loading...
Новости
загрузка...
» » » Обвязка края крючком: схемы

Обвязка края крючком: схемы таких техник, как рачий шаг, пико и ажур.

Связать вещь - это всего лишь полдела. Без красиво оформленных краев изделие будет иметь неопрятный и незаконченный вид. В то же время, придав красивую форму краю изделия можно преобразить и украсить не совсем яркую вещь. Либо подарить новую жизнь старой, обвязав ее красивой яркой каймой. Не зависимо от того, каким способом было связано изделие ─ спицами, крючком или на машине, край изделия, оформленный именно крючком, может быть разнообразным, красивым и стильным.

Ведь получить ажурные края не получится ни спицами, ни на машине. Простая и стильная обвязка края крючком: схемы, описания, примеры, найдутся в этой статье. Обвязывать можно любые края: горловины, рукава, скатерти, шапок и так далее.

Наиболее простые и интересные выложены ниже.

Наиболее распространенные виды обвязок края

Существует огромное количество разных видов обвязок края изделия крючком, но наиболее распространенные из них следующие.

Рачий шаг

Этот вид обвязки называется так, потому что она выполняется слева на право, то есть в обратную сторону обычного вязания. Суть ее заключается в том, что столбики без накида провязываются не как обычно -- в петлю, находящуюся слева от рабочей, а в петлю справа. Таким образом, очень просто получается красивая обвязка края. Если край изделия имеет неоднородную форму, то перед тем как обвязывать край «рачьим шагом» контрастной нитью, лучше сделать ряд столбиков без накида нитью того же цвета, что и основное полотно. А потом уже контрастной пряжей заканчивать обрабатывать край изделия с помощью данного вида обвязки. «Рачий шаг» считается самым простым видом обвязки края.

Узор зелеными нитками

Пико

С использованием пико, край получается более красивым и интересным. Он наиболее подходит для обработки края шапочек, рукавов. Пико  вяжется так: делается столбик без накида, далее вяжется 3 и более воздушный петель. Количество петель зависит от толщины пряжи, а также от желаемого размера итогового «пико». В среднем это 3 воздушных петли. Далее провязывается соединительный столбик или столбик без накида в ту же петлю, из которой провязывался первый столбик. Таким образом, получается как бы зубчатый край изделия.

Ажур

Такой тип обвязки является оптимальным ответом на вопрос как обвязать край изделия крючком красиво. Разновидностей ажура на сегодняшний момент существует великое множество. Все зависит от фасона изделия, от фантазии и вкуса вязальщицы. Ажур состоит из комбинации разных столбиков с накидом и без, пико, воздушных петель. Это наиболее сложный тип обвязки изделия. Однако и начинающая вязальщица справится с таким заданием, точно следуя схеме выбранного узора.

В некоторых случаях обвязка края крючком помогает закрепить конец изделия. То есть, если основное полотно начинает закручиваться по краям, то благодаря обвязке его краев этого можно избежать. Также с помощью, к примеру, ажурной обвязки можно обновить скатерть на стол. Используя ажурную обвязку, унылые салфетки или подставки под горячие чашки заиграют новыми красками. Это может быть дорогим подарком родным и близким. Итак, для обвязки края понадобится:

  • Пряжа либо та же, которой было связано основное полотно, либо контрастного цвета;
  • Крючок соответствующего размера;
  • Ножницы;
  • Схема.

Перед тем как перейти к обвязке, край изделия следует подготовить. Для этого для начала, той же пряжей, что и было связано изделие, провязать крючком ряд столбиков без накида. Таким образом, обвязка будет выглядеть аккуратней. Обвязку следует делать так, чтобы не стянуть край изделия. Для этого столбики надо ввязывать в каждое звено края, не пропуская ни одного, но и в то же время, не добавляя лишних петель. Интересная обвязка крючком схемы, представленные в интернете, имеют множество вариаций. 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий