючка можно создать такую красоту в самых различных вариациях – от простых ажуров до сложных мотивов ирландского кружева. С помощью данного вида вязания можно не просто украсить старую вещь, а сделать ее нарядной, например, связать рукава кружевом и пришить их к тканевой вещи без рукавов. Таким же образом можно украсить старую скатерть, связав кружево крючком схемы которого существует бесчисленное множество. С помощью такого вязания можно создать маленькие красивые ажурные шторки на кухонные окна. Идей применения кружева очень много, главное иметь базовые навыки вязания крючком. Далее все просто – выбирают схему, и четко придерживаются ее во время вязания.

Внимательно посмотрите предложенное видео ниже:

Виды кружева

Существует несколько разновидностей кружев, которые можно связать крючком, это:

  • Ажурные кружевные узоры
  • Вязание мотивов
  • Филейные сетки
  • Кайма
  • Ирландское кружево

Простые кружевные узоры

Ажурные кружевные узоры, мотивы и сетка относятся к наиболее простым видам вязания кружева. Ажурные узоры выполняются с помощью различных столбиков, воздушных петель и их комбинаций.

Вязание мотивов предполагает создание отдельных одинаковых фрагментов рисунка и дальнейшее их соединение в единое полотно.

Существует также техника безотрывного вязания мотивов. А вязание крючком кружева в технике филейной сетки заключается в чередовании столбиков с накидом и воздушных петель в определенной последовательности, тем самым создавая рисунок.

Во всех вышеназванных техниках главное иметь схему перед глазами. Для получения красивого тонкого кружева, оно вяжется из тонких ниток. Если же вязать толстыми нитками, то кружево выйдет грубым.

Узоры вязания каймы также разнообразны. Ими можно украсить любую скатерть или салфетку. Придаст праздничный вид кайма и покрывалу на диваны или кресла. Также она сделает нарядными кухонные табуретки, если накидку на них украсить красивой вязаной каймой. Тут тоже важна схема, а также достаточно тонкая нить для вязания. 

Ирландское кружево

Ирландское кружево считается наиболее сложным видом вязания.  Но и результат работы является ошеломляющим. История происхождения этого вида кружево берет начало в 19 веке. Этот вид вязания придумала ирландка, для того, что бы создать кружево, приближенное к Венецианскому. При этом крючком она создавала его намного быстрее, чем это делали иглой. Техника вязания такого кружева состоит в вывязывании отдельных элементов рисунка и дальнейшего их соединения с помощью сетки. Для вязания ирландского кружева крючком схемы как таковой нет. Существуют схемы самих мотивов для кружева. Для вязания используют в основном пряжу разной толщины – для вязания элементов кружева, основы узора и сетки. Соответственно используются и крючки разных размеров.

Итак, для начала необходимо определить сам рисунок, набросать его на бумаге. Далее очень важно сделать выкройку будущего изделия. Теперь рассчитываются элементы — сколько и каких необходимо связать. Когда они готовы, то можно распределить их по выкройке будущего изделия. Далее все связанные мотивы прикрепляются к выкройке и соединяются между собой тоненькой сеткой. Чем тоньше будет эта сетка, тем изящнее выйдет будущее изделие. Можно сделать проще – связывается отдельно сетка и потом на нее пришиваются готовые мотивы. Также для основы кружева можно использовать уже готовую тюль. Вариантов соединения мотивов также как и их схем, великое множество, из которого каждая рукодельница выбирает себе свое. Бояться вязать ирландское кружево не стоит. Оно требует просто чуть больше терпения, но результат этого полностью заслуживает.


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий