» » » Берет для девочки спицами


Берет для девочки спицами: вязание по схемам и описаниям из журналов

Берет является модным элементом гардероба  на протяжении уже долгих лет. Но украшает он образ не только женщин и мужчин, но также и маленьких девочек. Особой популярностью в последнее время пользуется вязаный берет. Зимой созданный из теплых ниток головной убор уберегает маленькую головку от холода. Летом ажурный берет из хлопка прекрасно защитит от яркого солнца, а также послужит украшением на голове маленькой принцессы. Теперь каждая мама может сделать берет для девочки спицами, начиная от самого простого и заканчивая сложными ажурными узорами.

Можно создать несколько головных уборов ─ под разный наряд связать подходящий ему берет. Для начинающих рукодельниц лучше не выбирать сложные рисунки. Можно начать с берета, связанного только лицевой гладью. Но это не означает, что головной убор будет выглядеть просто! Достаточно выбрать яркую меланжевую пряжу и полученный берет станет ярким и стильным. Освоив основную технику вязания берета, по которой они все вяжутся, можно выбирать сложные ажурные узоры, либо узоры с косами. 

Что такое плотность вязания и как её определить?

Очень важный параметр в вязании любой вещи – плотность вязания. У каждой вязальщицы он свой, даже если они будут вязать одинаковыми спицами и пряжей. Кто то вяжет туже, кто то слабее. Поэтому как бы не терпелось приступить уже к основной работе, нужно набраться терпения и связать образец. Иначе, вязание берета спицами для девочек в итоге принесет большой дискомфорт – он будет либо сильно давить, либо наоборот сползать с головы. Поэтому этот показатель так важен. Но не достаточно просто связать образец.

Его еще рекомендуют постирать и проутюжить. Ведь бывает пряжа после такой обработки «садится» либо наоборот – изделие растягивается. Когда все процедуры закончены, можно измерить полученный образец. К примеру, связано 10 рядов из 20 петель. Обмерив, вышло, что образец в высоту равен 5 см, а в ширину – 15 см. Теперь рассчитывается, сколько приходится петель и рядов на 1 см образца. По примеру получается, что в 1 см ─ 2 ряда и 4 петли.

Теперь, измерив окружность головы и необходимую высоту изделия, можно посчитать сколько петель набрать и сколько рядов необходимо связать. Итак, если окружность головы равна 52 см, то необходимо набрать 52*4 = 208 петель. И если высота берета должна быть 17 см, то нужно связать 17*2 = 34 ряда всего. Так же рассчитываются и прибавки с убавками. Если вязание берета предполагает несколько узоров, то образцы лучше связать каждым узором по отдельности и просчитать полученную плотность для каждого.

С чего начать

Исходя из вышеизложенного понятно, что начинать лучше всего с создания чертежа. То есть на бумаге необходимо записать все параметры – обмеренные окружность головы и глубины изделия, плотность вязания, количество петель и рядов. Также рекомендуется начертить модель берета и прямо на рисунке обозначить сколько необходимо петель и рядов, как и где делать убавки и прибавки и так далее. Когда все будет подробно расписано, то вязать будет намного проще, заглядывая в такую шпаргалку. Берет можно вязать двумя способами:

  • По кругу. Тогда головной убор выйдет без шва, что будет выглядеть очень аккуратно и профессионально;
  • Полотном. Здесь придется делать шов. Такой способ бывает вынужденным при создании определенных узоров, которые невозможно вязать по кругу.

Теперь, когда известно как связать берет спицами для девочки и с чего начать, можно приступать к вязанию. Ниже приведены схемы и описания наиболее простых головных уборов. Со временем, когда вязальщица становится более опытной, она сможет сама составлять узоры и фасоны для беретов своей принцессе.



Мастер-классы по вязанию крючком берета



Схемы ажурного вязания спицами



Как связать ажурный пуловер и шаль спицами, схемы узоров



Как связать спицами теплый берет



Основные техники вышивания гладью



Вязаный берет своими руками



Вязаные береты

Вяжем береты крючком



Пальто маленькой принцессы

Вязаный пуловер для маленькой принцессы


Комментарии:

Оставить комментарий