loading...
Новости
загрузка...
» » » Обвязка горловины крючком

Обвязка горловины крючком: пошаговое руководство с видео

Каждая рукодельница, связав желаемое изделие, сталкивается с проблемой выбора способа обвязки горловины. Этот процесс создания изделия является очень важным. Ведь горловина всегда на виду, и от того, какой будет ее обработка, зависит и общий вид вещи. Также обвязка горловины  может исправить уже поношенную вещь, если, к примеру, горловина со временем растянулась. Обработку горловины можно сделать с помощью спиц и крючка, однако, обвязка горловины крючком имеет невероятное множество вариантов, из которых можно выбрать наиболее подходящий узор под стиль изделия.

Свитер обвязанный

Украшать горловину таким образом можно не только вязаного изделия, но и тканевой вещи. Для этого с помощью иголки с ниткой шьется как бы «каркас» для будущей обвязки – по краю горловины делается шов. Далее на него связываются столбики без накида или соединительные столбики и после этого вязка горловины происходит по выбранной схеме. 

Особенности обвязки горловины

Независимо от того, какой способ и узор обвязки крючком выбран, для начала необходимо край горловины обработать рядом столбиков без накида. При этом в зависимости от вида горловины нужно учесть некоторые особенности:

При обвязке V-образной формы горловины нужно обратить особое внимание на его угол. Для того, чтобы обвязка не сморщивалась, столбики без накида надо делать не в каждом звене петель изделия, а через один или два, в зависимости от остроты угла. 

Обвязка горловины квадратной формы также требует особого внимания. Углы можно чуть сгладить, связывая на углах горловины цепочки из воздушных петель, соединяющие ее стороны. Количество воздушных петель рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины ниток и от формы горловины.

Обвязывая горловину овальной формы, следует следить, что бы во время работы слишком не стянуть ее.

Какой узор выбрать?

Наиболее распространенным видом обвязки горловины является рачий шаг. Этот вид самый простой и не требует схем. С ним справится самая начинающая вязальщица. Но это не означает, что такой способ обвязки будет смотреться очень просто. В итоге край горловины выглядит аккуратно и красиво. Итак, как обвязать горловину крючком с помощью «рачьего шага». Такая обвязка получила свое название из-за того, что вяжется она в обратном направлении основному вязанию. То есть столбики без накидов вывязываются слева направо. В результате край получается с меленькими зазубринами. 

Также существуют простейшие схемы обвязки горловины крючком, которые состоят из 2-3 рядов. Они выглядят более нарядно, чем «рачий шаг». Правда на их создание нужно потратить чуть больше времени. К примеру вот такая простая обвязка:

Не учитывая первый необходимый ряд столбиков без накидов по краю горловины:

1 ряд – чередование 2 столбика с одним накидом, 1 воздушная петля

2 ряд – 1 столбик без накида в воздушную петлю, 4 воздушных петли

3 ряд – чередование 5 столбиков с 1 накидом с 1 воздушной петлей в арку нижнего ряда, 1 столбик без накида в следующую арку.

Для наглядности ниже приведена схема описанного вида обвязки с фотографией получаемого результата. На схеме ниже приведены также еще два вида простейших узора. 

Еще один простой вариант обвязки, это вывязывание вееров. Веер получается путем вязания нескольких столбиков в одну и ту же петлю или арку основания. Для этого для начала по краю изделия вывязываются цепочки из воздушных петель, создавая окошки. Следующим рядом будет вывязывание вееров в эти окошки. Тут можно пофантазировать с размерами арок и вееров. 

В этой статье приведены наиболее простые методы обработки края. Для того, что бы понять лучше как обвязать горловину крючком видео ниже будет прекрасным помощником. Какой бы способ обвязки не выбрать, главное правильно связать первый ряд столбиков без накидов, что бы горловина в дальнейшем не была стянутой или наоборот сморщенной. 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий